12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Надежда Алексеевна Паршукова44195
Паршукова Надежда Алексеевна, учитель биологии, географии и экологии в МОУ Тимшерской СОШ, Усть-Куломского района, Республики Коми,по совместительству педагог дополнительного образования МУ ДО «Районный Дом детского творчества» с.Усть-Кулом.
Россия, Коми респ., Тимшер

Исследовательский проект на тему «Вся, правда, о шоколаде»

Исследовательский проект на тему: «Вся, правда, о шоколаде» Работу выполнила Паршукова Екатерина

Содержание  Введение……………………………………………………………2 Основная часть: 1.1. История происхождения шоколада………………………… 3 1.2. Из чего получают шоколад в наше время…..………………..4 1.3. Разновидности шоколада…………………………………..….5 1.4. Полезные и отрицательные свойства шоколада………………6 1.5. Исследовательский опрос …..…………………………………..8 1.6. Опыт. Приготовление шоколада в домашних условиях ……...9 Заключение…………………………………………………………...10 Список использованной литературы………………………………..11

Я заметила, что в нашем классе почти все ребята очень любят шоколад. Именинники наши в день своего рождения приносят в школу сладости, в основном шоколадные конфеты, и угощают одноклассников. Нам всем это нравится. Ребята, когда идут на день рождение к друзьям, покупают шоколад Однако многие взрослые говорят, что употребление шоколада в большом количестве вредно, что можно потолстеть, что от него портятся зубы. С другой стороны, известно мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм. И мне стало интересно, действительно ли это так или нет. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад. И я решила изучить обожаемый мною шоколад.

Актуальность.  Считаю, что выбранная мною тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, что просто необходимо разбираться  в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

Цель:  изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.   Задачи:   - изучить литературу по выбранной теме; - ознакомиться с историей возникновения шоколада; - изучить полезные и негативные его свойства; - провести анкетирование среди одноклассников; - найти рецепты приготовления шоколада в домашних условиях и попробовать приготовить его сама.

Основная часть  1.1 История происхождения шоколада.  Где и когда появился шоколад, и как он попал в Россию? Что известно об истории возникновения шоколада для детей и где производят лучшие шоколадные изделия? Обо всем этом и много другом вы узнаете в этом материале. История происхождения шоколада началась с появления на земле какао. Неокультуренный какао рос и растет в теплом климате, примерно на 40-м градусе северной и южной широты. Это побережье Мексики, Центральная и Южная Америка. Сейчас плантации какао есть и в Африке и на некоторых островах Азии, но тоже на этой же широте. Это так называемый «шоколадный пояс».  

«Какая гадость»,- должно быть, сказал Кортес, когда ацтеки впервые преподнесли ему чашу горького напитка, пахнущего специями. Но ему ответили, что это напиток богов, и он попал на землю прямиком из рая. Это уже потом легендарный конкистадор заметил, что выпив чашу, можно не есть целый день, сил и энергии хватает. Позднее он становится горячим поклонником «ксоколатля», как называли напиток ацтеки. И даже убедит испанского короля в его полезности и ценности. Итак, родиной шоколада является Центральная Америка, и только в 16 веке он переселился в Европу.

1.2 Из чего получают шоколад в наше время.   Это сложный и трудоемкий процесс. Сначала зерна вместе с мякотью подвергаются брожению. Затем сушатся, очищаются, обжариваются, дробятся, тщательно перемалываются. Из полученной какао-массы выжимают масло. Оставшийся жмых перемалывают в порошок. Масло затем добавляют в уже готовый объем какао-массы. И начинается процесс конширования. Это значит, что массу долго раскатывают и месят. Самый качественный и дорогой шоколад коншируют до пяти дней. Затем темперируют - осторожно охлаждают. Следующий шаг - внести добавки по рецепту – орехи, фрукты, ваниль и так далее. Осталось только упаковать и промаркировать. Шоколад готов!

1.3 Разновидности шоколада. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый: Темный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный». Довольно прочен и тает только в ротовой полости.

Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада, легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Также легко тает при высоких температурах воздуха. Рубиновый шоколад из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д'Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Никаких ягод или красителей в шоколад не добавляют. У нового сорта шоколада, который получил название «рубиновый», натуральный розовый цвет и ягодный вкус. Создал новинку один из мировых лидеров на рынке шоколада Barry Callebaut. Компания работала над ней 13 лет.

1.4 Полезные и отрицательные свойства шоколада   Как часто в повседневной жизни, задаваясь вопросом о том, полезны или вредны свойства шоколада, мы слышим следующие фразы: «Шоколад вреден!», «От шоколада поправляешься!», «Шоколад вызывает диабет!». Но так ли это на самом деле? Неужели у шоколада нет полезных свойств и он вреден для организма? На самом деле есть, и их немало.  

Вред: 1.Виновник лишнего веса. 2.Сахар, содержащийся в шоколаде, разрушает зубы. 3.Шоколад способствует перевозбуждению. 4.Шоколад может вызвать аллергию. 5.Шоколад вызывает головную боль.   Польза: 1.Шоколад придаёт энергию. 2.Шоколад стимулирует нервную систему. 3.Шоколад полезен для сердца и сосудов. 4.Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали. 5.Шоколад стимулирует мозговую деятельность. 6.Шоколад-весьма эффективное средство от кашля. 7.Шоколад перешагнул гастрономические границы и осваивает косметологию.  

Вопросы   Да Нет Не знаю.  1. Любишь ли ты шоколад? Дети 17  2 0 Взрослые 24 0 1 2. Получаешь ли ты удовольствие от употребления шоколада? Дети 16 1 2 Взрослые 18 2 4  3. Считаешь ли ты, что шоколад полезен? Дети 10 4 4 Взрослые 19  3 2 4. Портятся ли от шоколада зубы? Дети 12 3 4  Взрослые 21 2 1 5. Знаешь ли, из чего делают шоколад? Дети 12 2  4 Взрослые 19 2 3 6. Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада? Дети 12 6  1 Взрослые 9 8 7 1.5. Исследовательский опрос Я провела опрос среди 6-7, 9-11 классов и нескольких учителей. Всего опрошенных было:44 человека.

Вывод. По результатам опроса стало ясно, что многие любят шоколад и знают о пользе и вреде шоколада.

1.6. Опыт. Приготовление шоколада в домашних условиях. Я решила приготовить шоколад в домашних условиях. И вот, что у меня получилось.  

Рецепт: Какао-порошок:5 столовых ложек Сливочное масло:50 г Сахар:6 столовых ложек Пшеничная мука:1 чайная ложка Молоко:5 столовых ложек Ванильный сахар:1/4 чайной ложки Орехи:по вкусу

Приготовление: 1.Смешала какао и сахар. Добавила 1 ст. л молока и размешала до однородной массы. Влила оставшееся молоко. Поставила кастрюлю на средний огонь и довела до кипения, непрерывно помешивая. 2.После того, как какао закипело, добавила сливочное масло, уменьшила огонь до минимума и довела смесь до кипения. 3.Сняла кастрюлю с огня и через мелкое сито ввела муку. Когда мука полностью растворилась, опять довела до кипения. 4. Сняла с плиты и дала немного остыть. Всыпала ванильный сахар и тщательно перемешала. 5.Разлила шоколад по формочкам для льда, смазав их сливочным маслом. 6.Добавила в шоколад орехи и поставила в морозильник на 2-3 часа 7. Шоколад готов.      

  Заключение. Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять  его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!