12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Смирнова Наталья Викторовна167

Лингвистическая сказка "Имя прилагательное"

«Похищение прилагательного» Автор: Сотникова Алеся, 5г класс, АНОО гимназия «Лидер»

После случая с существительным в городе Словограде всё текло своей спокойной, размеренной жизнью. Кто - то гулял по городу, кто - то играл дома, а остальные занимались своими делами. Ничего плохого ничто не предвещало.

Вечером должно было состояться собрание частей речи, и с самого утра началась подготовка. Уборщики протирали пол, мебельщики собирали большой, длинный стол, а системные администраторы проверяли экраны и технику перед собранием.

Всё шло настолько по маслу, что это начало казаться очень странным. Наконец - то наступил вечер, и собрание началось. Но вот беда: пришли все , кроме прилагательного. Последний раз его видели сегодня утром в городском парке, но после его никто его не видел.

Но существительное кое - что заметило: наречие сильно нервничало, когда его спрашивали, где он последний раз видел прилагательное. И это наверняка неслучайно.

Все, кто был на собрании, пошли в городской парк искать прилагательное. Там они обнаружили следы: на плитке лежали друг за другом окончания -ой, -ий, -ая, -ое. Было ясно, что их оставляло за собой прилагательное. И с ним что - то случилось. Они пошли по следу, и он их привёл к дереву, рядом с которым лежала записка. Некоторые слова не чётко написаны, и их невозможно прочитать, из чего можно сделать вывод, что прилагательное сильно нервничало и торопилось. И вот что на ней было написано: -ой -ое -ий -ая

…. жестоко похитили, и я в большой опасности. Ищите меня за ……., к востоку, у реки. Будьте осторожны! Прилагательное

Прочитав записку, все остолбенели. После, прийдя в себя и расшифровав записку, все кинулись искать прилагательное. В Словограде было две реки: одна из них, Письменная, текла через центр города, то не очень выгодно для похитителя. А вот вторая река, Разговорная, текла за городом, что и вполне может совпадать с запиской.

Все сразу отправились к Разговорной реке. Рядом с ней стоял ветхий деревянный сарай. Все сразу вбежали в него, и первое что они увидели и услышали, была большая чёрно – белая морда и протяжное «Муууу». Там стояла корова, лениво жующая сено, а рядом, привязанное к столбу и с кляпом во рту стоит прилагательное. Все его быстро развязали, и оно спрашивает: «Где наречие?». А его и в правду в сарае нет! Они выбежали вместе с прилагательным, и нашли наречие за сараем. Оно сидело с грустным видом, повесив нос и понурив голову.

- Что случилось? — спрашивает существительное. - Извините меня… — говорит наречие. - За что? - Это я… Я похитил прилагательное… Простите меня… - Зачем же ты это сделал? - Мы с прилагательным довольно похожи, только он отвечает на вопросы Какой? Какая? и Какие?, а я на Как? Сколько? Где? Когда? Зачем? и Почему?, но почему - то прилагательное больше ценят и ему достаётся больше внимания, чем мне. И я хотел его похитить, и тогда бы мне доставалось больше внимания и меня бы ценили. - Ты что! Мы тебя очень ценим, без тебя мы не смогли бы говорить! Только нехватка внимания не повод похищать кого - то.

Они все вернулись обратно, и продолжили собрание как будто бы ничего не было. И снова жизнь в Словограде потекла спокойно и размеренно.