12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Смирнова Наталья Викторовна167

Лингвистическая сказка "Имя прилагательное"

Сказка о имени прилагательном Богдан Горобец 5 «В» класс

В незапамятные времена, в царстве Русского Языка, жило-было Прилагательное. Без роду, без племени, без числа, без падежа. — Вот какое я, Прилагательное! Должно к кому-то прилагаться! Но к кому? Это тайна за семью печатями! Но мир не без добрых людей! Подскажет мне кто-нибудь, с кем я могу сосуществовать мирно и надежно. И вот однажды до Прилагательного дошел слух, что в недалеких краях живет влиятельная особа царства Русского Языка — граф Частиреченский. И умный он, и рассудительный, и значимая фигура в Русскоязычном царстве.

И отправилось Прилагательное прямиком к графу Частиреченскому. Рассказало о своей несамостоятельной жизни. Граф Частиреченский подумал и решил, что прилагаться Прилагательное будет к Существительному.

Существительное было совсем не против такого соседства. Но сразу предупредило, что Прилагательное должно согласоваться с ним в роде, числе и падеже. Прилагательное было не против. Существительное было очень радо! Оно сказало немало слов поддержки Прилагательному. Прилагательное просияло в ответ! Существительное и Прилагательное обнялись, и договорились жить дружно и согласованно. И их дружба до сих пор не закончилась!