12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Юлия19

Декоративно-прикладное искусство

Виды декоративно-прикладного искусства Подготовила: Ромашевская Екатерина, ученица ВСДШИ художественного отделения Преподаватель: Лябахова Юлия Андреевна

ЧТО ТАКОЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО? Декоративно-прикладное искусство (от лат. decoro — украшаю) — раздел изобразительного искусства, охватывающий создание художественных изделий, имеющих утилитарное и художественное назначение. Собирательный термин, условно объединяет два обширных рода искусств: декоративное и прикладное. В отличие от произведений изящного искусства, предназначенных для эстетического наслаждения и относящихся к чистому искусству, многочисленные проявления декоративно-прикладного творчества могут иметь практическое употребление в повседневной жизни.

БАТИК-РУЧНАЯ РОСПИСЬ ПО ТКАНИ

ГОБЕЛЕН или шпалера — один из видов декоративного искусства, стенной односторонний безворсовый ковёр с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей.

Нитяна́я гра́фика (варианты названия: изонить, изображение нитью, ниточный дизайн), или стринг-арт (от англ. string art — «искусство нитей») — графическая техника, получение изображения нитками на картоне или другом твёрдом основании. Нитяную графику также иногда называют изографика или вышивка по картону. В качестве основания иногда используется также бархат (бархатная бумага) или плотная бумага. Нитки могут быть обычные швейные, шерстяные другие. Также можно использовать цветные шёлковые нитки.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РЕЗЬБА а) резьба по камню

б)резьба по дереву

В)резьба по кости

КЕРА́МИКА (от греч. ϰεραμιϰὴ τέχνη – гон­чар­ное ис­кус­ст­во, от ϰέραμος – гли­на), из­де­лия и ма­те­риа­лы, по­лу­чае­мые обыч­но спе­ка­ни­ем глин и их сме­сей с ми­нер. до­бав­ка­ми, а так­же ок­си­дов и др. не­ор­га­нич. со­еди­не­ний.

Вышива́ние (вы́шивка) — общеизвестное и распространенное рукодельное искусство украшать самыми различными узорами всевозможные ткани и материалы, от самых грубых и плотных, как, например: полотно, холст, кожа, до тончайших материй — батиста, кисеи, газа, тюля и пр. Инструменты и материалы для вышивания: иглы, нитки, пяльцы, ножницы.

Вяза́ние — процесс изготовления полотна или изделий (обычно элементов одежды или предметов интерьера) из одной или нескольких нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с другом с помощью несложных инструментов,вручную (вязальные крючок, спицы, игла, вилка; или просто на пальцах[en]) или на вязальной машине (механическое вязание).

Макраме́  — «шарф или салфетка с бахромой») — техника узелкового плетения.

Ковроделие

ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО- изготовление художественных изделий (личных украшений, предметов быта, культа, вооружения и др.) преимущественно из драгоценных (золото, серебро, платина), а также некоторых других цветных металлов, часто в сочетании с драгоценными и поделочными камнями,

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА КОЖИ

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛА

ПИРОГРАФИЯ-РИСОВАНИЕ ОГНЁМ

Витра́ж (фр. vitrage — застекление, от лат. vitrum — стекло) — в общем значении: застеклённая поверхность, стен, оконных или дверных проёмов. В истории искусства — общее название картин из стекла, воспринимаемых на просвет и выполненных в разных техниках.