СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Туголукова Елена Николаевна3276
Победитель конкурса "Учитель года - 2005" (г. Братск) Председатель экспертной комиссии "Тотального диктанта" в городе Братске
Россия, Иркутская обл., Братск

Презентация «Гуляя по улицам Братска»

Гуляя по улицам Братска виртуальна экскурсия Выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №32» города Братска Туголукова Елена Николаевна

Из истории города В 1631 году группа казаков-землепроходцев численностью в 40 человек во главе с Пантелеем Демидовым Пендой основали небольшую крепость на р. Ангаре в устье р. Ока и назвали ее Братским острогом. Название произошло от переосмысленного русскими этнонима буряты в «браты» — «братья».  В течение всего XVII века Братский острог был приписан к Енисейскому острогу.  С утратой военного значения острог превращается в село Братско - Острожное, иногда просто Братское, позже Братск.

Из истории города Город возник в связи со строительством Братской ГЭС севернее посёлка Братск, затопленного водами Братского водохранилища. В ноябре 1917 года в Братской волости была установлена советская власть. Осенью 1919 года в Братской волости шли ожесточённые бои с наступавшими отрядами Колчака. С 1927 года село Братское (Братский острог) — центр Братского района Тулунского округа. В 1946 году СНК СССР принимает «Постановление об организации управления ангарского строительства» (Ангарстрой). В связи с сооружением Братского водохранилища село Братск было перенесено на новое место  в 1951 году преобразовано в рабочий посёлок.

Из истории города 23 сентября 1954 года принято постановление о строительстве Братской гидроэлектростанции. 15 июля 1955 года строительство Братской ГЭС и города Братска было объявлено всесоюзной стройкой. Рабочий посёлок Братск был объединен с рядом других поселков и преобразован в город 12 декабря 1955 года.  

Из истории города 30 марта 1957 года завершено первое перекрытие Ангары (река была перекрыта более 9 часов). 26 июля 1961 года началось наполнение Братского водохранилища;  1 сентября 1961 года считается датой рождения Братского моря. 29 августа 1961 года была закончена эвакуация жителей старого Братска. В 1959 году существовали город Братск (51,5 тыс. жителей, 1959) и рабочий посёлок Братск (15,8 тыс. жителей, 1959).  

Из истории города 27 декабря 1973 года был образован Падунский городской район, в его состав вошли поселки Падун, Энергетик, Гидростроитель и Братское море. 20 октября 1980 года был образован Центральный городской район, ранее он числился как «часть города без районов». В 1999 году в состав города включены рабочие посёлки Осиновка, Порожский, Чекановский, Бикей, Стениха, Сухой.  

Улицы города Всего сейчас в Братске 350 улиц. Название улицы всегда утверждается решением городской власти.  

Улицы города: улица Рябикова Одна  из улиц в Центральном  районе города Братска с 1 января 1978г. носит имя  Валентина   Владимировича Рябикова (1885-1962) —   революционера, активного деятеля и Коммунистической партии Советского государства. В селе Братское проживал с 1911 по 1914 год. В марте 1913 г. В. Рябиков создает Братский филиал общества изучения Сибири и ее быта, открывает археологический музей. 3 ноября 1979 г. состоялось открытие мемориальной доски В.В. Рябикову, по проекту братского скульптора Юрия Русинова. Мемориальная доска находится на аптеке,  на улице имени Валентина Владимировича Рябикова.  

Улицы города: улица Рябикова

Улицы города: улица Гагарина Юрий Гагарин впервые в мире совершил полет в космос на космическом корабле «Восток». Его корабль за 108 минут облетел земной шар и благополучно приземлился недалеко от деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.  Награжден орденом Ленина и другими наградами. Юрий Алексеевич Гагарин трагически погиб 27 марта 1968 г. в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Владимирской области при выполнении тренировочного полета на самолете. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены в Москве.  В нашем городе память о нем носит одна из улиц по решению исполкома горсовета от 19 марта 1975 г.  

Улицы города: улица Гагарина

Улицы города: улица Крупской Надежда Константиновна Крупская (1869-1939) – революционерка, видный партийный и государственный  деятель, ближайший  соратник,  помощник  и жена В.И. Ленина. Н.К. Крупская была другом и наставником молодежи. Всю жизнь Н.К. Крупская занималась организацией культурно-просветительской работы в стране. Именем Крупской названа одна из улиц г. Братска в 21 — 22 микрорайонах (18 марта 1975 г.).  

Улицы города: улица Крупской

Улицы города: улица Муханова Петр Александрович Муханов (1799-1854) – член Северного общества декабристов, талантливый литератор, человек сильного и благородного  характера, отбывал ссылку  в с. Братско — Острожный.  Из 54 лет жизни, он более 10 лет по воле судьбы отдал Братску (1832 — 1842 г.г.). Братский период для Муханова был не из легких. Проживая в Братске, Муханов охотно писал, накапливал материал для книги, а, съездив на Падунские пороги, делал наброски по возведению плотины на Ангаре. Были сделаны чертежи предполагаемой плотины, математические выкладки, формулы. Поздние исследователи Братской ГЭС были немало удивлены, когда обнаружили в них ценные соображения для составления исходного проекта плотины. Муханов разбирался в медицине. 29 марта 1842 г. ему удается вырваться из таежной «темницы» в селение Усть-Куда под Иркутском. В 1982 г. появилась в Братске улица, названная в честь  П.А. Муханова.  

Улицы города: улица Муханова

Улицы города: улица Янгеля Улица Янгеля своим кольцом соединяет районы города. Это самая длинная улица. Ее длина — чуть более трех километров. В июле 1982 г.ул. Кольцевая переименована в улицу Янгеля. Михаил Кузьмич Янгель (1911-1971 гг.) — ученый, конструктор в области ракетно-космической техники, академик АН СССР. Наш земляк. Родом он с Нижнеилимского района. М.К. Янгель после окончания авиационного института и академии работал в конструкторском бюро, где принимал участие в разработке конструкций ракет и космических аппаратов. Он провожал в первый полет Ю. А. Гагарина. За свой труд академик Янгель был награжден многими высшими наградами нашей страны. В самом центре Луны находится кратер, названный именем Янгеля. В нашем городе на одном из домов установлена мемориальная доска в память о выдающемся ученом и патриоте нашей страны.  

Улицы города: улица Янгеля

Улицы города: проспект Ленина Политический деятель Владимир Ильич Ленин  (Ульянов) (1870-1924) . Жизнь и деятельность Владимира Ильича Ленина тесно связана с Сибирью и сибиряками. Еще в начале своей революционной деятельности он прожил три года в Сибирской ссылке, в селе Шушенское. В Шушенском В.И. Лениным  написано свыше 30 произведений. Около 100 писем в разные концы страны отправил В.И. Ленин из Шушенского. В них не только впечатления о Сибири и ее людях, но и вопросы подготовки к созданию революционной партии рабочего класса. Одна из центральных улиц нашего города по решению городского Совета народных делегатов 29 ноября 1963 г. была названа именем В.И. Ленина.  

Улицы города: проспект Ленина

Улицы города: улицы Советская и Депутатская Названия улиц Депутатская и Советская не связаны с конкретным именем или событием. Эти улицы находятся рядом с Учреждениями нашей городской власти. В разные годы городская власть называлась по разному: «Совет депутатов трудящихся», «Совет   народных  депутатов», а  теперь «Городская дума». От слов «совет» и «депутат» и произошли названия улиц Советской и Депутатской. Улица Депутатская получила свое название в июне 1966 г., а улица Советская – в декабре 1984 г. Ныне улица Советская одна из красивейших улиц Братска.  

Улицы города: улица Советская

Улицы города: улица Мира Улица Мира есть в каждом городе нашей страны. Жить в мире, дружить с соседями, не враждовать всегда стремится наш народ и государство. Поэтому одну из самых больших и красивых улиц в любом населенном пункте называют улицей Мира (с 29 ноября 1963 г.).  

Улицы города: бульвар Космонавтов Космический полет Ю.А. Гагарина 12 апреля 1961 г. открыл необозримые горизонты  для изучения и освоения Вселенной. С помощью  космической техники люди научились по-новому решать проблемы связи, навигации, геодезии и картографии, составлять долгосрочные прогнозы погоды и осуществлять контроль за окружающей средой, определять точные координаты терпящих бедствие кораблей, самолетов. 29 ноября 1963 г. по решению городского Совета народных депутатов одна из улиц г. Братска была названа «Бульваром Космонавтов».

Улицы города: улица Жукова В 1995 году, когда страна отмечала  50-летие  Победы, комитет   ветеранов нашего города обратился с просьбой к  администрации    города об увековечивании памяти знаменитого полководца Великой Отечественной войны Георгия Константиновича Жукова (1896-1974). Одна из улиц в 18 микрорайоне города теперь носит имя Жукова. На ней установлен памятник Г.К. Жукова.

Улицы города: улица Возрождения 26 Микрорайон начал застраиваться в начале 90-х годов. В строительстве домов применялись новые строительные материалы, квартиры там более благоустроены, чем в домах старой застройки. В имени улицы —  «Возрождение» — надежды и чаяния братчан на новую, лучшую жизнь.

Улицы города: улицы Пихтовая, Снежная, Цветочная, Южная, Парковая « …от их названий ласковых становится теплей…»

Памятные места Братска Братская ГЭС - это второе в мире водосбросное хранилище, а так же является памятником героического труда, и одним из крупнейших производителем гидроэлектроэнергии. Местные жители называют его "Братским морем", возле которого можно увидеть множество рыбаков. Строительство было начато в 1954 году и завершено к 1967 году.

Памятные места Братска Мемориал Славы представляет военную историю города. Открытие состоялось 9 мая 1975 г. в годовщину 30-летия Победы. К открытию Мемориала славы на его стелы было занесено лишь 1215 имен. Сейчас их значительно больше. Расположен этот памятник в границах бульвара Победы и улицы Обручева – одном из самых красивых мест города. Около 20 лет монумент стоял нетронутым. К 70-летию Великой Победы его решено реконструировать. При обновлении списки погибших дополнятся новыми именами героев.  Авторами проекта Мемориала славы в Братске являются Г.М. Ганиев, архитектор В.М. Зимин, скульптор Ю.И. Русинов. Обелиск в виде двух высоких ребристых лопастей изготовлен из железобетона и символизирует языки пламени. Высота его 26 метров. Мемориал Славы – традиционное в Братске место проведения митингов и других памятных мероприятий, связанных с памятью о событиях Великой Отечественной войны.

Памятные места Братска Мемориал Славы

Памятные места Братска Памятник И. И. Наймушину У плотины Братской ГЭС стоит памятник первому почётному гражданину города Братска И. И. Наймушину. Авторы памятника Наймушину в Братске — Ю. Русинов, И. Носенко. Монумент включен в реестр памятников и памятных исторических мест Братска, взятых на учет и охрану муниципальным образованием.  И. И. Наймушин сделал очень много для того, чтобы неосвоенные территории Родины получили новый импульс для своего развития. Под его руководством в суровых климатических условиях в необжитых районах Восточной Сибири были построены Братская гидроэлектростанция, Коршуновский горнообогатительный комбинат, Братский ЛПК, Братский алюминиевый завод, Усть-Илимская гидроэлектростанция; началось строительство Усть-Илимского ЛПК и Богучанской гидроэлектростанции. Трагическая авиационная катастрофа унесла жизнь этого выдающегося человека. В память о И.И. Наймушине и в благодарность за его труд горожане воздвигли памятник. В день гибели этого великого человека к памятнику возлагают цветы ветераны Братскгэс-строя. Эта традиция соблюдается уже более 40 лет. 

Памятные места Братска Памятник И. И. Наймушину

Памятные места Братска Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня» — музей под открытым небом, экспонирующий уникальные памятники истории и архитектуры северо-западного Предбайкалья XVII—XX веков. 

Памятные места Братска Памятник А.С.Пушкину

Интересные места Братска Скульптура «Глухарь» В Центральном округе города Братска на улице Кирова установлена скульптура глухаря высотой 3,2 метра, выполненная из армированного железобетона и покрашенная атмосферостойкой краской. Ее вес составляет приблизительно 500-600 килограммов. Под уличную конструкцию изготовлена платформа. Это подарок к 60-летию города.

Интересные места Братска Скульптура «Орел» Улицу Крупской украсил новый объект. Здесь установили фигуру орла, высота которой превышает три метра. Птицу «посадили» на камень, приварив к нему металлические когти. В целом композиция весит около пяти тонн. Фигуру собрали из двух материалов: металла и прутиков. На ее создание у красноярского скульптора Андрея Кошелева ушло около месяца. Доделывали ее в Братске.

Интересные места Братска Монументы «Шапка-ушанка» и «Валенки завалинки» В 2012 становили на улице Ленина монумент шапке-ушанке - для братчан и в целом сибиряков, вещь символичная. А через 2 года в двух шагах от нее появилась новая скульптура: предмет одежды, дополняющий шапку, - валенки. Без них, как и без мехового головного убора, в суровую сибирскую зиму никуда. «После шапки-ушанки захотелось сделать еще какой-нибудь необычный монумент. Так и появилась такая идея - «Валенки у завалинки», - говорит автор скульптуры Андрей Кошелев.

Интересные места Братска Поющий тротуарный фонтан В Братске запущен новый тротуарный фонтан на улице Крупской.

Интересные места Братска Памятник замку По всему миру появилась традиция вешать замки во время свадеб, это красивая традиция носит хаотический характер в Братске. Поэтому было принято решение установить памятник замку.

Интересные места Братска