12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ирина Бескровная80
Россия

ТЕМА: «ЧТО ПИЛИ НА РУСИ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ».

Что пили на Руси до появления чая?

Особенное внимание на Руси уделялось напиткам, которых было очень много. Еще больше было рецептов для их приготовления. Предки наши хорошо знали свойства растений своей земли. И пили травные чаи, чаи из листьев деревьев и кустарников, а также ягодные взвары.

СБИТЕНЬ В зимнее время года чаще всего пили сбитень. Это горячий напиток из мёда и воды с добавлением большого количества пряных трав и приправ, защищающих организм человека от простуды. В сбитень кладут и мяту, и имбирь, и лимонник.

Узвар (взвар) Узвар - прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное украинское рождественское блюдо. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно не варить, а настаивать. Узвар — национальный украинский напиток, также был популярен и в южных районах России. КОМПОТ Компот хорошо утоляет жажду и превосходен на вкус. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.

КИСЕЛЬ Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. Когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, народ стал варить сладкие фруктово-ягодные кисели.

МОРС Сейчас морсом считается напиток, состоящий из холодной воды и варенья. В древние же времена морс варили из ягод, и уже к готовому отвару добавляли сок ягод.

Квас Квас считается русским национальным напитком. Его готовили по самым разным рецептам, с использованием хлеба, овощей и фруктов. Квас – напиток, имеющий приятный освежающий вкус. Он не только бодрит и прекрасно утоляет жажду, но и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Медовуха Медовуха – это слабоалкогольный напиток с приятным ароматом и мягким вкусом, который готовиться из воды, меда, различных вкусовых добавок, приправ, кореньев, ягод, трав с добавлением фруктовой бражки, хмеля, дрожжей.

Березовица Березовица-считалась чуть ли не основным напитком славянских народом. Позднее она уступила свое первенство квасу. Натуральный березовый сок – полезный напиток, но почти безвкусный, а тот, что можно купить в магазине, делается с добавлением консервантов и сахара.