12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Крячко Светлана Николаевна3075
Работаю учителем начальных классов почти сорок лет. В 2018 году стала победителем конкурса лучших учителей на денежное поощрение. Работу свою люблю!
Россия, Ставропольский край, с. Дивное

Презентация «Бабочки Ставропольского края»

БАБОЧКИ СТАВРОПОЛЬЯ Ставропольский край относится к центру Прикавказья, его границы проходят с Краснодарским краем, Ростовской областью, Калмыкией, Дагестаном, Северной Осетией, а также с Чеченской, Карачаево-Черкесской республиками. Автор: Саливончик Дарья Ученица 3 «А» класса МКОУ СОШ №1

Бражник «Мёртвая голова» В год дает 2 поколения. Бабочки встречаются в мае и августе – сентябре. Совершает дальние миграции. Гусеницы питаются различными травянистыми и древесными растениями, но чаще живут на картофеле. Зимует куколка в почве. Бабочки способны издавать звук пчелиной матки. Благодаря такой способности иногда забираются в ульи и кормятся медом. Вреда пчеловодству не приносят. Помимо меда бабочки кормятся соком растений. Средние размеры тела 5-7 см.

Бражник «Мёртвая голова»

«Медведица» Размах крыльев до 5 см. Передние крылья бабочки синевато-черные, с небольшими белыми, желтыми пятнами неправильной формы. Задние крылья красного цвета с черными пятнами вдоль края. Грудь черно-зеленая. Брюшко красное, с черной полосой посередине.

«Медведица»

«Махаон» Средние, крупные и очень крупные бабочки с богатейшим разнообразием окраски и рисунка крыльев. Размах крыльев от 28 мм до 50-130 мм. Голова округлая, глаза голые, усики булавовидные, относительно короткие, покрыты чешуйками или голые. Переднее крыло треугольное, широкое, заднее удлиненно-овальное. Бабочки ведут исключительно дневной образ жизни, некоторые активны только в солнечную погоду.

«Махаон»

«Капустница» Капустница – это красивая светлая бабочка. Длина тела 3 см, покрыта тонкими волосками, состоит из головы, груди и брюшка. У неё 6 ножек, на каждой ноге по два острых коготка. Челюсти представляют собой хоботок, скрученный спиралью. Когда она пьёт цветочный нектар, хоботок выпрямляется. Глаза большие, их строение сложное. Длинная пара усиков, как антенна, они чувствительные. Зрение и обаяние развиты хорошо. Питается нектаром цветов, никакого вреда нашей природе не приносит. А вот её потомство – бедствие для огородников. Излюбленным кормом гусениц капустницы, помимо всех сортов капусты, являются редис, хрен, рапс, редька, репа.

«Капустница»

«Мотылек луговой» Глаза у бабочки состоят из множества мелких глазков. Бабочки хорошо различают цвета и по окраске они выбирают цветы, вырабатывающие нектар. Крылья покрыты мельчайшими чешуйками. Внутри они полые и содержат пигменты, придающие окраску.

«Мотылек луговой»

«Голубянка» Мелкая дневная бабочка из семейства голубянок. Размах крыльев 30-35 мм. Верх крыльев у самцов окрашен в голубой, у самок в бурый. Гусеницы живут на бобовых. Существование бабочки голубянки полностью зависит от муравьев. Муравьи приносят её гусениц в муравейник, где те, хотя и съедают некоторое количество муравьиных личинок, в итоге оказываются полезными для хозяев, так как выделяют сахаристый сироп, которым муравьи питаются. Распространена в Европейской части России, на Кавказе , в Средней Азии, в Сибири.

«Голубянка Дамоне»