12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Каширина223
Работаю учителем 24 года.Люблю свою семью.Горжусь своими учениками и родителями.
Россия, Челябинская обл., Магнитогорск

ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ПРОЕКТОВ И УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» Направление: биология Тема: Плесень-загадка человечества

Открытый конкурс проектов и учебно-исследовательских работ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» Направление: биология Плесень-загадка человечества Автор работы: Логунов Александр, ученик 1-б класса, МАОУ МЛ №1 Научный руководитель: Каширина Алена Тулкуновна

Цель работы: выявить условия появления плесени в разных сортах хлеба. Задачи: Изучить информацию по теме Выяснить условия возникновения плесневых грибов Ознакомиться с структурой «хлебной» плесени. Выяснить способы защиты от плесени Зафиксировать результаты проведенных экспериментов. Провести анкетирование одноклассников Провести исследование и сделать вывод Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле, которому удается совмещать признаки растений и животных: она ест и дышит.

Плесень — налёт, образуемый плесневыми грибами на различных поверхностях Что такое плесень? Плесень способна выжить в радиации в арктических льдах в открытом космосе

Мукор — это не один вид, а род грибов, включающий более 50 видов. Мукор по-другому называют белой плесенью. Он ядовит для человеческого организма. Строение плесневого гриба Мукор

В 1928 г. Александр Флеминг обнаружил, что плесень Penicillium уничтожает вредные бактерии. Первый антибиотик пенициллин, использование его спасло жизни миллионов людей Польза Плесень используют для приготовления различныx пищевыx продуктов Плесень очень вредна отравление аллергия онкология астма

* крошится при нарезке; * видимый и незаметный налёт плесени; * запах и вкус неприятные «Хлеб - всему голова» Признаки несъедобного хлеба Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

Какие сорта xлеба подвержены быстрому заражению плесенью?! . ВЫВОД: на пшеничном кусочке плесень появляется быстрее и лучше развивается, чем на ржано-пшеничном или ржаном xлебушке. 1 день Подготовил xлеб для эксперимента 3 день На хлебе появились пятна светло-зеленого цвета гриба Мукор. 7 день Разрастание плесени и усиление цвета

Профилактика развития плесени. №1 опыт по профилактике развития плесени солью Разложили образцы хлеба с солью ВЫВОД.Через 7 дней хлебные ломтики пшеничного и ржано-пшеничного стали черствыми с неприятным запахом. Плесени нет. Ржаной хлеб прежний.

ВЫВОД. Меньшими свойствами обладает древесный уголь. Поражение плесенью образцов было меньше. Зеленые скопления обнаружены на ржано-пшеничном хлебе. На ржаном и пшеничном xлебе наблюдались только мелкие точки, напоминающие плесень. Опыт №2 по профилактике развития плесени древесным углём Опыт №3 Результат опыта по профилактике развития плесени с чесноком ВЫВОД. С чесноком плесень налётом на пшеничном хлебе развилась. Ржано-пшеничный хлеб плесенью не покрылся. Все образцы в конце эксперимента зачерствели и имели неприятный запах.

Анкетирование Вывод: По результатам анкет я установил, что многие любят пшеничный хлеб. Заплесневевший хлеб нельзя употреблять. Всего пять моиx одноклассников считают, что плесень бывает от давнего срока. Остальные ребята не знают ответа на этот вопрос.