12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Алия Рамилевна13

«О чём рассказала старая фотография»

«О чём рассказала старая фотография» Презентация выполнена ученицей 7 а класса МОУ «Акбашевской» СОШ Кучугуловой Алсу Тимуровной

Объект проектной работы является – моя прабабушка Баймуратова Факия Хакимовна. Объект проектной работы является – моя прабабушка Баймуратова Факия Хакимовна. Предметом – фотография, на которой изображена моя прабабушка.

Старая фотография – это редкая в наше время семейная реликвия, которая может пролить свет на генеалогическое дерево, раскрыть неизвестные факты из жизни предшествующих поколений. На ней важно всё: кто изображён, какие родственные узы между ними, во что они одеты. Именно национальная одежда позволит понять, как жили, какие традиции соблюдали представители нашего рода. И самое главное мы можем лично узнать о самом родном для нас человеке. Вот в чём ценность старой фотографии.

Цель проекта: Цель проекта: больше и подробнее узнать о жизни и деятельности моих предков, как отдельных, так и их семей. пополнить семейный архив фотографиями и историческими документами.

Задачи проекта: анализировать семейный фотоархив; отобрать интересные фотографии; собрать информацию о людях, изображённых на фотографии; обобщить собранный материал; оформить его в виде проектной работы. узнать судьбу человека, запечатлённого на этом снимке.

Цели коллективизации. Как и в любом другом процессе, прежде чем дать ход проведению масштабных изменений, необходимо поставить четкие цели и понимать, чего нужно добиться от того или иного направления. Так же и с коллективизацией. Для того чтобы начать процесс, требовалось установить основные цели и планово идти к ним: Процесс должен был установить социалистические производственные отношения. Таких отношений в деревне до коллективизации не было. Учитывалось то, что в деревнях практически у каждого жителя было свое хозяйство, но оно было небольшим. Путем коллективизации планировалось создать крупное колхозное хозяйство, объединив маленькие хозяйства в колхозы. Необходимость избавления от класса кулаков. Это можно было сделать, только исключительно используя режим раскулачивания. Чем и занялось Сталинское правительство.

Женский костюм Ни одна девушка не могла представить себя без национального платья под названием кулдэк. Платье украшалось с помощью вышивки.Изначально кулдэк характеризовался широкими вырезами, отложным воротничком и бечевкой в районе грудной клетки, но двадцатый век привнес в привычный вид платья изменение. Одеяние обзавелось отворотом и защипами на груди. Поверх платья находился нагрудник. Считалось, что это изделие защищает от злых духов. Богатые башкирки могли себе позволить надеть еще и камзол. Этот атрибут выражал положение человека на социальной лестнице. Камзол украшали большим количеством серебряных монет.

По головным уборам можно было узнать о возрасте и семейном положении женщины. Головные уборы были яркими с нашивками из монет, кораллов, блях. Такыя был праздничным головным убором. Замужние женщины носили кашмау.

Моя прабабушка Факия Моя прабабушка Факия рано осталась одна без родителей. Её папа был председателем колхоза. В 1935 году его убили кулаки, когда прабабушка была в возрасте пяти лет, а спустя два года от болезни умерла мама. Её воспитывала бабушка. Жили они в большой семье дяди, в деревне Старо-Соболева Аргаяшского района. Окончив начальную школу в 1940 году, она обучалась в Аргаяшской семилетней школе. Это были трудные военные годы. Во время учёбы в Аргаяше она проживала в интернате. Её бабушка пешком провожала до Аргаяша и встречала тоже пешком.

«Моя прабабушка с одногруппницами, в студенческие годы» Окончив семилетнею школу, она поступила в Аргаяшское педагогическое училище. В 1947 году окончила педагогическое училище. 22 июля 1947 года её назначили учителем начальных классов в Ново-Соболевской школе. Её первые ученики были почти её ровесниками, у которых учёба была прервана войной. Но, несмотря на свой молодой возраст, она быстро завоевала уважение и авторитет среди своих учеников и их родителей.

Мой прадедушка В 1948 году она вышла замуж за моего прадедушку Баймуратова Гафура Мухибуллиновича, который прошёл войну в рядах Уральского добровольческого корпуса, отслужил срочную службу и уже работал в органах милиции в Аргаяше. У них родились пять девочек, старшая моя бабушка – Люция Гафуровна 1953 года рождения, следующие Нажия, Нафиса, Эльмира и Зиля.

Прабабушка Факия с дочерями Зилей и Нафисой

Но в 1966 году умер прадедушки, прабабушка одна осталась с пятью детьми в возрасте 36 лет, детям было от 5 до 13 лет.

В 1980 году отработав в школе 33 года, прабабушка вышла на пенсию в трудовой книге у неё две записи: принята и уволена в связи уходом на пенсию

За многолетний труд она награждена множеством похвал. За многолетний труд она награждена множеством похвальных грамот, юбилейной медалью – «50 лет Победы в великой отечественной войне. 1941-1945гг.», также удостоена медалью материнской славы. похвальных грамот, юбилейной медалью – «50 лет Победы в великой отечественной войне. 1941-1945гг.», также удостоена медалью материнской славы.

В 1988 году прабабушка умерла, но память о ней жива.

Заключение.