12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Попова Ольга Николаевна66
Россия, Хакасия респ., Черногорск

Презентация "Собаки-поводыри"

«Будь моими глазами...» Собаки - поводыри

Давно уже собака научилась помогать человеку, за что мы и ценим это животное. Но если раньше псы охотились вместе с нами, то теперь появились способы облегчать жизнь людей с проблемным здоровьем Давно уже собака научилась помогать человеку, за что мы и ценим это животное. Но если раньше псы охотились вместе с нами, то теперь появились способы облегчать жизнь людей с проблемным здоровьем Есть целая группа собак, именуемая поводырями. Их главная цель - помогать слепым и слабовидящим людям перемещаться вне помещений и избегать столкновений с предметами. Собаки служат поводырями вот уже несколько сотен лет.

Когда собак впервые начали использовать в качестве поводырей? Собаки-поводыри для слепых и слабовидящих имеют впечатляющую историю, которая началась в Германии во время Первой мировой войны, где служебные собаки впервые помогали ветеранам, потерявшим зрение в боях. Известность к собакам-поводырям пришла в 1927 году, когда американский заводчик собак, Дороти Харрисон Юстис, написала статью о собаках-поводырях в газету "Saturday Evening Post". Ее статья вдохновила слабовидящего американца по имени Моррис Фрэнк. Фрэнк посетил Швейцарию и обучил там Бадди, одну из собак Юстис. После этого Фрэнк и Бадди вернулись обратно в США, где совершили большое турне, демонстрируя способности собак-поводырей. Их публичные выступления показали необходимость доступа служебных собак в магазины, рестораны, отели, общественный транспорт и в другие места, куда ранее им доступ был запрещен. Они также основали первую школу собак-поводырей в Америке.

Максимальное соответствующими необходимым требованиям и наиболее обучаемыми принято считать следующие породы собак: Лабрадор Колли Немецкая овчарка

ЛАБРАДОР Собаки именно этой породы считаются наиболее пригодными для службы поводырями. Такими их делает врожденное дружелюбие, спокойствие, ум, уравновешенность и уверенность в себе. Лабрадоры по всему миру делают жизнь инвалидов и незрячих людей комфортнее и интереснее. При необходимости лабрадоров можно научить включать и выключать свет, подносить хозяину необходимые лекарства, телефон и другие предметы.

КОЛЛИ Порода собак, которая отличается добротой, чувствительностью и умом. Главная характеристика, позволяющая использовать колли в качестве поводыря, — отлично развитый инстинкт защиты своего хозяина, особенно ребенка. Издавна и до сих пор колли использовались в качестве помощников пастухов при выпасе овец. Также колли — отличные сторожа, спасатели из огня и поводыри

НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА В зависимости от направления дрессировки, немецкие овчарки приобретают специальности спасателя, охранника, полицейского или поводыря. «Немцы» уравновешенны и умны, в силу чего без проблем обучаются, осваивая необходимые навыки. Из немецких овчарок получаются хорошие проводники, чему способствуют их природные черты: мгновенная реакция, высокий порог возбудимости, преданность, стрессоустойчивость, отвага, выдержка, внимательность.

-В три месяца щенка тестируют на кошках: проверяют, насколько сильны охотничьи инстинкты и можно ли их погасить. Собака должна работать в присутствии кошек и не отвлекаться. Есть еще одно принципиальное отличие от обычных псов: собака-проводник не должна охранять хозяина. Иначе, если с человеком на улице что-то случится (а у незрячих людей часто бывают сопутствующие болезни), она может не подпустить к нему скорую.  Как отбираются собаки-поводыри:

-В восемь месяцев собаку "прикрепляют" к инструктору для дрессировки. Он будет решать, подойдет ли животное для работы. У каждого инструктора — по пять собак. Дрессировка занимает полгода и делится на две части. Первая — правильное поведение: не портить вещи, не прыгать на людей, выполнять основные команды — в общем, все, что должна знать любая воспитанная собака, живущая в доме с людьми. Вторая — специальный курс собаки-проводника. Занятия проходят и на территории школы, и за ее воротами — в лесу и в поселке. Собака должна уже во время обучения привыкать к резким звукам и к другим людям, ведь работать ей придется на городских улицах.

Когда собака ведет незрячего, на нее надет не поводок, а шлейка. Это важно: она крепится не к шее, а к корпусу тела животного, и человек лучше чувствует своего проводника. Левой рукой незрячий держит шлейку, правой — трость. Собака должна идти на полкорпуса впереди человека.

Согласно законодательству, инвалиды по зрению первой группы (при условии, что они граждане РФ старше 18 лет) могут получить собаку-проводника бесплатно, как и специальную шлейку. Для этого нужно оформить соответствующее направление от соцорганов, после чего подать заявку в школу. Человека ставят в лист ожидания и оповещают, когда подходящая собака находится – обычно это происходит через 3-12 месяцев. Подготовка хозяина к работе с собакой-проводником:

Каждому человеку собаку подбирают индивидуально, учитывая как совместимость характеров, так и другие аспекты, например, рост и вес животного – чтобы владельцу было удобно ходить со своим питомцем и ухаживать за ним. Подготовка хозяина к работе с собакой-проводником:

Про собак-поводырей для слепых говорят, что они не просто глаза своего хозяина – в некоторых ситуациях они буквально спасают человеку жизнь. Таким образом, качественная подготовка проводников имеет действительно большое значение. На специальных сайтах можно узнать, какие собаки, справившиеся с программой, ищут своего хозяина.