12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Шаленкова Марина Константиновна42

Гастрономические тренды 2020

Гастрономические тренды 2020 Выполнила: Морозова Алена Студентка группы 3/2 ОГБПОУ «Ивановский колледж сферы услуг» Руководитель проекта: Шаленкова М. К.

Содержание Введение Упор на регенеративное сельское хозяйство Новинки 2020-ого Заключение Список используемой литературы

Введение АКТУАЛЬНОСТЬ: Каждый год компетентные повара во всем мире задают новые тенденции в кулинарии, которые потом с успехом продвигают в ресторанах и других заведениях общественного питания. Год только начался, а кулинарные эксперты уже знают, что будет популярно и необычно.

Цели и задачи Цель информационного проекта: выявить гастрономические тренды популярные по всему миру. Описать рецептуры, которые будут отвечать современным тенденция в области кулинария. Задачи: Изучить литературу и интернет ресурсы по данной тематике. Проанализировать современные технологии. Найти и выписать рецептуры Сделать вывод Методы исследования: теоретические (изучение литературы, обработка и анализ полученного материала)

Упор на регенеративное сельское хозяйство Регенеративное сельское хозяйство или восстановительное земледелие – это комплексный подход к выращиванию овощей, фруктов и культур, а также ведение сельскохозяйственной деятельности без применения пестицидов, искусственных (химических) удобрений

Тенденции перекусов: Вместо чипсов и сухариков в моду входят полезные снэки из овощей и фруктов Снэ́ки или снеки (англ. snack — «лёгкая закуска») — в англоязычных странах общее название лёгких блюд, предназначенных для «перекуса» — утоления голода между основными приёмами пищи

Рецепт снеков Яркие чипсы со сладковатым вкусом — это кладезь бета-каротина, полезного для крепкого иммунитета и соколиного зрения. Советуем смешать сырые ломтики с корицей, мускатным орехом и столовой ложкой апельсинного сока и отправить подрумяниваться в духовку. В разогретый жарочный шкаф до 120 градусов, на противень уложите морковные ломтики. Готовить 45 минут или до образования румяной корочки.

Популярными становятся сладости из органических продуктов. В тренде: отказ от пальмового масла; кондитерские продукты без ГМО; еда без сахара.

Альтернативные виды муки Миндаля Кокоса Банана

Рецепт лимонных палео-батончиков Ингредиенты Кокосовая мука 2 стакана Мед 660 г Кокосовое масло 1 стакан Лимонный сок 1,5 стакана Лимонная цедра 2 столовые ложки Яйцо куриное 8 штук Соль ½ чайной ложки

Приготовление лимонных палео-батончиков Разогрейте духовку до 180 С градусов Застелите форму (22 на 33 см) пергаментной бумагой Просеянную кокосовую муку смешайте с солью. Тщательно перемешать это с половиной стакана меда, пока получающееся тесто не станет рассыпчатым. Добавьте кокосовое масло комнатной температуры при смешении стремитесь к однородности. Разровняйте тесто в форме с пергаментом: нижняя часть выпечки готова для запекания. Выпекать при 180 градусов 17 минут или до тех пор, пока цвет теста не станет коричневым. Выньте из духовки и дайте остыть. Для начинки: быстро растворите мед (полторы кружки) в лимонном соке. Быстро взбейте смесь с яйцами Добавьте лимонную цедру, взбейте вторично. Вылейте начинку на остывшее тесто, и поставьте в духовку на 180 градусов уже на 25–30 минут. Когда батончики будут готовы, если лимонная смесь достигнет плотной консистенции. Остужайте на столе в течение 30 минут. А еще лучше — в холодильнике часа на три, или на ночь. Нарежьте на квадраты и подавайте охлажденными.

Попкорн из семян лотоса и водяной лилии

Рецепт попкорн из гречи Ингредиенты: Гречневые хлопья — 1/2 Стакана Соль — По вкусу Пищевые дрожжи — 1 Ст. ложка Растительное масло — 1/2 Стакана

Приготовление попкорна из гречи Подготовьте все ингредиенты. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло на высокой температуре. Опустите гречневые хлопья в масло на 5 секунд. Высыпать лучше не все хлопья сразу, а порционно. Выловите их шумовкой и переложите на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Пока хлопья ещё теплые, добавьте пищевые дрожжи и соль. Переложите хлопья в отельную миску, аккуратно перемешайте. Попкорн из гречки готов, приятного аппетита!

Альтернативные виды масел Орехов и семян Масле из нута масле макадамии масле из арбузных семечек

Необычные намазки Паштеты и риеты теперь делают не только из утки и лосося, но также из нута, фасоли, орехов, грибов, цветной капусты, тофу и морковки.

Рецепт паштет из нута Ингредиенты: Нут — 100 г Орехи кешью / Кешью — 90 г Масло оливковое (и немного для обжаривания лука) — 3 ст. л. Лук репчатый — 1 шт Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л. Соль (по вкусу) Перец черный (по вкусу)

Приготовление паштета из нута Кешью и нут предварительно замочить. Нут я замачиваю на ночь, для кешью достаточно часа. Нут отварить до мягкости, примерно 20 минут. В это время мелко порезать и пасеруюют лук. В блендер сложить отваренный нут и кешью, лук, добавить специи. Влить 2-3 ст. л. оливкового масла и пробить до получения однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу. Подавать с тостами, свежими овощами и зеленью.

Рафинированный сахар уступит альтернативным сиропам Вместо рафинированного сахара модная еда 2020 включает растительные сиропы. Кондитеры готовят их из сладких экзотических фруктов, батата, кокоса, стевии, архата.

Безалкогольные аперитивы становятся мейнстримом Модные напитки 2020 года Мода на здоровый образ жизни затронула и тренды напитков. Ведущей тенденцией становится отказ от алкоголя и появление новых видов напитков: безалкогольные аперитивы; напитки с коллагеном; газированные напитки на основе чая и кофе; растительное молоко.

Молочные напитки Остаются популярными и разные виды растительного молока: овсяное; соевое; кокосовое; миндальное; ореховое; тыквенное. Напитки, в состав которых входит коллаген, позиционируются как полезные для кожи и продления молодости. Особенно популярны такие виды продуктов в США и Китае.

В офисных обедах появился новый тренд - JarFood Как собрать еду согласно тренду JarFood На самое дно банки налейте соус. Соусы некоторых видов готовьте отдельно, добавляя перед самым обедом. Затем закладывайте твердые овощи. После идут мягкие овощи, которые могут пустить сок. Далее следует положить углеводы: рис, кукурузу, картофель, которые будут защищены от соуса и не размокнут. Сверху уложите белковые продукты (мясо, рыбу, сыр и яйца). Последний слой - листья салата. Банка должна быть наполнена плотно, чтобы соус покрыл продукты лишь тогда, когда вы встряхнете баночку перед едой.

Съедобная упаковка Созданы полимерные вещества из различных съедобных материалов:  крахмала, желатина, природных целлюлоз. Из этих ингредиентов производится посуда для супов быстрого приготовления, десертов или мясных блюд.

Съедобная упаковка Американские ученые также создали пленку на основе различных фруктов и овощей, которая отлично подходит для упаковки мяса и рыбы. Съедобная оболочка состоит из фруктовых или овощных пюре с добавлением жирных кислот, спиртов, воска, растительного масла.

Десертные стаканчики для кофе Фаст-фуд KFC решил присоединиться к съедобному марафону: в 2015 году компания выпустила стаканчики для кофе, сделанные из печенья, обернутого в разрисованную сахарную бумагу.

Пакет для сока, который нужно разбить Oil package изготовлен из карамелизированного сахара, покрытого воском. Упаковка представляет собой небольшой шарик, в который помещается сок, вода или любой другой напиток. Чтобы добраться до содержимого, нужно всего лишь разбить упаковку словно сырое яйцо. Оболочка абсолютно безопасна для употребления и растворяется при контакте с водой.

Заключение В данном информационном проекте мы описали гастрономические новинки и выявила вкусовые пристрастия современного общества. Практической значимостью проекта являются подбор рецептов, которые отвечают современным тенденциям 2020 года.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1.Betty, Crocker Кулинария. Все, что нужно знать о продуктах и технологии приготовления полезных и изысканных блюд / Betty Crocker. - Москва: Наука, 2017. - 608 c. 2. Антонова, Р.П. Технология приготовления блюд и кулинарных изделий / Р.П. Антонова. - М.: ПрофиКС, 2016. - 578 c. 3. Армянская кулинария. - М.: Госторгиздат, 2016. - 208 c. 4. Белоусов, С.М. Вкуснодром: Книга о веселой кулинарии: Кулинарные байки, легенды, рецепты, анекдоты, курьезы. / С.М. Белоусов. - Москва: Огни, 2016. - 384 c. 5. Белоусов, Сергей Веселая кулинария. Блюдоед / Сергей Белоусов. - М.: Мангазея, 2015. - 480 c. 6. Белоцерковская, Ника Белоника и шефы. В 2 томах (подарочный комплект из 2 книг + сумка) / Ника Белоцерковская. - М.: Эксмо, 2014. - 514 c. 7. Дудюк, З. И. 10000 рецептов. Овощная кулинария на каждый день / З.И. Дудюк. - М.: Современный литератор, 2016. - 416 c.