12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Cветлана Терских327

Презентация "Односоставные предложения"

Лазурь небесная смеётся, Ночной омытая грозой, И между гор росисто вьётся Долина светлой полосой.  

ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Ал..еи рек. З..ркальности озёр. Хрустальный ключ(?). Бе..гласные затоны. Ж..вая сказка – страшный тёмный бор. Его вершин немолкнущие звоны. В..здушность ив. Цветы р..дных полей. Апрел(?)ский сон с его улыбкой маю. Я целый мир Прош..л в мельканье дней, Но лучше вас я (н..)чего (не)знаю.

«Умолчание местоимений личных перед спрягаемыми формами глагола к украшению и важности служит». «Россiйская грамматика». «

Простите, верные дубравы! Прости, беспечный мир полей, И легкокрылые забавы Столь быстро улетевших дней! Прости, Тригорское, где радость Меня встречала столько раз! На то ль узнал я вашу сладость, Чтоб навсегда покинуть вас?

Известный лингвист Александр Матвеевич Пешковский, занимавшийся изучением синтаксических явлений, дал определение одному виду односоставных предложений: «Внимание сосредоточено на действии, действующее лицо намеренно устранено, намеренно представляется как неизвестное, неопределенное». - О каком виде односоставных предложений говорил А.М. Пешковский? 

1878-1933 А.М. Пешковский

В стихотворных строках С. А. Есенина найдите неопределенно-личное предложение, выпишите его и подчеркните главный член предложения Покоившаяся избёнка, Плач овцы. И вдали на ветру Машет тощим хвостом лошаденка, Заглядевшись в неласковый пруд. Это всё, что зовём мы родиной, Это всё, отчего на ней Пьют и плачут в одно с непогодиной, Дожидаясь улыбчивых дней. - Чем выражены сказуемые? Определите форму глаголов-сказуемых.

- Какие односоставные предложения преобладают в поэтических строчках? Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит.  Достать пролётку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес Перенестись туда, где ливень Ещё шумней чернил и слёз.

Б.Л. Пастернак (1890-1960)

Б.Кустодиев «Масленица»