12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Пивненко Наталья Леонидовна17

История одной семьи

История одной семьи…. Автор: Бетнев Константин г. Заводоуковск, 2020 Районная научно-практическая конференция исследовательских, проектных работ «Первые шаги в науке»

Цель исследования: изучить и рассказать историю моей семьи, о её роли в Великой отечественной войне Задачи: собрать материал об истории своей семьи; провести анкетирование среди одноклассников; создать рукописную книгу «Живая память поколений» и передать её в школьный музей. Гипотеза: память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек буде знать и помнить о войне и передавать эту информацию по наследству.

В рамках исследования мы провели анкетирование в своём классе и выяснилось, что о своих предках помнят 18 семей – 64 %

Швецов Алексей Петрович родился в 1905 году в селе курское Омутинском районе Курганской области. Его жизнь нельзя назвать легкой. Первая половина XX века история России была насыщена событиями (Гражданская война, становление нового государства Советской Республики, коллективизация (создание колхозов), новая экономическая политика (НЭП), народные бунты и как следствие голод (1921г, 1922г). Не смотря на все трудности люди в деревне жили, трудились и создавали семьи. В 1930 году Алексей Петрович женился на Валентине Егоровне (23 февраля 1905 – 16 июня 1981гг.). Семья переехала в деревню Тополёвка Упоровского района. В это время здесь создавался колхоз имени Калинина. Родились дети : Александра, Иван и Нина. 22 июня 1941 года началась война, и прадеда призвали на фронт. Алексей Петрович был определён в 1226 стрелковый полк 368 стрелковой дивизии. Воевал на Карельском фронте на Оштиском рубеже. Был в звании сержанта и командиром отделения. К сожалению прадед погиб защищая этот рубеж в мае 1944 года. Похоронен в братской могиле в деревне Ивки Оштинского района Вологодской области. Швецов Алексей Петрович (1905 – май 1944 гг) Швецова Валентина Егоровна (1905 – 16.06.1981гг)

В 1941 году Валентина Егоровна остаётся одна с тремя детьми на руках. Замуж больше так и не вышла. Самой старшей Александре было 10 лет. Чтобы как-то помочь своей маме, Александре оставить школу и пойти работать в колхоз. Иван и Нина в то время были еще очень маленькими. Шабанова (Швецова) Александра Алексеевна (21.05.1931 – 16.06.2007) Приходилось работать на ровне со взрослыми: заготовка кормов для скота, работа в поле, на ферме. Прабабушка Шура рассказывала, что был сильный голод и чтобы как то выжить варили суп из лебеды и крапивы, разоряли гнезда диких птиц, для чая собирали разные травы в лесу (медуницу, душицу, смородину). Вместо конфет делали «парёнки» из морви (вялили мелкую морковь в «русской» печи). Прабабушка Шура прожила тяжелую жизнь: детство пришлось на время войны, молодость на послевоенное время. В 1958 году Александра вышла замуж за Шабанова Григория Гавриловича (25 .09.1933 – 5.11.2006гг). Семья проживала в селе Пятково Упоровского района. Родилось четверо детей: Тамара, Виктор, Фёдор и Галина. В семье случилась трагедия в семилетнем возрасте погибает Фёдор. Прабабушка тяжело переживала гибель сына. Всю жизнь проработала в колхозе , кроме этого у них был огород 40 соток, держали скот . Да разве об этом расскажешь В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла! М. Исаковский «Русской женщине» Швецова Валентина Егоровна (1905 – 16.06.1981гг

Появились внуки, которым уделяла много внимания. Из воспоминаний моей мамы «Бабушка Шура пекла очень вкусные шаньги с картошкой и «пустышки» – сдобные пирожки с сахаром. Бабушка Шура и дедушка Гриша внесли большой вклад в воспитании нас – внуков. Дедушка Гриша рассказывал басни Крылова». Прабабушка Александра признана ветераном труда и участником трудового фронта. Имеются наградные медали. Поздравительные письма от президента и губернатора области. Ушла из жизни в возраст 76 лет 16 июня 2007 года.