12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Новоселова Юлия Михайловна1251
Преподаю 25 год. Стараюсь на учебных занятиях и внеурочной деятельности применять различные новые технологии и делюсь опытом со своими коллегами. Люблю активный отдых, люблю готовить
Россия, Кировская обл., Нолинск

Российская наука вчера и сегодня

Российская наука вчера и сегодня

«Наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было бы две жизни, то и их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека» «Наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было бы две жизни, то и их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека» И. П. Павлов

Указом Президента РФ Владимиром Путиным 2021 год в стране объявлен Годом науки и технологий. Указом Президента РФ Владимиром Путиным 2021 год в стране объявлен Годом науки и технологий.

8 февраля - День российской науки Дата праздника была установлена Указом Президента РФ Б. Ельцина от 7 июня 1999 года № 717 и приурочена к образованию Российской академии наук императором Петром I 8 февраля (28 января – по старому стилю) 1724 года.

Первоначально центрами науки и просвещения на Руси были монастыри. Именно там монахами были написаны работы по математике, истории, лингвистике еще в начале XII века. Первоначально центрами науки и просвещения на Руси были монастыри. Именно там монахами были написаны работы по математике, истории, лингвистике еще в начале XII века. В XVII веке в России появляются первые научные центры, самым известным из них считается Славяно-греко-латинская академия, выпустившая из своих стен много известных выпускников, одним из которых является М.В. Ломоносов.

Петр I, сознавая значение науки для государства, принял решение о создании в Санкт-Петербурге Академии наук. Петр I, сознавая значение науки для государства, принял решение о создании в Санкт-Петербурге Академии наук.

«Золотым веком» российской науки считается XIX век: Н. И. Лобачевский(математика), Д. И. Менделеев и А. М. Бутлеров (химия) , С. П. Боткин (медицина) и многие другие ученые. «Золотым веком» российской науки считается XIX век: Н. И. Лобачевский(математика), Д. И. Менделеев и А. М. Бутлеров (химия) , С. П. Боткин (медицина) и многие другие ученые. В период существования Советского Союза наука была поставлена на службу государству. Академия наук СССР

Русские ученые, внесшие вклад в развитие мировой науки В области физики, астрофизики, авиации, космонавтики: Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) Александр Федорович Можайский (1825-1890) Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) Александр Александрович Фридман (1888-1925) Сергей Иванович Вавилов (1891-1951) Пётр Леонидович Капица (1894-1984) Лев Давидович Ландау (1908-1968) Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960) Сергей Павлович Королёв (1907-1966) Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) В области химии, биологии, медицины: Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) Иван Петрович Павлов (1849-1936) Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий (1877-1961)

Михаил Васильевич Ломоносов Энциклопедист: физик и химик, автор молекулярно-кинетической теории тела, основоположник научного мореплавания, заложил основы науки о стекле, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, художник, филолог и историк, основатель Московского университета.

Александр Федорович Можайский Контр-адмирал, изобретатель – пионер авиации. Спроектировал и построил первый в России и один из первых в мире натурных самолётов.

Константин Эдуардович Циолковский Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полета в космос, автор проекта «ракетных поездов» – прототипов многоступенчатых ракет.

Александр Александрович Фридман Создал модель нестационарной Вселенной, предсказал ее расширение.

Сергей Иванович Вавилов Советский физик, основоположник микрооптики. С. И. Вавилов был номинирован на Нобелевскую премию два раза (в 1957 и 1958 гг.).

Пётр Леонидович Капица «Визитная карточка» советской науки, лауреат Нобелевской премии. Открыл сверхтекучесть жидкого гелия. Известен своими работами в области физики низких температур, изучении сверхсильных магнитных полей.

Лев Давидович Ландау Лауреат Нобелевской премии. Один из отцов-основателей советской школы физики (квантовая физика, физика сверхнизких температур). Участвовал в советском атомном проекте, изучая ядро атома и виды радиоактивного излучения.

Сергей Павлович Королёв Советский ученый, конструктор, основоположник практической космонавтики. Под его непосредственным руководством и по его инициативе были осуществлены запуски первого искусственного спутника Земли и первого космонавта Юрия Гагарина. 

Игорь Васильевич Курчатов Создатель первой советской атомной бомбы. Под его руководством был создан первый в Европе атомный реактор. Участвовал в создании техники размагничивания кораблей для защиты флота от немецких магнитных бомб.

Андрей Дмитриевич Сахаров Известнейший советский физик, академик РАН. Был соавтором водородной бомбы, правозащитником, общественным деятелем, награжден Нобелевской премией мира.

Дмитрий Иванович Менделеев Энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель. Известен открытием периодического закона химических элементов.

Иван Петрович Павлов Выдающийся русский физиолог, автор учения о высшей нервной деятельности. Первый русский ученый, получивший Нобелевскую премию.

Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий В миру – Валентин Феликсович Войно-Ясененцкий. Выдающийся хирург, профессор медицины, автор «Очерков по гнойной хирургии», позволившей спасти здоровье и жизни тысяч солдат во время Второй Мировой войны.

Топ 10 открытий российской науки в ХХ1 в Новые открытия в области археологии Новые открытия в области географии Новые открытия в области астрономии Новые открытия в области химии Новые открытия в области физики Новые открытия в области математики

Помолодевшие мамонты До недавнего времени считалось, что мамонты вымерли еще в каменном веке, около 10 тысяч лет назад. Однако, новые находки российских ученых на острове Врангеля доказывают, что мамонты обитали здесь в 2000-е годы до нашей эры.

Денисовский человек В 2010 году сибирские археологи открыли новый вид первобытных людей. Теперь в компании с кроманьонцами и неандертальцами числятся денисовцы. Их останки были найдены в Денисовской пещере, что на Алтае. Возраст Денисовского человека около 40 тысяч лет.

Подледные озера Антарктиды Наши ученые до сих пор продолжают находить новые подледные озера в Антарктиде. Озеро Восток – крупнейшее из подледных озер в мире. Озеро находится под слоем льда толщиной в 4 километра, а возраст его – несколько миллионов лет!!!

Самый зоркий телескоп В рамках проекта Радиоастрон на орбиту выведен крупнейший в мире космический телескоп. На данный момент это самый зоркий телескоп в мире. С его помощью ученые смогут наблюдать за процессами, происходящими в далеких галактиках, черных дырах и разгадать другие тайны Вселенной.

Новые солнечные открытия Коронас – российский проект, изучающий солнечную активность. За последние 20 лет наши ученые запустили 3 спутника, которые являются единственными в мире, наблюдающими Солнце.

Открытие воды на Марсе Российский детектор Хэнд (HEND), установленный на американском орбитальном аппарате «Марс-Одиссей» в 2001 году, обнаружил на красной планете водяной лед. Вот уже 20 лет этот прибор собирает для ученых информацию о Марсе.

Флеровий, ливерморий, унуноктий,.. С 1999 таблица Менделеева пополнилась 6 новыми элементами благодаря российским ученым. Физики из подмосковного города Дубна смогли получить их благодаря специальной установке с русским названием «Маша». Это флеровий, ливерморий, унуноктий, унунтрий, унунпентий, унунсептий.

Самый прочный материал В 2010 году группа наших ученых получила Нобелевскую премию за открытие сверхпрочного материала – графена. Графен в 200 раз прочнее стали, но при этом очень тонкий и легкий. Область применения графена широка: медицина, электроника, космо- и самолетостроение и много других областей науки и жизни.

Полупроводники и лазер Алфёрова В 2000 году Нобелевскую премию по физике получил наш соотечественник Жорес Алферов «за разработки в полупроводниковой технике». Все мы сегодня пользуемся его разработками: вся оптико-волоконная связь построена на полупроводниках и лазере Алферова. И только благодаря его открытиям работают наши мобильники, компьютеры, проигрыватели компакт-дисков и многие другие приборы.

Бублик, яблоко и Вселенная В 2003 году российский ученый Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, что подтвердило гипотезу возникновения нашей Вселенной – теорию Большого взрыва. Смысл сложной математической теории можно объяснить на примере яблока и бублика. Если долго и сильно сжимать яблоко, то оно превратится в точку. А вот бублик сжать в точку не получится, он разорвется.

Нобелевские премии по естественным наукам за 110 лет получили из российских ученых только два физиолога, десять физиков и один химик. В 2010 г физик Константин Сергеевич Новосёлов – «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».

Этот мир хранит в себе еще много загадок, которые предстоит разгадать человеку… Этот мир хранит в себе еще много загадок, которые предстоит разгадать человеку…