12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Митюшева Елена Владимировна344
Россия, Пермский край, Пермь

Исследовательская работа «Мой дедушка - герой!»

Тема: «Мой дедушка-герой» Выполнил: ученик 1 «В» класса Панфилов Савелий

Цель проекта – познакомится с подвигами деда. Задачи: Встретится с дедушкой; расспросить про войну; собрать и обобщить информацию про его подвиги; создать презентацию.

Фукалов Геннадий Александрович Родился 2 сентября 1923 года, в селе Троица. В 14 лет закончил Троицкую школу-семилетку, поступил в школу ФЗУ при Мотовилихинском заводе и начал работать в 17 лет слесарем-сборщиком.

Начало войны Начало войны дедушка встретил на Мотовилихинском заводе. Деда отправляют на учебу в Челябинское танковое училище, и в октябре 1942 года он уезжает в Челябинск.

Курская битва Но танку деда повезло из боя вернулись живыми все, а 17 июля танк деда сгорел. Погиб механик-водитель, заряжающий был тяжело ранен в руку, на дедушке загорелся комбинезон, но удалось потушить. Это результат четырех попаданий немцев в танк дедушки. Весной 1943 года деда отправили на участие в Курской битве. Боевое крещение дед получил 12 июля. Этот день был очень не удачным – несколько танков , почти половина полка, подорвалась на минах.

Советские танки и САУ на Курской дуге, 1943 год Советские танки и САУ на Курской дуге, 1943 год Танки и САУ немцев на Курской дуге, 1943 год

Огненная дуга Представьте себе, что с обоих сторон в сражении принимало участие около 4 млн человек, более 13 тысяч танков и самоходок, свыше 60 тысяч орудий и минометов, до 12 тысяч боевых самолетов. Это название не случайно и не выдуманное. Оно родилось на поле боя. Сколько было огня-не представить. На пространстве от Белгорода до Орла развернулась такая грандиозная и масштабная битва, равной которой не было в истории сражений.

Экипаж танка «Николай Островский» Слева направо: командир взвода Коляда, командир орудия Фукалов, заряжающий Груша, механик-водитель Гудков, радист Мартынов, 1943 год

Медаль «За отвагу» За отвагу, меткость и мужество дедушку наградили медалью «За отвагу» прямо на поле боя

Ленинградский фронт Геннадий Александрович в январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Ленинград освободили 27 января 1944 года.

Служба в Болгарии

Активная жизнь, возраст не помеха