12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кашапова Марина Леонидовна123

Белая сова

Белая сова Проект Белозерцевой Дарьи ученицы 4 «Г» класса школы № 152

Белая или полярная сова Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужка глаза ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками.

Чем питается Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют лемминги. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников, белых куропаток, гусей, уток, ещё питается рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов.

Где живёт Места гнездовий Места зимовок

Место гнездования Гнездятся совы часто на высоких холмах и на сухом грунте, так как птица начинает кладку, когда местность ещё покрыта снегом. Гнездо — простая ямка в земле, которую сова выстилает растительной ветошью и пухом. Совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзда. Совы придерживаются старых мест гнездования из года в год.

Птенцы белой совы Птенцы быстро осваиваются, начинают покидать гнездо и бродить рядом с ним. Через 1,5 месяца после рождения они начинают летать. Живут полярные совы в среднем 15-17 лет, но в неволе, в хороших условиях, они доживают до 30 лет.