12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Донская Наталья Сергеевна125
Россия, Воронежская обл., С. Новая Криуша

Памяти моей бабушки, Попиковой Екатерины Семеновны, посвящается...

Памяти моей бабушки, Попиковой Екатерины Семеновны, посвящается…  

О Великой Отечественной войне 1941-1945-х годов мы знаем по книгам, по фильмам. Для меня Великая Отечественная война – это нечто большее, чем глава в учебнике истории. Это воспоминания дедушек – бабушек, это старые фотографии в семейном архиве, это истории с трагическим или счастливым концом, которые происходили с близкими тебе людьми.

В нашей стране нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от войны. Миллионы людей потеряли близких, остались без крова, оставили на дорогах войны силу, молодость и здоровье. Одна из них – моя бабушка , Попикова Екатерина Семеновна. Моя бабушка родилась 23 ноября 1929 года на Украине в селе Жукля Черниговской области. село Жукля в наши дни

1941 год. Украина оккупирована фашистами. В селе немцы. Страшно… В семье Семена и Пелагеи Моложон много детей. Старшей-18 лет, партизанка. Под крыльцом дома, при обыске, фашисты нашли листовки. Сестру повесили. В 1943 году мать и маленькую дочь Катю угнали в Германию. Остальных детей приютили родственники.

Моложон Катя Людей, угнанных в Германию на принудительные работы из восточных областей Европы, называли остарбайтерами.

Жизнь в плену была непростой, особенно для маленькой девочки. Язык был выучен быстро, «помогали» розги. Но, как говорила бабушка, им повезло. Помещик, на которого они работали, оказался не жестоким человеком. Страшного голода пленные не испытывали. Кормили их неплохо. Мама работала на ферме и в поле, а Катя пасла гусей и следила за хозяйскими детьми.

В плену они провели 2 года. За это время в совершенстве был выучен язык. Немецкий язык бабушка помнила до конца своей жизни. Будучи в преклонном возрасте, она забывала имена своих детей и внуков, но на немецком говорила «чисто» и часто. После освобождения советскими солдатами, они вернулись на свою Родину. Покровский храм в с. Жукля

Как и весь народ, они занимались восстановлением страны из руин. Было тяжело, но люди не роптали. Все были рады Победе. Позже бабушка встретила моего дедушку, Попикова Ивана Ивановича, и переехала жить на его родину в село Скрипниково Воронежской области.

Мои бабушка и дедушка – простые труженики, которые прожили свою жизнь достойно, не жалуясь на судьбу, на испытания, которые им пришлось перенести. Я люблю их и горжусь ими.

Моя бабушка признана ветераном Великой Отечественной войны. За добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

Война прошлась по детским судьбам грозно. Война прошлась по детским судьбам грозно, Всем было трудно, трудно для страны, Но детство изувечено серьёзно: Страдали тяжко дети от войны. Нужны были и смелость и отвага, чтоб жить под оккупацией врага, Всегда страдать от голода и страха, Прошла где неприятеля нога. В тылу страны нелёгким было детство, Одежды не хватало и еды, Страдали от войны все повсеместно, Хватило детям горя и беды.