12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Осинцева Алефтина Викторовна181

Продукция McDonald’s и ее влияние на здоровье человека

Выполнила: Выполнила: Тимошенко Татьяна ученица 4а класса МБОУ СОШ № 47 г. Новосибирска Научный руководитель: Осинцева Алефтина Викторовна учитель начальных классов высшей квалификационной категории Здоровьесберегающий проект   Продукция McDonald’s и ее влияние на здоровье человека муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска "Средняя общеобразовательная школа № 47 имени Михина Михаила Филипповича" Новосибирск 2020

Цель проекта: привлечь внимание младших школьников к проблеме здорового питания, опытным путем проверить вред продукции McDonald’s, и, на основании собранных материалов, составить для младших школьников «Рецепты полезных блюд, заменяющих продукцию McDonald’s» и «Правила пищевого поведения в McDonald’s» Цель проекта: привлечь внимание младших школьников к проблеме здорового питания, опытным путем проверить вред продукции McDonald’s, и, на основании собранных материалов, составить для младших школьников «Рецепты полезных блюд, заменяющих продукцию McDonald’s» и «Правила пищевого поведения в McDonald’s» Задачи: 1. Узнать историю создания ресторана McDonald’s 2. Выяснить, какая еда из данного заведения является самой вредной 3. Провести эксперименты с продукцией McDonald’s, доказывающие ее опасность для здоровья человека 4. Провести опрос учащихся начальных классов и педагогов МБОУ СОШ № 47 5. Составить для младших школьников «Рецепты полезных блюд, заменяющих продукцию McDonald’s» и «Правила пищевого поведения в McDonald’s». Цель и задачи проекта

История создания ресторана McDonald’s Создателями ресторана McDonald’s являются братья Мак и Дик Макдональд. Первый ресторан был открыт в декабре 1948 г. Впервые была введена система самообслуживания. Кухня работала по принципу конвейера, а в меню было только 10 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида напитков, молоко, кофе, пирожки, чипсы и картофель фри. Цены были приемлемые и народ сюда потянулся

McDonald’s в наше время McDonald’s, «Макдо́налдс» - американская корпорация, работающая в сфере общественного питания, до 2010 года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга. На конец 2018 года под торговой маркой McDonald’s работало 37 855 ресторанов. Сегодня McDonald’s есть везде, на всех крупных улицах городов, во всех странах мира

Калорийность продукции McDonald’s и ее влияние на здоровье человека Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы Биг Мак [Макдоналдс] 503 кКал 26 г 25 г 42 г Двойной Картофель Фри [Макдоналдс] 660 кКал 7,8 г 32 г 82 г Десерт А-Ля Мод [Макдоналдс] 508 кКал 9,3 г 15 г 83 г Десерт Мусс Шоколадный [Макдоналдс] 353 кКал 3,1 г 24 г 29 г Картофель фри (большая порция) (Макдоналдс (McDonalds)) 505 кКал 8 г 26 г 66 г Кока-Кола (0,5 L) [Макдоналдс] 210 кКал 0 г 0 г 53 г Куриные Крылышки (9) [Макдоналдс] 415 кКал 45 г 24 г 3,3 г Наггетс Бокс [Макдоналдс] 456 кКал 17 г 22 г 45 г Сэндвич Биф а-ля Рус (Макдоналдс (McDonalds)) 580 кКал 29 г 31 г 44 г Чикен Макнаггетс (20) [Макдоналдс] 885 кКал 55 г 45 г 62 г Чизбургер Де Люкс [Макдоналдс] 480 кКал 23 г 22 г 47 г

Состав продукции McDonald’s и ее влияние на здоровье человека Название блюда Состав Сэндвич Биг Мак   Булочка для гамбергеров с кунжутом, 2 рубленые котлеты из говядины, ломтик сыра, салат Айсберг, соус бигмак, восстановленный лук, соленые огурцы, соль и др. Картофель фри    Картофель, рапсовое масло, соя, соевое масло, ароматизатор со вкусом говядины, лимонная кислота, декстроза, динатрийфосфат, соль и др. добавки Чикен Макнаггетс   Куриное мясо (не более 46%), вода, мука, растительное масло, манная крупа, крахмал, пшеничная клейковина, соль, разрыхлители (E500ii, E450i, E341i), приправы, панировочные сухари, экстракт сельдерея и др. Кока-Кола   Вода, очищенная и насыщенная углекислым газом, сахар, подсластители (аспартам, ацесульфам калия), кофеин, консерванты (сорбат калия, цитрат натрия), фосфорная кислота, карамельный краситель, ароматизатор

Вред продукции McDonald’s Употребление такой еды может привести к ожирению, диабету, бессоннице, повышенному холестерину, проблемам с печенью, сердечно-сосудистой системой и другим проблемам. Доказано, что дети, употребляющие фастфуд, хуже учатся, чаще капризничают, страдают перепадами настроения и имеют серьезные проблемы со здоровьем. Вывод: Продукция McDonald’s содержит много вредных для организма добавок и консервантов, калорийность предложенных рестораном продуктов составляет от 220 до 885 кКал что негативно сказывается на здоровье людей На сегодняшний день в мире насчитывается более 42 млн. детей, которые страдают ожирением, одной из причин которых может быть и употребление продукции из ресторана McDonald’s

Регулярность безопасного посещения ресторана McDonald’s и правила пищевого поведения 1. Заказывайте салаты с самой легкой заправкой и без посторонних компонентов из фритюра 2. Не заказывайте большие порции 3. Строго контролируйте съеденное и выпитое в пересчете на килокалории 4. Отдавайте предпочтение курице гриль вместо хрустящих, обжаренных куриных кусочков 5. Старайтесь съедать меньше майонеза 6. Выбирайте минералку, фруктовый сок или чай вместо колы Вывод: Чтобы не нанести существенный вред здоровью, можно посещать ресторан на чаще 3 раз в год, придерживаясь при этом правил пищевого поведения

Практическая часть Эксперименты с продукцией McDonald’s Эксперимент 1 С кусочком колбасы «Докторская» Цель: наблюдение взаимодействия «Кока-колы» и колбасы Вывод: Coca-Cola обладает разрушающим воздействием на белковые соединения! Эксперимент 2 С ржавым гвоздем Цель: очищение ржавого гвоздя с помощью кока-колы Вывод: Coca-Cola разъедает ржавчину!

Эксперименты с продукцией McDonald’s Эксперимент 3 С чайником, покрытым накипью Цель: Очищение чайника с помощью «Кока-колы» Вывод: Coca-Cola обладает чистящим свойством, подобно средствам для мытья посуды Эксперимент 4 С чизбургером и кусочком хлеба Цель: Проверка чизбургера на наличие консервантов и соли Вывод: товары McDonald’s напичканы консервантами и солью!

Исследование проблемы «Продукция McDonald’s и ее влияние на здоровье человека» В анкетировании приняли участие 193 ученика 1-4 классов и 27 педагогов школы Анкета Был ли ты когда-либо в McDonald’s? (да, нет) Как часто ты бываешь в McDonald’s? (1 раз в год, 1 раз в месяц, 1 раз в неделю) Твое любимое блюдо в ресторане McDonald’s. Вредна ли продукция McDonald’s для здоровья? (да, нет)

Исследование проблемы «Продукция McDonald’s и ее влияние на здоровье человека» Вывод: Большинство респондентов считают продукцию McDonald’s вредной для нашего организма. Но, несмотря на это люди продолжают посещать данное заведение, т. к. им нравится вкус еды и обслуживание

Рецепты полезных блюд, заменяющих продукцию McDonald’s Картофель-фри можно заменить картофелем, запеченным в духовке Молочный шоколад - черным натуральным шоколадом Хот-дог - булочкой из цельнозернового хлеба с кусочками отварной говядины или куриной грудки  Гамбургер - хлебцами, на которые нужно положить нарезанные кружками огурцы и помидоры, между ними поместить слой сыра, отварного филе красной рыбы или куриную грудку, тоненький кусочек говядины, соединить все слои и получится вкусный и полезный гамбургер

Заключение Подводя итоги работы, я пришла к выводу, что опрошенные мною люди довольно часто посещают эти рестораны, 71% школьников и 81% педагогов знают о вреде продукции, но, не смотря на это все равно продолжают пользоваться их услугами. Моя гипотеза, о том, что все люди знают о вреде пищи ресторана McDonald’s и поэтому не посещают данное заведение, не подтвердилась. Исходя из полученных мною результатов исследования и проведенных экспериментов, я пришла к выводу, что самыми вредными (опасными) для здоровья блюдами из ресторана McDonald’s являются: Картофель Фри, Чикен Макнаггетс и Кока-Кола.