12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Домашева Татьяна Васильевна2513
преподаватель истории
Россия, Курская обл., Курск

Презентация "Курская битва"

. Курская Битва

План Планы и силы сторон Роль разведки Курская оборонительная операция: 5 июля. Оборона Черкасского 12 июля. Сражение под Прохоровкой Орловская наступательная операция Белгородско - Харьковская наступательная операция Потери Итоги

Курская битва Ку́рская би́тва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, является одним из ключевых сражений Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны. В советской и российской истории принято разделять сражение на 3 части: Курскую оборонительную операцию (5—12 июля); Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операцией «Цитадель». Битва продолжалась 49 дней — с 5 июля по 23 августа 1943.

Планы и силы сторон Германское командование приняло решение провести крупную стратегическую операцию на курском выступе летом 1943 г.

Планировалось нанести сходящиеся удары из районов городов Орёл (с севера) и Белгород (с юга). Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии. Для проведения операции немцы сосредоточили группировку, около 900 тысяч человек. Планировалось нанести сходящиеся удары из районов городов Орёл (с севера) и Белгород (с юга). Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии. Для проведения операции немцы сосредоточили группировку, около 900 тысяч человек.

Руководство войсками осуществляли : генерал-фельдмаршал Гюнтер Ханс фон Клюге (группа армий «Центр») генерал-фельдмаршал Фриц Эрих фон Манштейн (группа армий «Юг»)

Войска Центрального фронта, командующий — генерал армии Константин Рокоссовский командующий генерал-полковник Иван Конев генерал армии Николай Ватутин

Роль разведки 12 апреля 1943 года на стол Сталина лёг переведённый с немецкого точный текст директивы № 6 «О плане операции „Цитадель“» немецкого верховного командования, завизированный всеми службами вермахта, но ещё не подписанный Гитлером, который подпишет его только через три дня . Хотя точный текст «Цитадели» лёг на стол Сталина за три дня до того, как её подписал Гитлер, уже за четыре дня до этого немецкий план стал очевиден высшему советскому военному командованию, а общие детали о наличии такого плана им были известны ещё как минимум за восемь дней до этого.

Курская оборонительная операция Германское наступление началось утром 5 июля 1943 года. Советскому командованию было точно известно время начала операции — 3 часа ночи.

Перед началом наземной операции, в 6 часов утра по нашему времени, немцы также нанесли по советским оборонительным рубежам бомбовый и артиллерийский удар. Перешедшие в наступление танки сразу столкнулись с серьёзным сопротивлением. Главный удар на северном фасе был нанесен в направлении Ольховатки. Не достигнув успеха, немцы перенесли удар в направлении Понырей, но и здесь не смогли прорвать советскую оборону. Перед началом наземной операции, в 6 часов утра по нашему времени, немцы также нанесли по советским оборонительным рубежам бомбовый и артиллерийский удар. Перешедшие в наступление танки сразу столкнулись с серьёзным сопротивлением. Главный удар на северном фасе был нанесен в направлении Ольховатки. Не достигнув успеха, немцы перенесли удар в направлении Понырей, но и здесь не смогли прорвать советскую оборону.

 Бой у Понырей Щель немцев, действовавших на северном плече Курского выступа, была совершенно ясна. Им нужно было прорваться через вторую полосу обороны Центрального фронта в районе населенного пункта Поныри и у Ольховатки в 20 километрах к юго-западу. Тактическое значение Понырей было очевидно для всех сторон. Взяв этот населенный пункт, можно было наступать на Курск вдоль железной дороги. Как говорилось в материалах анализа советским Генеральным штабом битвы под Курском, «самое ожесто­ченное сражение 7 июля произошло за Поныри, которые обороняла 307-я стрелковая дивизия, имея сильный узел обороны».

Планом наступления 48 тк определялось, что село Черкасское должно было быть захвачено к 10:00 5 июля. Планом наступления 48 тк определялось, что село Черкасское должно было быть захвачено к 10:00 5 июля.

На начальной стадии наступления 48-й танковый корпус являвшийся наиболее сильным соединением 4 танковой армии, имел задачей прорыв первой, второй и третьей линий обороны частей Воронежского фронта из района Герцовка — Бутово в направлении Черкасское — Яковлево — Обоянь.Героическая оборона села Черкасское 5 июля 1943 г. — один из наиболее удачных для советских войск моментов Курской битвы — к сожалению, является одним из незаслуженно забытых эпизодов Великой Отечественной войны . На начальной стадии наступления 48-й танковый корпус являвшийся наиболее сильным соединением 4 танковой армии, имел задачей прорыв первой, второй и третьей линий обороны частей Воронежского фронта из района Герцовка — Бутово в направлении Черкасское — Яковлево — Обоянь.Героическая оборона села Черкасское 5 июля 1943 г. — один из наиболее удачных для советских войск моментов Курской битвы — к сожалению, является одним из незаслуженно забытых эпизодов Великой Отечественной войны .

12 июля в районе Прохоровки произошёл один из крупнейших в истории встречный танковый бой. Согласно данным из советских источников, с немецкой стороны, в сражении участвовало около 700 танков и штурмовых орудий. Во время боя из строя выбыло очень много командиров-танкистов ,взводных и ротных. К исходу 12 июля сражение завершилось с неясными результатами, чтобы возобновиться днём 13 и 14 июля. После сражения немецкие войска не смогли продвинуться вперед значительно, несмотря на то, что потери советской танковой армии, командования были намного больше. Продвинувшись за 5-12 июля на 35 километров, войска Манштейна были вынуждены, начать отвод войск с захваченного «плацдарма». Перешедшие 23 июля в наступление советские войска отбросили немецкие армии на юге Курской дуги на исходные позиции. 12 июля в районе Прохоровки произошёл один из крупнейших в истории встречный танковый бой. Согласно данным из советских источников, с немецкой стороны, в сражении участвовало около 700 танков и штурмовых орудий. Во время боя из строя выбыло очень много командиров-танкистов ,взводных и ротных. К исходу 12 июля сражение завершилось с неясными результатами, чтобы возобновиться днём 13 и 14 июля. После сражения немецкие войска не смогли продвинуться вперед значительно, несмотря на то, что потери советской танковой армии, командования были намного больше. Продвинувшись за 5-12 июля на 35 километров, войска Манштейна были вынуждены, начать отвод войск с захваченного «плацдарма». Перешедшие 23 июля в наступление советские войска отбросили немецкие армии на юге Курской дуги на исходные позиции.

Орловская наступательная операция Орловская наступательная операция 12 июля Западный и Брянский фронты начали наступление против 2-й танковой и 9-й армий немцев в районе города Орла. К исходу дня 13 июля советские войска прорвали оборону противника. 26 июля немцы оставили Орловский плацдарм и начали отход на оборонительную линию «Хаген». 5 августа в 05-45 советские войска полностью освободили Орёл. По советским данным в Орловской операции было уничтожено 90.000 гитлеровцев.

Белгородско- Харьковская наступительная операция На южном фасе контрнаступление силами Воронежского и Степного фронтов началось 3 августа. 5 августа примерно в 18-00 был освобождён Белгород, 7 августа — Богодухов. Развивая наступление, советские войска 11 августа перерезали железную дорогу Харьков-Полтава, 23 августа овладели Харьковом. Контрудары немцев успеха не имели.

5 августа в Москве был дан первый за всю войну салют — в честь освобождения Орла и Белгорода.

Потери Вермахт за июль-август 1943 г. на всём Восточном фронте потерял 537 533 человек