12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Федулова Елена Семеновна1775
Россия, Карелия респ., Петрозаводск

Карельский рубин.

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Карелия «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 24» (ГБОУ РК «Школа-интернат № 24») Исследовательская работа Карельский рубин Автор: Архипов Георгий, обучающийся 4-А класса; Руководитель: Федулова Е.С., учитель; высшей квалификационной категории Петрозаводск, 2020 г.

Оглавление Оглавление Введение Цель и задачи Гипотеза Основная часть Ответить на вопрос: «Как узнать бруснику?» Места произрастания Полезные свойства брусники Интересные факты о бруснике Блюда из брусники Практическая часть Мой любимый напиток из брусники – брусничный морс Рецепт приготовления морса Приготовление брусничного морса Выводы Источники

Введение Введение Цель: изучить кустарник «брусника», как лекарственное растение и научиться приготовлению брусничного морса Задачи: ответить на вопрос: «Как узнать бруснику?»; выяснить места произрастания; рассмотреть полезные свойства брусники; познакомиться с интересными фактами о бруснике; изучить различные виды блюд из брусники; научиться приготовлению брусничного морса.

Гипотеза: Гипотеза: если брусника является лекарственным растением, то морс из неё может вылечить от всех болезней

Основная часть Основная часть Как узнать бруснику? Это мелкий стелющийся кустарник высотой 25—30 см. И зимой и летом плотные толстые листья брусники остаются ярко-зелеными. Поэтому и называют это растение вечнозеленым. В мае - июне на ветках брусники расцветают мелкие бело-розовые цветочки, собранные в кисти по 4—8 цветков. Плод - красная сочная ягода диаметром 7 - 12 мм, в начале созревания - зеленовато-белая.

Места произрастания Места произрастания Бруснику считают настоящей таежной ягодой. Растет она в хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне северного полушария. Местами встречается даже в тундре. Можно увидеть ее и на сухих торфяных болотах. Особенно много брусники в суровой сибирской тайге.

В России эту чудесную ягоду можно встретить: на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Урале, Алтае, в Мурманской и Архангельской области можно найти бруснику. Но больше всего её в нашем карельском краю. Карелия очень богата природными ресурсами . И одним из этих богатств является лесная ягодка – брусника.

Полезные свойства Полезные свойства Брусника очень полезна. Недаром её называют ягодой бессмертия, настолько она благотворно влияет на здоровье человека. В ней содержатся: Органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная) Пектины Каротины Витамины: А ,D,Е,С Минералы: калий ,магний , марганец , железо, фосфор. Дубильные вещества Имеют целебную силу и листья брусники, которые обладают бактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при болезнях. Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи. Собирают листья - весной только до цветения растения.

Интересные факты о бруснике Интересные факты о бруснике В российских письменных источниках брусника впервые упоминается в XIV веке — ее называют ягодой, вредной для организма юных мужчин В русском языке название «брусника» восходит к устаревшему слову «брусвяный», которое означало красный цвет Брусника расцветает в начале лета всего на 15 дней Ягоды брусники неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств Кустики брусники – долгожители, сопоставимые с дубами. Срок их жизни может достигать 300 лет

Блюда из брусники Блюда из брусники Брусника очень вкусна в свежем виде, и приготовленная разными способами также хороша. Из свежей ягоды можно приготовить: морс, кисель, компот и смузи соусы, так как чуть горьковатый привкус делает бруснику незаменимой приправой к мясным и рыбным блюдам испечь чудесные пирожки, ватрушки и торты сварить вкусное варенье, джем или просто перетереть с сахаром добавлять свежую ягоду в салаты.

Практическая часть Практическая часть Мой любимый напиток из брусники – БРУСНИЧНЫЙ МОРС Брусничная вода, которую теперь принято называть морсом, упоминается в «Евгении Онегине» Александра Пушкина. Отмечалось, что этот напиток можно долго хранить в холоде с полным сохранением его свойств. Известно, что все витамины и минералы поставляет нам природа. Одна из таких кладовых содержится в ягодах брусники. Такими же свойствами обладает морс, приготовленный из ягод .

Рецепт приготовления брусничного морса Рецептов морса из брусники очень много. Каждый готовит на свой вкус. А я выбираю классический рецепт: Вода – 3 литра Ягоды брусники – 500 граммов Сахарный песок – 200 граммов

Я учусь варить брусничный морс Я учусь варить брусничный морс 1. Воду кипячу с сахаром.

2. Добавляю ягоды. .

3. Довожу до кипения и выключаю плиту. 3. Довожу до кипения и выключаю плиту. 4. Даю настояться.

5. Морс можно пить холодным и горячим. 5. Морс можно пить холодным и горячим.

Выводы Выводы Поставленная цель и задачи проекта мною достигнуты, я: ответил на вопрос: «Как узнать бруснику?»; изучил места произрастания брусники; рассмотрел полезные свойства брусники; познакомился с интересными фактами о бруснике; изучил различные виды блюд из брусники; узнал классический способ приготовления брусничного морса; научился приготавливать брусничный морс Выдвинутая мною гипотеза оказалась верна частично, так как, употребляя в пищу бруснику и брусничный морс, можно укреплять свой иммунитет, но лечить болезни нужно под наблюдением врача. Теперь я знаю, что отношение к растениям должно быть бережное. Они обладают жизненной силой, которую могут передать человеку.

Источники Источники https://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/brusnikatajozhnaja-jagoda.html https://multiurok.ru/files/tvorcheskii-proekt-na-temu-severnye-iagody-pirog-s.html https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/presentacii/issliedovatiel-skaia-rabota-chudo-iaghoda-brusnika https://eda-land.ru/yagody/brusnika/gde-rastet/