12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Беласик Людмила Николаевна5744
Россия, Архангельская обл., Северодвинск

Школьная близорукость: причины и профилактика

ШКОЛЬНАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ: ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА Цель: способствовать поддержанию хорошего зрения у учащихся и педагогов

Арнольд Гезелла говорил: «Зрение - это не особая, изолированная функция. Это процесс, в котором участвует весь человеческий организм. Ребенок видит всем своим существом; зрение полностью интегрируется в его общую систему действий - это его манера держаться, его ловкость и его координация, его интеллект и его личность». Арнольд Гезелла говорил: «Зрение - это не особая, изолированная функция. Это процесс, в котором участвует весь человеческий организм. Ребенок видит всем своим существом; зрение полностью интегрируется в его общую систему действий - это его манера держаться, его ловкость и его координация, его интеллект и его личность». Здоровье не купишь – его разум дарит.

Как функционирует глаз Цилиарная мышца, радужка, зрачок, роговица, центральная ямка желтого пятна сетчатки, сетчатка, хрусталик, стекловидное тело. Радужка Циллиарная мышца Зрачок Роговица Сетчатка Центральная ямка желтого пятна сетчатки

СХЕМА МЫШЦ, ОКРУЖАЮЩИХ ГЛАЗ Блок верхней косой мышцы Верхняя косая мышца Верхняя прямая мышца Средняя прямая мышца Боковая прямая мышца Нижняя прямая мышца Нижняя косая мышца

Нормальное зрение. ФОКУС НАХОДИТСЯ НА СЕТЧАТКЕ

БЛИЗОРУКОСТЬ. ФОКУС НАХОДИТСЯ ПЕРЕД СЕЧАТКОЙ. ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО УДЛИНЕННОЕ

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ ФОКУС НАХОДИТСЯ ЗА СЕТЧАТКОЙ. ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО СЛЕГКА УКОРОЧЕНО

АСТИГМАТИЗМ. НЕОДИНАКОВАЯ КРИВИЗНА РОГОВИЦЫ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ ТОЧЕК ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ЛУЧЕЙ СВЕТА. ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖИВАЕТСЯ АСТИГМАТИЗМ, ТО ЭТО ОБЫЧНО СОПРОВОЖДАЕТСЯ БЛИЗОРУКОСТЬЮ

Итак, мы можем сделать вывод: нарушение преломления света в глазу чаще всего связано с нарушением работы глазных мышц. Не случайно известный окулист доктор Бейтс сказал: «Близорукость и дальнозоркость не являются постоянным, непоправимым недостатком, обусловленным неизменной формой глазного яблока. Эта форма может меняться под воздействием многих факторов, в частности напряжения мышц. Если глазное яблоко не меняет свою форму, то только потому, что эти мышцы затвердели, находясь в состоянии постоянного напряжения, или стали дряблыми в отсутствие тренировки и не работают так, как нужно».

Принято считать, что причинами миопии является: Наследственный фактор. Если ребенок, имеющий предрасположенность к близорукости попадает в неблагоприятные условия, то миопия у него разовьется быстрее. Неполноценное питание. Известно, что привычка школьников насыщаться высокорафинированными углеводами – булочками, бутербродами пиццей - приводит к снижению инсулина – связывающего белка, который способствует гармоничному развитию глазного яблока и хрусталика. Отрицательное влияние географической среды. Установлено что у нас на Севере, где организм меньше получает ультрафиолетовых лучей, близорукость более распространена, чем в южных районах. Длительные болезни. Близорукость чаще развивается на фоне перенесенного рахита, ревматизма, у тех, кто часто болеет ОРЗ, гриппом, пневмонией, страдает аллергией, при заболевании печени и органов пищеварения.

Перенапряжение глазных мышц. Это недостаточное освещение, неправильная посадка при чтении, письме, злоупотребление просмотром телевизора и работой на компьютере. Перенапряжение глазных мышц. Это недостаточное освещение, неправильная посадка при чтении, письме, злоупотребление просмотром телевизора и работой на компьютере. Недостаточная физическая нагрузка. Доказано, что у ребят с недостаточным физическим развитием органы зрения отличаются слабостью цилиарной мышцы. Раннее обучение. Цилиарная мышца, которая обеспечивает хорошее зрение, окончательно формируется к 7-8 годам. Неблагоприятная среда (сенсорный голод). Лишь совсем недавно выяснилось, что наше психическое и физическое состояние определяется тем, что мы видим. Все, что нас окружает, называется визуальной средой, она бывает естественной (лес, луг, море) и искусственной (здания, интерьер помещения). Естественная видимая среда находится в полном соответствии с физиологическими нормами зрения. Искусственная же во многих случаях вступает в противоречия с законом зрительного восприятия человека. Для повышения комфортности визуальной среды и снятия агрессивной школьные помещения озеленяют. На сегодняшний день влияние комнатных растений на человека изучено достаточно хорошо. Кроме того растения в интерьере способствуют снижения внутриглазного давления, уменьшают утомляемость глаз, увлажняют воздух, а также зеленый цвет растений замедляет психические процессы, успокаивает.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ У УЧАЩИХСЯ НАШЕЙ ШКОЛЫ

Основные причины нарушения зрения Неподвижный образ жизни — гиподинамия. Детренированность мышц глаза чаще всего является результатом детренированности мышц всего нашего тела. Неправильная гигиена чтения: плохое освещение рабочего места, книга или монитор компьютера, слишком близко расположенные от глаз. Неправильная осанка. Качество нашего зрения и осанка меняются одновременно. Сутулость заставляет ребенка слишком низко склоняться над рабочим столом, провоцируя развитие близорукости. Асимметричная осанка заставляет один глаз напрягаться больше, чем другой, и также способствует нарушению зрения. Злоупотребление очксими с затемненными линзами. Наша радужка устроена так, чтобы, сужаясь, блокировать доступ слишком большого количества света в глаза. Постоянное ношение очков с затемненными линзами детренирует радужку, способствуя ухудшению зрения. Курение. Ученые установили, что для тех, кто курит, риск получить атрофию сетчатки в два с половиной раза выше, чем для некурящих. Кроме того, среди курильщиков более высокий риск развития катаракты. Это связано с постоянным спазмом мелких сосудов, который неизбежно возникает во время курения.

Неправильное питание. Необходимо чаще есть продукты, содержащие питательные вещества, обнаруженные в желтом пятне сетчатки; бета-каротин, витамины С и Е, селен, цинк, медь. К ним относятся: Неправильное питание. Необходимо чаще есть продукты, содержащие питательные вещества, обнаруженные в желтом пятне сетчатки; бета-каротин, витамины С и Е, селен, цинк, медь. К ним относятся: темные покрытые листвой зеленые овощи типа шпината и капусты; апельсины, черная смородина, плоды шиповника, ягоды рябины, перец, салат, капуста, картофель; морковь и помидоры; продукты, богатые витамином А (он обеспечивает зоркость в темноте): яичный желток, печень морского окуня, трески, палтуса; листья петрушки, морковь, томаты, перец, свекла, абрикосы. Следует помнить, что при напряженной зритель­ной работе потребность в витамине А значительно возрастает! продукты, богатые витамином В2 (рибофлавин): дрожжи, черный хлеб, сыр, рыба. Этот витамин обеспечивает прозрачность роговицы. Следующая причина наиболее характерна для нашего времени, и имя ее - компьютер. Наши глаза устроены так, чтобы мы могли смотреть вдаль. Исторически этот тип зрения был необходим для ориентации в пространстве, поиска пищи и ремесленных работ. Кроме того, наши глаза постоянно находятся в движении - все время меняется аккомодация, то есть перенастройка зрения с ближнего расстояния на дальнее. Глаза приспосабливаются к постоянно изменяющейся яркости освещения (адаптация), например, на солнце, в тени, на открытом воздухе, в помещении, в сумерках или в темноте. При работе за компьютером глаза подвергают­ся особенному напряжению, которое противоречит естественному зрению. Из-за того, что глаза в течение длительного времени смотрят в определенном направлении и на определенное расстояние, взгляд становится неподвижным. Естественное движение глаз сокращается, область зрения сужается. Во время работы за экраном монитора уменьшается мигание. При нормальном зрении глаза закрываются около 20-25 раз в минуту, при работе за монитором - только 1 -2 раза в минуту. Сокращение миганий приводит к высыханию тонкого слезного слоя и за счет этого - к снижению слезовыделения и недостаточному смазыванию. Возникает раздражение конъюнктивиты, роговой оболочки глаза, появляются типичные глазные недуги: покраснение, сухость, зуд. Познакомившись с основными причинами нарушения зрения у школьников, перейдем к вопросу об основных принципах сохранения хорошего зрения, сделав особый акцент на психофизических тренировках.

ЧИСЛОВАЯ ПИРАМИДА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ

ТАБЛИЦА ШУЛЬТЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ. 2 17 20 14 8 10 21 11 25 1 15 6 3 5 16 9 23 19 24 4 13 18 12 22 7