12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Артеменков298
Россия, Смоленская обл., Смоленск

Глобальные проблемы современности

Глобальные проблемы современности Выполнила: Молокова Яна Олеговна Ученица 9Б класса МБОУ «СШ №14» города Смоленск

Цель: Выявление глобальных проблем человечества и возможное решение их. Актуальность темы: Это совокупность таких острейших жизненных проблем, от решения которых зависит дальнейший социальный прогресс человечества и которые сами, в свою очередь, могут быть разрешены лишь благодаря этому прогрессу. План: 1. Введение 2. Основная часть 2.1. Экологическая проблема 2.2. Демографическая проблема 2.3. Футурофобия 3. Заключение Содержание

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ Глобальные проблемы современности — это совокупность социально-природных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Эти проблемы характеризуются динамизмом, возникают как объективный фактор развития общества и для своего решения требуют объединённых усилий всего человечества. Угрожают самому существованию человека в будущем Затрагивают интересы всего человечества в целом Могут быть решены только коллективными действиями всех народов Требуют неотложных действий К числу глобальных проблем относятся: предотвращение термоядерной войны; сокращение стремительного роста населения («демографического взрыва» в развивающихся странах); предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды, в первую очередь атмосферы и Мирового океана; обеспечение дальнейшего экономического развития необходимыми природными ресурсами, особенно невозобновимыми; преодоление разрыва в уровне жизни между развитыми и развивающимися странами; устранение голода, нищеты и неграмотности и др.

Экологическая проблема — это изменение природной среды, в результате антропогенного воздействия или стихийных бедствий, ведущее к нарушению структуры и функционирования природы. Экологические проблемы Экологические проблемы затрагивают всю природную систему. Исходя из этого, выделяется несколько видов этой проблемы: атмосферные, водные, биологические, ландшафтные. К современным проблемам относят: разрушение озонового слоя, глобальное потепление климата, загрязнение атмосферы, кислотные дожди, загрязнение почвы и воды. Пути к улучшению: использование альтернативных средств, экологическое просвещение населения, вступление в экологическую организацию. Несмотря на некоторые достигнутые локальные улучшения, мировая экологическая ситуация существенно ухудшилась, возникли новые риски и угрозы. Можно сказать о том, что нынешнее человечество находится в состоянии комплексного экологического кризиса. Мы хотим от планеты то, чего она дать уже не в состоянии. Их решение требует объединенных и системных международных усилий с использованием экономических, правовых и технологических инструментов.

Деградация окружающей природной среды происходит по двум причинам: 1) Благодаря ресурсоёмкому экономическому росту; 2) Из-за отсутствия учёта возмодностей окружающей природной среды адаптировать хозяйственные нагрузки.

Демографическая проблема Демографический кризис — резкое изменение численности населения. Демографический взрыв— это резкое увеличение численности населения в результате устойчивого и значительного превышения рождаемости над смертностью. Причины демографического взрыва: низкий уровень образования; общинное владение землёй; низкая производительность труда в основной отрасли экономики-сельское хозяйство; Причины демографического кризиса: высокий уровень социально-экономического развития; высокая степень урбанизации; последствие военных конфликтов, воин и терроризма; высокая смертность от болезней; техногенные и природные катастрофы; эмиграция.

Демографическая карта России Пути решения демографической проблемы: реализация демографической политики; проведение социально-экономических преобразований, ведущих к повышению уровня жизни, и, как следствие, к стабилизации численности населения через снижение рождаемости; исследование и анализ проблем народонаселения, взаимодействия социальных, демографических, экономических и экологических процессов; проведение конференций на межправительственном уровне по народонаселению.

Футурофобия Футурофобия – это в дословном смысле страх перед будущим, доставляющий беспокойство и нервозность. В наши дни футурофобия вызвана глобальными проблемами и ситуацией глобальной неопределенности, усугубляется дальнейшим разложением традиционных форм и укладов жизни во многих странах, конфликтами культур, цивилизаций и ценностей, новыми историческими вызовами и экзистенциальными испытаниями человека. Ее вред в том, что поддавшиеся ей люди страдают снижением психосоматического тонуса и мотивации, нервно-психологической угнетенностью, неуверенностью в себе, своих силах, своем будущем, повышенной тревожностью, пессимизмом.

Среди причин футурофобии можно назвать: отрицательное воздействие СМИ (медиа), спекулирующих преимущественно негативными фактами; активизация экстремистских идеологий, радикальных религиозных и политических движений, культивирующих ценности войны и насилия во имя своих целей; мода на суеверия, примитивный оккультизм и конспирологию, поверья в паранормальные явления и их власть над жизнью людей; недостаточность информации о вариантах решения глобальных проблем и осуществляемой в этом направлении деятельности; низкий уровень общих знаний и грамотности; высокий уровень стресса и синдром хронической усталости; конфликт ожиданий и реальности в психике человека. Таким образом, решение глобальной проблемы футурофобии лежит в области ценностей и целеполагания: сегодня они могут быть сформулированы в терминах Планетарного проекта как спасение биосферы, сохранение и оздоровление естественной природной среды для ныне живущих и будущих поколений, всемирная общечеловеческая интеграция и построение ноосферной цивилизации, способной воплотить принципы справедливости, гуманизма и гармоничного развития.  Чтобы избавиться от страха перемен, психологи советуют: не изменять собственному мнению и убеждениям, не стоит зависеть от чужого мнения и доверять людям, слова которых вызывают сомнения; выйти из зоны комфорта, новые знакомства могут оказаться полезными, а поступки, на которые вдруг нашлась смелость, добавят уверенности.