12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Абрамец Сергей Владимирович217

Классный час "Снайперское оружие"

Снайперское оружие ГПОАУ АМФЦПК Антипкин Данил г. Белогорск 2020г.

Accuracy International L96A1 1 Первое место в топ-10 занимает еще одна разработка британской компании Accuracy International – винтовка L96A1. Ее можно назвать настоящим символом снайперского оружия. L96A1 была разработана в 1982 году и с тех пор стоит на вооружении британской армии. Именно из этого оружия был произведен самый дальний успешный выстрел из снайперской винтовки – 2475 метров.

Запирание обеспечивается поворотом затвора, угол поворота уменьшен и составляет 60 градусов, как, впрочем, и у многих других современных винтовок подобной конструкции. Затвор имеет три боевых упора в передней части, четвертым упором служит рукоять для поворота, входящая в вырез ствольной коробки. Рукоять имеет на конце массивный шарообразный набалдашник и управляется довольно легко, благодаря крупным размерам - на ощупь. Ход затвора составляет чуть более 100 мм, при чем 2/3 взвода курка происходят при открывании, а оставшаяся часть - при закрывании затвора. Ход ударника до капсюля патрона всего 6 мм, что обеспечивает очень небольшое время срабатывания механизма.

. L96A1 имеет продольно-скользящий затвор, она может менять калибр и использовать патроны 6,2, 7,62 и 8,6 мм. Дальность эффективной стрельбы L96A1 — полторы тысячи метров. Стоимость винтовки составляет 10-12 тыс. долларов, что можно назвать вполне демократичной ценой для оружия такого класса.

2 Accuracy International AW50 На втором месте топ-10 находится еще одна крупнокалиберная винтовка — Accuracy International AW50. Это оружие создано в Британии, винтовка использует патроны 12,7×99 мм НАТО (как и Баррет) и оснащена продольно-скользящим поворотным затвором. Емкость магазина – пять патронов.

Максимальная дальность стрельбы этого оружия составляет 2 тыс. метров. В настоящее время винтовка Accuracy International AW50 состоит на вооружении Великобритании, Германии, Австралии, Португалии, Южной Кореи и ряда других стран.

3 Barrett M82 На третьем месте топ-10 находится легендарная американская крупнокалиберная винтовка Barrett M82. Она была придумана и воплощена в металле американцем Ронни Барреттом (до этого он служил в правоохранительных органах) в 1982 году. Долгое время Баррет не мог найти клиентов, которых бы заинтересовало его оружие. Только после начала операции «Буря в пустыне» американское военное ведомство обратило внимание на новый снайперский комплекс. С тех пор Баррет разработал несколько моделей крупнокалиберных винтовок, которые пользуются популярностью и у военных, и у сотрудников правоохранительных органов.

Это самозарядная винтовка, которая использует мощнейший патрон 12,7×99 мм НАТО (его используют в крупнокалиберном пулемете Браунинга М2). Автоматика работает за счет короткого хода ствола, который оснащен дульным тормозом оригинальной конструкции. Вес винтовки (у разных модификаций он несколько отличается) может достигать 15 кг. Точность Barrett M82 составляет 1,5-2 МОА, что весьма неплохо для самозарядной винтовки такого калибра.

Винтовки семейства Barrett часто называют «антиматериальными». Дело в том, что их разрабатывали не столько для поражения пехоты на поле боя, сколько для уничтожения материальных объектов противника. Пуля 12 калибра может поразить легкобронированную технику, уничтожить вражеский радар, подорвать неразорвавшийся снаряд или мину. Для этих целей точность этого снайперского комплекса вполне достаточна.

4 Орсис» Т-5000 На четвертом месте топ-10 находится новейшая российская снайперская винтовка, разработанная частной компанией «Промтехнологии» в начале нынешнего десятилетия. «Орсис» Т-5000 считается одним из самых точных снайперских комплексов в мире, ее уровень точности составляет 0,2 МОА. Это очень хороший результат для серийного оружия. В 2012 году благодаря этой винтовке команда России завоевала золото на престижных международных соревнованиях по снайперской стрельбе.

Винтовка изготавливается в двух калибрах: 8,6 мм и 7,62 мм, она имеет вес всего лишь 6,5 кг, что выгодно отличает оружие от многих отечественных и зарубежных аналогов. Во время испытания на винтовку воздействовали низкими и высокими температурами, влагой, загрязняли. Однако и эти факторы не смогли снизить точность оружия.

5 CheyTac M200 Intervention На пятом месте топ-10 находится крупнокалиберная снайперская винтовка CheyTac M200 Intervention, разработанная в США в начале нынешнего столетия. В этой винтовке воплощены практически все достижения технологов и конструкторов-оружейников. Снайперский комплекс CheyTac M200 Intervention использует боеприпасы .408 CheyTac и .375

CheyTac, имеет ручное перезаряжание и целый ряд дополнительных опций: компьютер, к которому можно подключить набор различных датчиков (сенсоры ветра, температуры, влажности). Все это позволяет опытному стрелку поражать цели на дистанциях до 2 км. Однако и стоит CheyTac M200 Intervention немало: цена может достигать 50 тыс. долларов. Вес винтовки составляет 12 кг.

6 «Винторез» Это бесшумная снайперская винтовка, разработанная в конце 80-х годов в СССР для нужд специальных подразделений вооруженных сил, государственной безопасности и МВД. «Винторез» использует специальные боеприпасы 9х39 мм, весит всего 2,6 кг (без магазина и прицела) и сочетает в себе достоинства штурмового и снайперского оружия.

Винтовка оснащена мощным глушителем, который значительно уменьшает звук выстрела. Правда, прицельная дальность «Винтореза» составляет всего 400-500 метров. Эта винтовка активно использовалась в ходе обеих чеченских компаний и во время войны с Грузией в 2008 году.

7 PSG1 На седьмом месте топ-10 находится немецкая самозарядная винтовка PSG1, изготовленная известной оружейной компанией Heckler & Koch. Это оружие было разработано после трагических событий, произошедших во время мюнхенской Олимпиады 1972 года. Тогда немецким правоохранителям не удалось спасти заложников из-за невозможности быстро обезвредить террористов.

Оружейникам Heckler & Koch была поставлена задача, создать новую снайперскую винтовку для полицейских спецподразделений. PSG1 использует патрон 7,62×51 мм НАТО, имеет магазины с емкостью 5 или 20 патронов и дальность эффективной стрельбы 600 метров. Эта винтовка считается одной из самых точных Самозарядных снайперских комплексов.

8 СДВ На восьмом месте топ-10 находится легендарная советская самозарядная снайперская винтовка СВД, которая была принята на вооружение советской армии в 1963 году. Пускай это оружие не является самым мощным, точным и удобным, но из-за своей дешевизны и надежности СВД является самым массовым снайперским оружием в мире. Автоматика винтовки работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола, магазин имеет емкость десять патронов. Прицельная дальность СВД составляет 1,3 тыс. метров, но на таких дистанциях точность выстрела не будет высокой.

В настоящее время снайперские винтовки типа СВД на Западе называют «марксманскими». Под этим термином подразумевается оружие пехотного снайпера, действующего в составе своего подразделения. Его основная задача – поражения противника на малых и средних дистанциях. Подобные винтовки занимают среднее положения между обычным стрелковым оружием и высокоточными снайперскими комплексами с продольно-скользящими затворами.

9 M2010 На девятом месте топ-10 находится снайперская винтовка, специально разработанная для вооруженных сил США. Она является глубокой модернизацией винтовки М24, которая долгие годы использовалась американской армией. Модернизация была проведена с учетом опыта, полученного американцами в Афганистане и Ираке.

М2010 использует более мощный патрон .300 Winchester Magnum, была значительно улучшена эргономика оружия, на винтовку был установлен дульный тормоз с глушителем. Прежде чем передавать оружие военным компания- изготовитель проверяет его точность. Кучность огня должна быть не меньше 1 МОА.

10 КОРД (АСВК) Это мощная крупнокалиберная винтовка, работы над созданием которой начались еще в Советском Союзе. В 2004 году она была запущена в серийное производство и с той поры эти снайперские винтовки используются российскими вооруженными силами. Калибр АСВК составляет 12,7 мм, винтовка использует патроны 12,7×108 мм, она имеет компоновку «булл-пап».