12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Квашнина Галина Ивановна20

Презентация "Мой любимый художник И.К.Айвазовский"

Мой любимый художник Иван Константинович Айвазовский Подготовила: ученица 4 а класса Язева Любовь Руководитель проекта: учитель начальных классов Квашнина Галина Ивановна

Моё первое знакомство с творчеством Айвазовского Однажды по телевизору я увидела передачу, в которой рассказывалось о творчестве художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Мне очень понравились его картины. Летом мы поехали в Крым в город Феодосия. И, к моему удивлению, мама повела меня в картинную галерею Айвазовского. Крым был родиной художника, местом, где он создал свои лучшие полотна. Мы также посетили интерактивную выставку его картин.

Моё первое знакомство с творчеством Айвазовского Это было потрясающе. Картины оживали, бой был в самом разгаре, шёл дым от орудий. Всё было по-настоящему. А сама галерея находилась на берегу моря. И я решила больше узнать о творчестве художника и задумалась над тем, а для чего вообще нужна живопись и в частности для чего нужны картины Айвазовского. Почему люди с таким восторгом рассматривают полотна великого художника?

Гипотеза Картины Айвазовского действительно не оставляют зрителей равнодушными, потому что в них каждый может увидеть что-то своё, родное. После этого я решила изучить биографию Айвазовского и его картины, а затем показать их моим одноклассникам и другим учащимся школы и узнать их мнение о живописи данного художника. Действительно ли они так близки каждому?

Детство и юность Родился Иван Константинович 17 (29) июля 1817 г. в Феодосии. Еще в детстве у Ивана были выявлены способности к музыке и рисованию.

Детство и юность Айвазовский закончил училище, симферопольскую гимназию и был зачислен в столичную Императорскую Академию художеств. В августе 1833 г. Айвазовский прибыл в Санкт-Петербург. Он был настолько одаренным студентом, что его выпустили из Академии на 2 года раньше срока.

Крымско-европейский период Весной 1838 г. Айвазовский уехал в Крым. Там он создавал морские пейзажи, занимался батальной живописью. В Крыму он пробыл 2 года.

Крымско-европейский период Затем художник отправился в Рим. Каждый, кто интересуется его биографией, должен знать, что свою манеру написания картин он приобрел на юге Италии. В 1844 году Айвазовский прибыл в Россию.

Признание таланта 1844 год был знаковым для художника. Он стал живописцем российского Главного морского штаба. Через 3 года ему присвоили звание профессора Академии художеств Санкт-Петербурга.

Смерть Айвазовский скончался внезапно ночью от кровоизлияния в мозг 19 апреля (2 мая) 1900 г., в Феодосии. На мольберте так и осталась недописанной картина “Взрыв корабля”, над которой маринист трудился накануне.

Интересные факты 1.Настоящее имя художника – Ованес Айвазян. Отец будущего мастера, Константин (Геворг), армянин по происхождению . 2.Великий художник, которому повезло быть признанными при жизни, знавал нужду. Однажды ему заплатили за работу не деньгами, а колбасой.

Интересные факты 3. Заработанные деньги Иван Константинович тратил не только на свою семью, но и на родной город. На его средства в Феодосии была построена галерея, школа и музей. Также художник способствовал прокладке железнодорожного пути в Джанкой.

Интересные факты 4. В Феодосии был выстроен фонтан на средства и по проекту И. К. Айвазовского. По центру фонтана, над краном находилась серебряная кружка с надписью: "Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи".

Айвазовский в цифрах 5. На счету мастера — около 6 тысяч картин, 120 прижизненных персональных выставок, 135 виз в паспорте. Размер его самого большого полотна «Среди волн» — 282 x 425 сантиметров, самого маленького — 10 x 7 сантиметров. 4 внука Айвазовского стали художниками.

Интересные факты 6. Человек с фотографической памятью Айвазовский никогда не работал на натуре. Мастер считал, что именно умение писать по памяти отличает настоящего художника от ненастоящего. Даже окна его мастерской в Феодосии выходили во двор, а не на море.

Самые знаменитые картины Айвазовского: Для детей, интересующихся жизнью великого художника, важно знать, что главными его работами являются картины “Девятый вал” и “Черное море”.

Девятый вал

Девятый вал (Государственный Русский музей) «Девятый вал» без сомнения, самая знаменитая картина Айвазовского, которая просто не может не вызывать восхищение. Именно в «Девятом вале» раскрылось мастерство и невероятный талант художника. Интересно, но монументальное полотно Айвазовский написал всего за 11 дней. Картина находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Чёрное море (Государственная Третьяковская галерея) Второе название этой картины «На Черном море разыгрывается буря». Пожалуй, не одному xудожнику не удавалось так реалистично писать море, а также передавать разные его состояния.

Чесменский бой (Феодосийская картинная галерея) Обpaщался xyдoжник и к славным страницам русской истории. Победное сражение российского флота над турками в Чесменской бухте летом 1770 года на полотне Айвазовского поражает реалистичностью.

Радуга (Государственная Третьяковская галерея) Море на полотнаx Айвазовского чаще всего бурное, неспокойное, как и на картине «Радуга». Маленькая чайка, тревожно бьющаяся между небом и бушующими волнами, как бы указывает людям путь к спасению. И радуга… Библейский символ окончания потопа.

Лунная ночь на Капри (Государственная Третьяковская галерея) Иван Константинович объездил многие прибрежные города мира, и каждый старался запечатлеть на холсте. «Ночь на Капри» достойно заняла свое место в коллекции Третьяковской галереи.

Среди волн (Феодосийская картинная галерея) / Картина стала символическим , «завещанием» мастера. Вот так же среди бушующих волн прошла яркая, бурная, наполненная волнительными событиями, жизнь великого художника.

Практическая часть После изучения биографии и творчества Айвазовского я рассказала на уроке ИЗО учащимся восьмых и четвёртых классов о том, что узнала сама и показала им картины художника.

Практическая часть

1.Понравились ли вам картины художника Айвазовского? Да-16 человек 2. Если «да», то почему? Они очень красивые-5 человек Картины выглядят реалистично-11 человек Они захватывают дух-4 человека Меняют настроение-1 человек Картины художника приятны глазам, и я тоже люблю море-1 человек 3. Какая из них запомнилась вам больше всего? «Девятый вал»-12 человек «Лунная ночь на Капри»-3 человека «Радуга»-1 человек 4. Хотели бы вы побывать на выставке работ этого живописца? Да-15 человек Нет-1 человек 5. Хотели бы вы научиться рисовать море? Да-16 человек

Моя картина Поэтому я решила научиться сама и потом научить ребят рисовать море. На одном из сайтов в Интернете я нашла, как это сделать. Я нарисовала свою картин. Вот она:

Увлекательная живопись

Картины моих одноклассников

Вывод Все учащиеся ответили, что им понравились картины И.К. Айвазовского. А вот она вопрос «почему» ответы были разнообразные. Считаю, что выдвинутая мной гипотеза подтвердилась: Картины Айвазовского действительно не оставляют зрителей равнодушными, потому что в них каждый может увидеть что-то своё, родное.

Заключение В заключение хочется сказать еще несколько слов. Чему можно научиться у величайшего мариниста И. К. Айвазовского? В каждой картине художника самым главным является лучик света, будь то день или ночь. Так и нам нужно найти свой лучик, который бы и во тьме светил, и в непогоду житейских скорбей наполнял нас радостью.

Заключение «Прости мне, великий художник, если я ошибся, приняв картину за действительность, но работа твоя очаровала меня, и восторг овладел мною. Искусство твое вечно и могущественно, потому что тебя вдохновляет гений» Уильям Тёрнер