12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Кайгородова Надежда Васильевна47
Россия, Пермский край

Презентация «Комендантский час для подростков»

«О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» Пояснение к Закону Пермского края Подготовила: Кайгородова Надежда Васильевна, социальный педагог МБОУ «Карагайская СОШ №2», с.Карагай, Пермский край

Закон Пермского края от 31 октября 2011 г. № 844-ПК «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Принят Законодательным Собранием Пермского края 20 октября 2011 года.

Настоящим Законом в соответствии с федеральным законодательством устанавливаются меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (иных законных представителей) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Возникла необходимость принятия закона в целях защиты детей от опасных ситуаций, в которые они могут попасть, находясь в ночное время на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых.

Что такое «ночное время»? Ночным временем признается время с 23:00 до 06:00 в период с 1 мая по 30 сентября включительно и с 22:00 до 06:00 в период с 1 октября по 30 апреля включительно. Статистика показывает, что большинство преступлений совершается все-таки в ночное время. Ночью преступнику легче скрыться от задержания. Кроме того, свидетелей преступления ночью гораздо меньше, поскольку добропорядочные граждане в это время находятся дома. Согласитесь, что никакой ребенок не хочет оказаться ночью на улице один на один с преступником! 

До какого возраста детям запрещено находиться на улице без взрослых? До 16 лет ребенок не может находиться на улице  без сопровождения взрослых. Кроме того, до 18 лет ребенок не может появляться в местах, нахождение в которых может причинить вред его здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Какие именно это места—определяют органы местного самоуправления. постановление 16.12.2016 № 658.pdf

Перечень мест на территории Карагайского сельского поселения, в которых не допускается нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время без сопровождения родителей (иных законных представителей) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей 1. Нежилые и ветхие дома, бесхозные здания, а также прилегающие к ним территории. 2. Объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе. 3. Организации и учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта и прилегающие к ним территории. 4. Остановочные комплексы, объекты дорожной инфраструктуры (дороги, трассы, мосты), территория и помещение автовокзала. 5. Подземный пешеходный переход. 6. Территории мемориалов, памятников, кладбищ. 7. Улицы, парки, стадионы, детские и спортивные площадки, скверы, площади, территории, прилегающие к жилым домам, водоемы и прилегающие к ним территории.

Перечень мест на территории Карагайского сельского поселения, в которых не допускается нахождение детей, не достигших 18 лет, и нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию 1. Специализированные магазины и предприятия общественного питания (рюмочные, закусочные, кафе, бары), осуществляющие продажу алкогольной продукции, пива и напитков, изготовляемых на их основе, а также табачных изделий. 2. Объекты коммунальной инфраструктуры (котельные, водонапорные башни), кроме случаев, связанных с осуществлением трудовой деятельности. 3. Подвалы, чердаки.

Что произойдет, если ребенок будет замечен ночью на улице без сопровождения взрослых, и кто может его задержать? Любой гражданин, увидевший ребенка на улице без сопровождения взрослых в ночное время, должен сообщить об этом родителям ребенка (если знаком с ними), либо в полицию. Это могут быть прохожие на улице, сотрудники работающих ночью магазинов, баров, кафе и т.д. Задержать ребенка и доставить его в отдел полиции имеют право только сотрудники полиции.

Могут ли сотрудники полиции задержать ребенка на улице в ночное время?               Могут, но только в том случае, если им не удалось связаться с родителями ребенка. Вообще сотрудники полиции должны отвести ребенка домой. В случае, если это невозможно и связаться с родителями не удалось, ребенка могут доставить в отделение полиции, для того чтобы обеспечить его безопасность до тех, пор пока не будут найдены его родители.

А будут ли какие-то последствия такого задержания? Конечно, будут. Родители могут быть привлечены к административной ответственности: им может быть вынесено предупреждение либо штраф от 500 до 1000 рублей.

Как быть , если поздно возвращаюсь с тренировки или от репетитора? Если мне уже 18, но выгляжу я моложе? В этом случае надо всегда иметь при себе паспорт, чтобы в случае необходимости показать его сотрудникам полиции. При этом попросите сотрудника представиться и показать служебное удостоверение.

Почему я не могу гулять в ночное время с друзьями, которым уже исполнилось 18 лет? Не можешь, потому что друзья не несут за тебя ответственность. Только родители (или законные представители) ответственны за ребенка.

Могу ли я обжаловать действия сотрудников полиции и как это сделать? Да, любой гражданин вправе защищать свои права любыми не запрещенными законом способами. Ребенок, чьи права были нарушены сотрудниками полиции, также вправе самостоятельно обжаловать действия сотрудников полиции.

Существует несколько законных способов обжалования действий сотрудников полиции: Обжалование в вышестоящие инстанции Если в отношении тебя допустил нарушения сотрудник районного отделения полиции, о его действиях можно сообщить начальнику этого отделения или в краевое управление внутренних дел.

Обращение в Управление собственной безопасности ГУ МВД по Пермскому краю Специальное подразделение полиции, контролирующее деятельность сотрудников полиции, чтобы не допускали нарушений.

В случае нарушения твоих прав необходимо обязательно обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае.  Также за помощью можно обратиться в общественные организации, где помогут составить заявление, написать жалобу, предоставить бесплатно помощь адвоката.

Как должен обращаться со мной    сотрудник полиции? Сотрудник полиции вправе поинтересоваться, почему ты находишься на улице в ночное время без сопровождения взрослых, куда ты направляешься, как тебя зовут, где ты живешь, как связаться с твоими родителями. Разговаривать с сотрудниками полиции необходимо спокойно, уверенно, вежливо, не пытайся убежать.

Ответственность: - родителей (иных законных представителе) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей; - должностных лиц – наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;

Ответственность: - граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; - юридических лиц – в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Ответственность: Те же действия, совершенные повторно лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за правонарушение, влекут наложение административного штрафа на : - родителей (иных законных представителей) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; - должностных лиц – в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; - граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; - юридических лиц – в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В Пермском крае Закон такой 22:00 – детям всем пора домой!