12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Дядюшева Людмила Петровна112

Презентация "Курская Хатынь"

«КУРСКАЯ ХАТЫНЬ» Презентация Выполнил: Дядюшева Л.П.

КУРСКАЯ ХАТЫНЬ Большой Дуб – ДЕРЕВНЯ, сожженная фашистами во время Великой Отечественной войны; МЕМОРИАЛ памяти, «МУЗЕЙ – ЗАПОВЕДНИК «БОЛЬШОЙ ДУБ» в Железногорском районе ( в семи километрах от г. Железногорска). Это – страшная трагедия, о которой нужно помнить всегда, чтобы никогда этого не повторилось.

Здесь боль и скорбь, И вера в жизни, И стойкость русская до гроба В любви к Отечеству сплелись, Как корни дуба векового.

Вот так выглядела деревня Большой дуб до уничтожения (макет из экспозиции музея). Назвали это небольшое село из 14 домов в честь 600-летнего дуба, стоящего в центре. Здесь по вечерам собирались жители на посиделки. Деревня была молодой, ведь образовалась она только в 1926 году, и из 44 уничтоженных жителей 26 были детьми.

624 мирных жителя из 17 сел и деревень Михайловского района Курской области уничтожили фашисты во время двухнедельной карательной операции "Белый медведь" в октябре 1942 года. Пять населенных пунктов больше не восстановились никогда: Холстинка, Звезда, Комарой, Бугры и Большой дуб. Некоторые из работавших на фашистов сообщали односельчанам о том, что готовится расправа, и люди уходили в лес. Так спасся поселок Золотой. Но жителей Большого Дуба не предупредили…

Ранним пасмурным утром 17 октября 1942 года 44 жителя поселка – женщины, старики и дети (пятерым из 26 детей не было и года) были расстреляны, а затем сожжены немецко-фашистским карательным отрядом. Фашисты облили бензином и подожгли могучий дуб, но дерево выстояло и в полуобгоревшем виде простояло еще 15 лет. Его сломала сильная буря осенью 1958 года. Ранним пасмурным утром 17 октября 1942 года 44 жителя поселка – женщины, старики и дети (пятерым из 26 детей не было и года) были расстреляны, а затем сожжены немецко-фашистским карательным отрядом. Фашисты облили бензином и подожгли могучий дуб, но дерево выстояло и в полуобгоревшем виде простояло еще 15 лет. Его сломала сильная буря осенью 1958 года. Сегодня никого из очевидцев той страшной трагедии нет в живых. Остались только их письменные свидетельства и магнитофонные записи в музее.

На территории мемориала (4,5 га – ровно столько, сколько занимал поселок Большой Дуб) установлены черные, закопченные срубы – символические основания 14-ти сожженных домов. На территории мемориала (4,5 га – ровно столько, сколько занимал поселок Большой Дуб) установлены черные, закопченные срубы – символические основания 14-ти сожженных домов.

В каждом макете-срубе установлены символические печные трубы и колокола, звон которых раздается через 150 секунд, по числу жертв фашизма, погребенных на территории мемориала. В каждом макете-срубе установлены символические печные трубы и колокола, звон которых раздается через 150 секунд, по числу жертв фашизма, погребенных на территории мемориала.

С 1974 года на территории музея заповедника «Большой дуб» находится стела с изображением карты Курской битвы.

Рядом еще одна стела о нахождении штаба Центрального фронта под командованием К.К. Рокоссовского.

В пяти братских могилах на территории музея «Большой Дуб» покоятся останки не только 44 мирных жителей посёлка Большой Дуб, но также 75 жителей посёлка Холстинка (заживо сожжены 19 октября 1942 г.) и 31-го жителя посёлка Звезда (расстреляны 17 октября 1942 г.).

На мемориале находятся 6 братских могил солдат, офицеров и партизан, погибших в ходе освобождения Михайловского района в феврале - марте 1943 года и в ходе Курской битвы в июле – августе 1943 года.

9 Мая 1977 года на территории мемориала был открыт музей Партизанской Славы. Музей партизанской славы «Большой Дуб» – единственный в России музей на месте сожжённой деревни, уничтоженной немецкими карателями в 1943 году.

Музей - заповедник «Большой Дуб» - место священное, место особой значимости, куда ступаешь с трепетом и благодарностью. Сюда приезжают (ежегодно более 22 тысяч человек) отдать дань памяти тем, кто отдал жизнь за наше мирное небо.

9-го мая сюда приходят до 4 тысяч человек - это потомки жертв трагедии и просто неравнодушные люди.

… ложатся цветы на могильные плиты, Нет! Никто не забыт и ничто не забыто!