12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Домашева Татьяна Васильевна2513
преподаватель истории
Россия, Курская обл., Курск

Международные конфликты в Европе

Международные конфликты в Европе Работу выполнили студенты группы ПКС-2.2 Манукян Арен и Рязанцев Дмитрий

Цель: Узнать, что такое международные конфликты Какие типы конфликтов бывают Рассмотреть примеры конфликтов между странами Способы решения разногласий между странами

Международный конфликт Международный конфликт – это столкновение двух и/или более сторон системе международных отношений, преследующий различные взаимоисключающие цели.

Международные конфликты Европа, с точки зрения мировой политики, самый стабильный макрорегион мира. Это определяется действием совокупности причин: относительно однородный расовый, этнолингвистический и религиозный состав населения данного макрорегиона; общность исторических судеб государств, которые его составляют; высокий уровень социально-экономического развития. Поэтому международные конфликты, которые здесь возникают, лишь в небольшой своей части можно отнести к геополитическим. Рассмотрим самые значимые из них, которые наиболее ярко отражают борьбу за зоны влияния разных государств мира.

Типология конфликтов Известны также различные подходы к выделению отдельных типов конфликтов. Так, по классификации Г. Лапидус существуют: Конфликты внутри государства: Конфликты с вовлечением в них общин пришлого населения; Конфликты с вовлечением насильственно перемещенных меньшинств (крымские татары); Конфликты, возникающие в результате попыток пересмотра отношений между бывшими автономными республиками и правительствами государств-преемников (Абхазии в Грузии, Татарстана в России). Один из наиболее полных вариантов типологии межнациональных конфликтов предложил Я. Этингер: Конфликты, порожденные стремлением этнического меньшинства реализовать право на самоопределение в форме создания независимого государственного образования. Таково положение в Абхазии, отчасти в Приднестровье; Конфликты, связанные с восстановлением территориальных прав депортированных народов. Спор между осетинами и ингушами из-за принадлежности Пригородного района - яркое тому свидетельство; Конфликты, порожденные многолетним пребыванием депортированных народов на территориях других республик

Сирия и Ирак После почти шести лет боевых действий, полумиллиона погибших и около 12 миллионов беженцев президент Сирии Башар аль-Асад, вероятно, сохранит власть на данный момент. Но даже с помощью Ирана и России не сможет закончить войну и вернуть себе полный контроль над страной.

Сирия и Ирак Очевидный пример конфликта — захват Пальмиры силами ИГ всего через девять месяцев после того, как силы "Исламского государства" в результате поддерживаемой Россией военной кампании были отброшены от древнего города. Стратегия Асада по противостоянию группам боевиков сработала на усиление исламистких движений, в первую очередь ИГ и "Джабхат Аль-Нусры". Повстанцы были дополнительно ослаблены недавним поражением в Алеппо. Эвакуация гражданских и противников Асада осуществлялась с большими перебоями, провокациями и проблемами. Сделка о прекращении огня была достигнута при посредничестве России и Турции в конце декабря. Но поскольку режим продолжал военные наступательные операции в пригороде Дамаска, появились опасения, что перемирие долго не продержится. Несмотря на значительные задачи на будущее, этот новый дипломатический ход открывает наилучшую возможность для снижения уровня насилия в Сирии. В Ираке борьба против ИГ еще больше подорвала способность властей управлять страной, вызвала огромные разрушения, военизировала молодежь и травмировала иракское общество. Она раздробила курдские и шиитские политические партии на конкурирующие фракции, зависящие от региональных покровителей и конкурирующих за ресурсы Ирака. Чтобы избежать еще худших сценариев, Багдад и Региональное правительство Курдистана нуждаются в поддержке и давлении , чтобы обуздать военизированные группы. Хотя "Исламское государство" потеряло часть территорий в Ираке за прошлый год, оно все еще утверждает на оставшихся свой жестокий халифат. Даже если оно потерпит поражение в военном отношении, какая-то другая радикальная группа вполне может вновь возникнуть, если вопросы, лежащие в основе управления, не будут решены. "Исламское государство" само по себе выросло из подобной неудачи в Ираке. Оно распространяет идеологию, которая до сих пор мобилизует молодых людей по всему миру и создает угрозу далеко за пределами Ирака и Сирии, как показали недавние теракты в Стамбуле и Берлине.

АФГАНИСТАН Гражданская война в Афганистане не прекращается уже 40 лет. Она сделала 30-миллионное государство одной из беднейших стран в мире.

АФГАНИСТАН На сегодня Афганистан - страна, в которой от войны с Талибаном погибает наибольшее количество людей в мире. В последние два года ситуация только ухудшается: сегодня Талибан контролирует наибольшую территорию с того времени, когда в 2001 году США выводили войска из Кабула. Последний этап войны связан с выводом войск НАТО из страны в 2014 году. BBC и NYT делают отчеты о количестве погибших. Ситуация ужасающая - речь идет о сотнях людей еженедельно. При этом, в стране еще находится около 14 000 солдат США. Cтороны конфликта хотят добиться вывода американского контингента из страны - частичного, либо полного. Но в сентябре США отказались от проведения встречи с талибами после того, как исламисты взяли на себя ответственность за гибель американского военного во время теракта. Да, и у них тоже проходят переговоры, обмен пленными… Но пока перспективы примирения не видно, особенно, если американские войска все же выйдут из страны. Пока не будет мира в Афганистане, весь тот регион будет в напряжении.

Территория конфликта Год возникновения конфилкта Противоборст-ующие стороны Предмет спора Причины конфликта Германия 1945 - 1949г.г.; 1961 - 1989г.г ГДР (СССР) - ФРГ, Западный Берлин (США, Франция, Великобритания) Государственное устройство Германии экономические, политические Хорватия 1991 - 1998г.г Хорватия (ООН) - Югославия Сербская Краина территориальные, этнические, политические Босния и Герцеговина 1992 - 1998г.г. Босняки, хорваты - христиане (США, ООН, ЕС, ОБСЕ) - сербы - христиане (Югославия Административнотерриториальное устройство политические, территориальные, этнические Сербия 1989 - 2007г. Сербия (Россия) - Косово (НАТО, ООН) Самоопределение Косово и Метохии политические, территориальные, этнические

Пути урегулирования межнациональных конфликтов Признание межнациональных проблем и решение их методами национальной политики Использование экономических рычагов для нормализации ситуации Осознание всеми людьми неприемлемости насилия, выработка уважения к национальным чувствам всех этнических групп Создание культурной инфраструктуры консенсуса, соблюдение принципа паритентности при назначении людей разных национальностей на государственные должности, поддержка национальной культуры Создание эффективного действующих международных комиссий, советов, других организаций для мирного решения национальных споров

Заключение Все же межнациональный конфликт - это нежелательное явление в жизни общества, которое является своего рода тормозом в решении проблем общественной жизни людей различных национальностей. Погасить разразившийся конфликт крайне трудно, он может длиться месяцы, годы; затухать, затем разгораться с новой силой. Негативные последствия межнациональных конфликтов не исчерпываются прямыми потерями. В конце 1996 года численность вынужденных мигрантов из зон вооруженных столкновений в странах бывшего СССР составила 2,4 млн. человек. В целом с территорий, охваченных конфликтами, бежало не менее 5 млн. человек. Такие массовые перемещения, характерные для периода конфликта, существенно изменяют возрастнополовой состав населения. В первую очередь уезжают престарелые, женщины и дети, и именно эти, наиболее социально уязвимые группы населения в последнюю очередь возвращаются на родину.