12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Галина443
Стаж педагогической работы - 21год; в данной должности - мастера производственного обучения – 21год
Россия

Исследовательская работа по теме: «РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ»

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение республики Хакасия «Аграрный техникум» Исследовательская работа по теме: «РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ» Исполнитель: Беспалов Данил Учащийся группы 09ПК Руководитель: Мосина Галина Яковлевна Шира,2017

Введение Русская кухня – традиционная кухня русского народа. Она популярна и известна во всём мире. Ассортимент блюд русской кухни в XIX и XX веках стал настолько разнообразен, что её влияние и популярность в Европе послужили толчком к сравнению со знаменитой французской кухней и многими другими. Однако,несмотря на такую известность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является исконно русским, либо же наоборот не имеет никакого отношения к ней.

Объект исследования: блюда русской национальной кухни. Предмет исследования: отношение людей к русской национальной кухне, её разнообразие и питательная ценность. Актуальность исследования: постепенно мы забываем о замечательных русских традициях и кулинарных рецептах наших предков. Проблема исследования: современным обществом незаслуженно забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты. Цель исследования: изучить репертуар русских национальных блюд, обосновать необходимость возрождения (знании блюд, их происхождения и т.д.) традиций русской национальной кухни.

Задачи исследования:  Ознакомиться с историей развития русской национальной кухни. Изучить кулинарные рецепты наших предков. Узнать, полезна ли русская кухня. Изучить спрос населения на блюда русской национальной кухни. Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.

Чем кормили на Руси? Изначально основными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Изобилие злаков – рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица – позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш и квасов. Долгое время на Руси были неизвестны многие современные продукты: картофель, помидоры, рис, кукуруза. Несмотря на это, иностранцы отмечали, что русский стол – богатейший в мире, даже у простого народа.

Древнерусская кухня (приблизительно X-XV век) В древнерусской кухне широко использовались хлебные, мучные изделия и зерновые блюда.. Появляются мучные кисели – овсяный, ржаной, гороховый, блины и ржаные пироги, а также каши – полбяная, гречневая, ячменная, ржаная, «зелёная» (из недозрелой ржи).

Русская кухня XVI–XVII веков Большое влияние на кухню оказала церковь: более половины дней в году были  постными и определённые виды продуктов в эти дни были запрещены. В этот период кухня простого народа начинает упрощаться, кухня знати становится всё более изысканной, и это сословное разделение становится всё более явным. В русскую кухню всё больше начинает проникать блюда из восточной кухни. Входит в употребление среди дворянства и знати верчёное и жареное мясо, мясо домашней и дикой птицы.

Русская кухня XVII-XVIII веков Это время разнообразных видов супов: появляются рассольники, кальи, солянки, похмелки. Продолжает на русскую кухню оказывать влияние восточная, в частности, татарская кухня. Появляются блюда из пресного теста – лапша.Завозится чай. Становится более богатым и разнообразным и сладкий стол: коврижки, цукаты, варенья – всё это можно наблюдать в русской кухне XVII-XVIII веков. .

Русская кухня XVI–XVII веков Большое влияние на кухню оказала церковь: более половины дней в году были  постными и определённые виды продуктов в эти дни были запрещены. В этот период кухня простого народа начинает упрощаться, кухня знати становится всё более изысканной, и это сословное разделение становится всё более явным. В русскую кухню всё больше начинает проникать блюда из восточной кухни. Входит в употребление среди дворянства и знати верчёное и жареное мясо, мясо домашней и дикой птицы.

Русская кухня XVIII-XIX веков На этом этапе русской истории закончилось разделение национальной кухни на простонародную. Оно не было классовым. Основная часть поместного дворянства знала о бланманже и консоме понаслышке или из поваренных книг. Помещики же, в большинстве своём, не желали менять здоровую и сытную русскую пищу на сомнительные в смысле сытности и пользы «устрицы и лягушачьи лапки». Сопротивление чужеземным кулинарным влияниям в то время было очень велико. В защиту подлинной национальной кухни выступали такие блистательные русские умы, как Сумароков, Суворов, Ломоносов.

Русская кухня XX и XXI века Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад. В период с 40-х до 80-х годов 19 в. появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий и из разных уголков страны. Это позволило начать чистку национального репертуара русских блюд от разных инородных заимствований и наслоений.

Опрос Проектно-исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме. Опрос был проведён среди учащихся Ширинского Аграрного техникума. (кол-во участников опроса – 200 человек ) 1.Какие русские блюда вы знаете? 2.Полезная или вредная русская кухня по вашему мнению? (да-нет) 3. Какое блюдо вам больше всего нравится? Употребляете ли вы национальные блюда?

Результат опроса В результате проведённого опроса было выявлено, что все опрошенные (100%) знают блюда русской национальной кухни, но только самые распространенные (щи, окрошка, блины). 90% опрошенных считают,что русская кухня полезная, 10% считают её вредной. Последние уверены, что блюда русской кухни слишком жирные. 65% ответили, что не едят блюда русской кухни вообще (хотя, скорее всего, они просто не знают к какой кухне относится данные блюда), а остальные 35% опрошенных едят её практически каждый день.

Вывод Исходя из ответов учащихся техникума, можно сделать вывод, что русская национальная кухня, не очень популярна среди подростков. Многие из них не имеют представления о русских блюдах в полной мере,путая с блюдами других «кулинарных школ».Небольшой процент опрошенных относит русские блюда к вредной пище. Благодаря симбиозу с «культурами-пришельцами» почти каждый второй не может чётко отличать не только русские,но и блюда других стран.