12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Антонина Бабичева716
Россия, Москва

Роботы в нашей жизни

Презентация по теме: «Роботы в нашей жизни» МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» «Московский промышленно-экономический колледж имени Г.В. Плеханова» Выполнили: Горинова Т.В.,Киотова К.А. студентки 1 курса группы: З-13

Роботы в нашей жизни Роботы – это автоматизированные машины, которые способны выполнять функции человека при взаимодействии с окружающим миром. О них люди мечтали еще с древних времен, и вот сейчас эти механизмы входят в наше общество с огромной скоростью.

Роботы в нашей жизни Основное их предназначение – сделать нашу жизнь более комфортной, улучшить условия труда, освободить «руки» от сложных рабочих процессов и увеличить производительность.

История робототехники Автоматизация и роботизация производства в капиталистическом мире началась в 50-е годы XX века. Именно к тому времени можно отнести появление первых промышленных роботов. Они осуществляли сборку оборудования, и простейшие монотонные операции. Первый такой робот был разработан изобретателем самоучкой Джоржем Деволом в 1954 году. Робот-манипулятор весил две тонны и управлялся программой записанной на магнитном  барабане.  Система получила название Unimate на новое устройство был оформлен патент и а в 1961 изобретатель основал компанию Unimation. Первый робот был установлен на заводе Дженерал Моторс (на литейном участке) в 1961 году. Затем новинка была опробована заводами Chrysler и Ford.

История робототехники Выделяют следующие группы роботов: Промышленные - когда говорят "роботизация" имеют ввиду прежде всего развитие этой сферы.  Военные - единственный вид, который получил развитие в России, к ним же можно отнести роботов ливидаторов различных аварий и природных катаклизмов. Космические - к ним относятся и спутники, планетоходы и антропоморфные роботы, помогающие космонавтам.  Бытовые - уборщики, кухонные роботы, роботы - компаньоны.  Андроиды, гуманоиды - различные антропоморфные роботы, чьей целью является усовершенствование "человекообразности" роботов для различных социальных целей.

Область применений роботов в современной жизни

Область применений роботов в современной жизни Медицина ; Космос; Системы безопасности; Производство; Быт; Развлечения

Применение роботов в медицине Применение роботов в медицине целесообразно и в тех случаях, где требуется исключительно тонкая работа. Интеллектуальные устройства способны сделать лечение более эффективным и менее травматичным для пациента, снизить риск развития осложнений.  Одна из наиболее «роботизированных» областей медицины – хирургия. Роботы в буквальном смысле становятся руками врачей, участвуя в сложнейших операциях.

Применение роботов в космосе Космороботы – это роботы, приспособленные работать в космическом пространстве. Преимущество космических роботов перед человеком заключается в том, что они могут работать в крайне неблагоприятных условиях (например, в космосе есть радиация, поэтому человек не может выйти в открытый космос без скафандра, чего нельзя сказать про робота) и обходиться без каких-либо ресурсов (например, топлива), так как в большинстве случаев они работают на солнечных батареях. Также гораздо легче будет пережить потерю такого робота, чем гибель астронавта.

Применение роботов в системе безопасности Компания Sharp Electronics объявила о запуске программы Robolliance, которая направлена на развитие беспилотных наземных транспортных средств для систем безопасности. Программа посвящена автоматическим транспортным средствам, которые будут перемещаться без участия человека и являться, по сути, роботами. По мнению инициаторов программы, такая техника в ближайшем будущем должна занять значительное место в сфере безопасности.

Применение роботов в производстве Промышленные роботы бывают универсальные, сварочные, машиностроительные, режущие, комплектовочные, сборочные, упаковочные, складские, малярные. Это далеко не полный перечень: количество всевозможных вариантов постоянно растет и все перечислить невозможно в рамках одной статьи. Можно лишь с уверенностью сказать о том, что вряд ли найдется такая область человеческой деятельности, где роботы не смогли бы сделать труд человека более творческим, взяв всю монотонную и опасную часть работы на себя.

Применение роботов в быту Бытовой робот — робот, предназначенный для помощи человеку в повседневной жизни. Сейчас распространение бытовых роботов невелико, однако футурологи предполагают широкое их распространение в обозримом будущем. В 2007 году Билл Гейтс опубликовал статью «Робот в каждом доме» о значительном потенциале роботов (включая домашних или бытовых роботов) для социума.

Применение роботов для развлечений Никто не отменял роботов, призванных нести людям радость, развлекая их своими умениями. В большинстве своём, такие роботы представляют мир детских игрушек: всевозможные поющие и танцующие животные, интерактивные игрушки, радиоуправляемые машины и вертолёты. Впрочем, роботы для развлечения взрослых отличаются от детских, разве что, размерами. Занятия по робототехнике помогают детям идти в ногу со стремительно развивающимся прогрессом и дают уникальную возможность для участия в улучшении качества жизни.

Значение робототехники в современной жизни Плюсы роботов : - освобождают человека от опасной работы; - всегда выполняют задания точно и вовремя; - они могут сделать гораздо больше, чем человек за то же время; - они никогда не устают; - им не нужна пища, отпуск, а только энергия. Минусы: - роботы дорого стоят; - они потребляют много энергии; - необходимо очень точно программировать им задания; - существует опасность случайного травмирования людей; - если роботов очень много на производстве, то они лишают человека работы.

Значение робототехники в современной жизни Роботы помогают людям в повседневной жизни и для дальнейших открытий и изобретений. Сегодня человечество практически вплотную подошло к тому моменту, когда роботы будут использоваться во всех сферах жизнедеятельности. Следовательно, современный человек должен быть мобильным, технически грамотным, готовым к внедрению инноваций в жизнь. Робототехника помогает развивать интерес к научно-техническому творчеству, технике, высоким технологиям через научно-практические исследования и творческие проекты.