12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Шишкова Марина Викторовна47
в 1996 году окончила Рязанский государственный педагогический университет им. С.А. Есенина, естественно - географический факультет по специальности учитель географии и биологии
Россия, Рязанская обл., Рязань

Проект по экологии на тему «Продукты, которые нас убивают»

продукты, которые нас убивают. Подготовил: Владислав Комаров.

Ученые составили рейтинг самых вредных продуктов для человеческого организма, которые часто попадают в рацион питания.

Жевательные конфеты, мармеладки, чупа-чупсы. Тягучие и липкие сладости наносят огромный вред зубам, пишет Health Life. И шанс получить кариес при постоянном их употреблении очень большой. Когда мягкие конфеты прилипают к зубам и забиваются между ними, они создают прекрасные условия для развития и питания бактерий.

Чипсы. Польские диетологи, посвятили проблеме употребления жареной картошки целое исследование, пришли к выводу, что регулярное поедание чипсов может оказать крайне негативное влияние на здоровье и работу сердца. А причина кроется в технологии их приготовления. При жарке в содержащих крахмал продуктах образуется вредное вещество – акриламид. Через стенки желудка оно попадает в кровь, а затем и в сердце, вызывая сбои в его работе. Кроме того, канцерогены, которые также образуются в процессе жарки картофеля, провоцируют появление рака. И еще одна причина, по которой следует воздержаться от чрезмерного потребления чипсов – злоупотребление ими ведет к ожирению.

Газированная вода. Сладкие газированные напитки тоже несут в себе массу неприятностей. Во-первых, доказана связь между детским ожирением и газированной водой. Углеводы, которые попадают в наш организм вместе с газированной водой, перерабатываются исключительно в жир. Кроме того, этими напитками невозможно уталить жажду. Гигантское количество сахара, которое в них содержится, вызывает желание пить их снова и снова. Газировка способствует разрушению зубов. Этому способствуют сахар и подсластители, а также кислота, которая содержится в этих напитках.

Колбасы. Оказывается, колбаса и сосиски могут способствовать возникновению онкологических заболеваний. К такому выводу пришли ученые. Дело в том, что канцерогены, которые выделяются в ходе обработки этих продуктов, в частности, вызывают рак поджелудочной железы. Кроме того, употребление колбас следует ограничить элементарно из-за того, что мы просто не знаем, с чего они могут быть сделаны. Уже давно известно, что при изготовлении колбасных изделий недобросовестные производители не брезгуют пичкать их практически всем подряд.

Майонез. Кроме огромного содержания жира, о котором и так всем известно, майонез в больших пропорциях содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Больным ожирением, атеросклерозом, гипертонией ни в коем случае нельзя злоупотреблять майонезом, так как в нем находится большое количество холестерина, содержание которого в пище больным необходимо контролировать.

Лапша быстрого приготовления. Любимая еда бедных студентов тоже не несет в себе никакой пользы. Во-первых, многочисленные красители, ароматизаторы, добавки и усилители вкуса агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. А постоянное употребление быстрорастворимого лапши ведет к гастриту и даже к язвенной болезни желудка. Кроме того, что лапша очень калорийная, ею сложно насытиться. После употребления ее в пищу очень быстро снова возникает чувство голода.

Соль. В небольших количествах соль, конечно же, относительно безвредна для большинства из нас. Но есть люди, для которых она очень вредна: примерно каждый пятый в большей или меньшей степени чувствителен к ней. Связана с ее потреблением задержка воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли. Многие диетологи утверждают, что в состав соли не входят никакие витамины, органические и питательные вещества. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчном и мочевом пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам.

Полуфабрикаты. Шведские диетологи пришли к выводу, что частое употребление в пищу полуфабрикатов приводит к развитию раковых образований у женщин. Причина заключается в том, что в полуфабрикатах повышенное содержание сахара, который, накапливаясь в тканях и крови, может стимулировать рост раковых клеток.

Алкоголь. Алкоголь оказывает разрушительное действие на весь организм. Во-первых, алкоголь замедляет работу центральной нервной системы, снижает ее эффективность. Кроме того, он временно выводит из строя печень. Также употребление спиртных напитков негативно влияет на желудок. Американские ученые провели эксперимент: 19 испытуемым дали выпить натощак по 200 грамм виски без содовой. Уже через несколько минут их слизистая оболочка стала выпуклой и покраснела, через час на ней появились язвы, через несколько часов по слизистой тянулись полоски гноя. Картина была одинаковой у всех испытуемых.