12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Дмитриева Валентина Леонидовна353
Россия, Пермский край, Карагайский район

Презентация «Скопа- птица 2018 года»

Скопа – птица 2018 года Автор: Югов Антон –ученик 7 класса Руководитель: Дмитриева Валентина Леонидовна – учитель русского языка и литературы 2018 год МБОУ «Козьмодемьянская СОШ»

Скопа́ (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных (Pandionidae).

Крупная хищная птица длиной 55—58 см, с размахом крыльев 145—170 см. Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава. Крупная хищная птица длиной 55—58 см, с размахом крыльев 145—170 см. Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава.

Перья верхней стороны тела бурого цвета; темя, затылок и нижняя сторона тела — белые; в районе запястного сустава имеются тёмно-коричневые пятна, а вокруг шеи крапчатое ожерелье.

С боковой стороны головы имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею. Восковица и ноги свинцового цвета, клюв чёрный. С боковой стороны головы имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею. Восковица и ноги свинцового цвета, клюв чёрный.

Молодые особи почти не отличаются от взрослых птиц, но выглядят несколько пятнистыми из-за светло-коричневых кончиков перьев на внешней стороне крыльев и хвоста. Их пятнистое ожерелье менее ярко выражено, а радужная оболочка глаза оранжево-красная, тогда как у взрослых птиц она жёлтого цвета.

По сравнению с самцами, самки скопы на 20 % тяжелее, а размах их крыльев больше на 5—10 %. У самок окраска более тёмная, а крапчатое ожерелье вокруг шеи более ярко выражено.

В разных регионах наблюдаются некоторые морфологические вариации: в тропиках и субтропиках птицы имеют меньший размер по сравнению с теми, кто живёт в более высоких широтах.

Скопа имеет несколько отличительных морфологических особенностей, позволяющих ей охотиться за рыбой. Скопа имеет несколько отличительных морфологических особенностей, позволяющих ей охотиться за рыбой.

Лапы скопы, в отличие от лап других хищных птиц, более длинные, когти длинные, выпуклые и изогнутые.

Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. Зимой они гнездятся в Египте и на некоторых островах Красного моря.

Гнездятся они повсеместно, где имеются безопасные места для гнездовья и мелководные акватории с изобилием рыбы. Гнёзда обычно расположены в 3—5 км от воды: болот, озёр, водохранилищ или рек, но могут быть устроены и в хорошем месте над водой. Гнездятся они повсеместно, где имеются безопасные места для гнездовья и мелководные акватории с изобилием рыбы. Гнёзда обычно расположены в 3—5 км от воды: болот, озёр, водохранилищ или рек, но могут быть устроены и в хорошем месте над водой. Места выбираются такие, где можно построить большое гнездо, труднодоступное для наземных хищников — иногда над водой или на небольшом островке. В качестве места для гнезда может служить высохшее дерево, буй или другое искусственное сооружение.

Скопа на охоте Скопа на охоте В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы.

Охотятся скопы в основном на лету (реже из засады), паря над водой на высоте 10—40 м. Охотятся скопы в основном на лету (реже из засады), паря над водой на высоте 10—40 м. Когда жертва обнаружена, птица быстро опускается, выпячивает свои лапы вперёд, отводит крылья назад и лапами вперёд погружается в воду.

Для взлёта с водной поверхности она использует мощный, почти горизонтальный взмах крыла.

Добыча удерживается одной лапой впереди и одной сзади, что улучшает её аэродинамические свойства. Добыча удерживается одной лапой впереди и одной сзади, что улучшает её аэродинамические свойства. Рыба поедается начиная с головы. Если самец также в это время кормит самку, он обычно сначала съедает часть жертвы и затем относит остальное в гнездо. Добыча не прячется — остатки выбрасываются, переносятся с собой или остаются в гнезде. Скопы, как правило, не пьют воду — потребности в ней восполняет свежая рыба.

Хотя подавляющее большинство рациона вида составляет рыба, иногда они могут охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок, саламандр и даже маленьких аллигаторов.

Размножение Скопиное гнездо Живущие на севере ареала птицы в зимнее время мигрируют на юг, южные популяции ведут оседлый образ жизни. В то же время оседлые птицы, когда не гнездятся, могут путешествовать несколько часов от места гнездования в поисках пищи.

Брачный период начинается в декабре-марте, у мигрирующих птиц на севере ареала в апреле или мае. Мигрирующие скопы предпочитают гнездиться там, где зима достаточно холодная и рыба в зимнее время уходит на глубину.

К месту гнездования мигрирующие самки и самцы прибывают раздельно, как правило самец прилетает на несколько дней раньше. К месту гнездования мигрирующие самки и самцы прибывают раздельно, как правило самец прилетает на несколько дней раньше. Иногда в районе гнезда самец выполняет заметные воздушные пируэты, что является ранним признаком ухаживания за самкой либо отпугиванием конкурентов. Как самец, так и самка собирают материал для гнезда, но строит его в основном одна самка.

Гнездо строится из веточек и затем обвивается водорослями или травой. Гнездо строится из веточек и затем обвивается водорослями или травой. Одно и то же гнездо скопы используют несколько лет подряд, но каждый год достраивают его и приводят в порядок.

Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки. Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки. Как правило, самки, которым самцы приносят больше еды, более восприимчивы к спариванию. Самки просят еду у своей пары, а если самец не способен прокормить её, то у находящихся неподалёку других самцов. Самец охраняет самку от других пришельцев и в то же время старается прокормить её.

Самка откладывает 2—4 яйца по одному с интервалом в один-два дня каждое. Яйца белые с рыжими и красно-бурыми крапинами. Самка откладывает 2—4 яйца по одному с интервалом в один-два дня каждое. Яйца белые с рыжими и красно-бурыми крапинами. Оба родителя участвуют в насиживании, инкубационный период длится около 40 дней. Птенцы появляются в том же порядке, что откладывались яйца — по одному каждые день-два. Первые птенцы раньше растут и имеют преимущество перед последующими.

Если еды недостаточно, то поздние птенцы не успевают получать её и часто погибают. В результате оставшимся птенцам достаётся больше и у них выше процент выживаемости. Первое время птенцы не способны поддерживать нормальную температуру тела, и самка первые две недели почти всё время согревает их. Если еды недостаточно, то поздние птенцы не успевают получать её и часто погибают. В результате оставшимся птенцам достаётся больше и у них выше процент выживаемости. Первое время птенцы не способны поддерживать нормальную температуру тела, и самка первые две недели почти всё время согревает их. Далее она продолжает ухаживать за ними в случае слишком холодной или жаркой погоды, пока им не исполнится примерно 4 недели

Только появившиеся птенцы покрыты белым пухом, который сменяется тёмно-серым примерно через 10 дней. Только появившиеся птенцы покрыты белым пухом, который сменяется тёмно-серым примерно через 10 дней. Через месяц птенцы достигают 70—80 % размера своих родителей. Оперившись, птенцы сами стараются охотиться.

Тем не менее, ещё в течение 2—8 недель они могут возвращаться в гнездо в поисках еды у своих родителей. Тем не менее, ещё в течение 2—8 недель они могут возвращаться в гнездо в поисках еды у своих родителей. Поскольку скопы мигрируют индивидуально, молодняк должен стать полностью независимым от родителей ко времени осеннего перелёта. Кормят птенцов и защищают их от хищников и непогоды оба родителя.

Период половой зрелости у скоп наступает приблизительно через 3 года, но в местах редкого гнездовья может быть продлён до 5 лет. Период половой зрелости у скоп наступает приблизительно через 3 года, но в местах редкого гнездовья может быть продлён до 5 лет.

Годовалый молодняк вместо того, чтобы летом вернуться к месту гнездовья, остаётся на «зимних квартирах» круглый год, и прилетает на север только на следующее лето, когда у них появляется шанс иметь потомство. Годовалый молодняк вместо того, чтобы летом вернуться к месту гнездовья, остаётся на «зимних квартирах» круглый год, и прилетает на север только на следующее лето, когда у них появляется шанс иметь потомство.

Скопы — относительно долгоживущие птицы. Самой старой известной в Северной Америке скопой оказался самец, чей возраст оценивался в 25 лет. Скопы — относительно долгоживущие птицы. Самой старой известной в Северной Америке скопой оказался самец, чей возраст оценивался в 25 лет. В Европе самый старый самец из Финляндии прожил 26 лет 25 дней. На 2011 год самой старой окольцованной самке 30 лет. Однако большинство скоп не доживают до такого возраста. Выживаемость после одного года варьирует у разных популяций, но приблизительно составляет 60 % для молодых особей до 2 лет от роду и 80—90 % для взрослых птиц.

Образ жизни Скопы ведут как оседлый образ жизни (на юге), так и перелётный (на севере). Граница между перелётными и оседлыми популяциями составляет приблизительно 38—40° сев. широты в Европе и 30° в Северной Америке.

Скопы подвергаются нападениям воздушных хищников, в частности, сов и орлов. В Северной Америке их врагами считаются белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) и виргинский филин (Bubo virginianus), которые охотятся за птенцами и изредка взрослыми птицами. Скопы подвергаются нападениям воздушных хищников, в частности, сов и орлов. В Северной Америке их врагами считаются белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) и виргинский филин (Bubo virginianus), которые охотятся за птенцами и изредка взрослыми птицами. Среди наземных хищников, охотящихся за гнёздами скопы, можно назвать енотов, змей и других лазающих животных. На находящихся на зимовке птиц могут охотиться крокодилы — например, нильский крокодил (Crocodylus niloticus) может подкараулить скопу, ныряющую за рыбой.

Скопа не указана в международной Красной книге, но перечислена в Приложении II Конвенции по международной торговле. Она также включена в Красную книгу России, Красную книгу Беларуси. В Финляндии уничтожение скопы наказывается штрафом в 1692 евро.

Надеемся что 2018-й – год скопы принесёт нам много интересных наблюдений этих прекрасных птиц. Узнать новые данные об их биологии. Поможет нам быть ближе к природе, а скопам – хоть на небольшой шажок ближе к человеку.

Литература Литература И.В.Карякин. Скопа (Pandion haliaetus) // Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes) и Совообразные (Strigiformes). Пермь: Центр полевых исследований Союза охраны животных Урала / Социально-экологический союз, 1998. - 483 с.. Архивировано 30 ноября 2012 года. Г.П.Дементьев. Скопа (Pandion haliaetus) // Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951. - С.275-279.. Архивировано 30 ноября 2012 года.