12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Смирнова Наталья Викторовна167

Лингвистическая сказка "Имя прилагательное"

Сказка про прилагательное Поливахина Маргарита 5Г класс Гимназия «Лидер»

Когда-то давным-давно, существовала страна Русский Язык. Была она большой, сильной и уважаемой страной. Но было то, что не давало её жителям покоя: в их стране было… совсем никак. Там не было ни ярких красок, ни красивых звуков, и даже нельзя было сказать, какая эта страна: хорошая, или же плохая. В этой стране жили части речи и их семьи.

Но однажды, в этой стране оказалась маленькая девочка. Она даже не знала, как её зовут, и тем более не знала кто она и зачем она нужна.

Блуждая по одному из городов, девочка встретила Существительное и Глагол. Существительное спросило: -Кто ты? А Глагол спросил: -Что ты здесь делаешь? На все вопросы девочка отвечала: -Не знаю…

Девочка случайно взмахнула рукой, и вдруг…. страна в один момент стала такой яркой! Такой красивой! Всюду послышались разные звуки!

Новость о том, что страну раскрасила маленькая девочка одним взмахом руки, облетела всех жителей Русского Языка. Теперь каждый знал историю о девочке, которая помогла всем жителям этой страны. А девочка же настолько привязалась к Существительному, что начали её называть Прилагательное-она же везде, где ни увидишь её, к Существительному прилагается.

Имя Прилагательное-это часть речи, отвечающая на вопросы какой? какая? какое? какие? и обозначает признак предмета. Имя прилагательное изменяется по родам, по числам и по падежам. Имя Прилагательное всегда связано с именем Существительным, т.е. стоит в том же роде и числе, что и имя существительное.