12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Домашева Татьяна Васильевна2513
преподаватель истории
Россия, Курская обл., Курск

Презентация "Прохоровка"

Экскурсионная поездка в государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

14 июня, я с другими учащимися Курского техникума связи, посетили Прохоровку. Музей в Прохоровке был основан 12 июля 1970 года. Размещался он в одной маленькой комнате. Благодаря работе ветеранов Великой Отечественной Войны, школьников и поисковиков музей расширялся и пополнялся новыми экспонатами. И 26 апреля 1995 года был подписан Указ президента Российской Федерации «О создании Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле».

В музее нас встретил экскурсовод и провел познавательную, интересную экскурсию. Из неё мы узнали о героическом прошлом наших предков. С древних времён эти земли были пограничными и нашим предкам часто приходилось отражать набеги захватчиков. Они были тружениками и великими войнами, которые проявляли чудеса героизма и стойкости.

Основная часть экскурсии была посвящена великому танковому сражению на Прохоровском поле состоявшемся 12 июля 1943 года. С обоих сторон в этой битве участвовало огромное количество боевой техники. Около 1200 единиц. Сражение было очень ожесточённым, от подбитых танков, самоходных орудий и взрывов небо заволакивал чёрный дым, что даже не было видно солнца.

В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями. Непосредственное командование танковыми соединениями во время сражения осуществляли генерал-лейтенант Павел Ротмистров с советской стороны и группе фюрер СС Пауль Хауссер - с немецкой.

Мы выиграли под Прохоровкой, не позволив противнику прорваться на оперативный простор, заставили его отказаться от своих далеко идущих планов и вынудили отойти в исходное положение. Наши войска выстояли в четырехдневном ожесточенном сражении, а противник утратил свои наступательные возможности. Наши воины проявляли чудеса личного героизма и стойкости.

Перед тем как посетить музей мы заехали на мемориал в честь героев Курской битвы.

Рядом находился музей под открытым небом советского оружия и бронетехники. Мы могли брать в руки и рассматривать винтовки, автоматы времён Великой Отечественной Войны, там даже можно было из них под руководством инструкторов выстрелить. Было очень интересно и увлекательно. Оружия рассматривали с удовольствием и студенты и преподаватели

На обратной дороге домой, мы заехали в ещё одно памятное место. Где стоит Звонница в память о павших в крупном танковом сражении. Сама Звонница очень красивая, величественная.

Рядом с ней расположен парк военной техники, рядом красивый яблоневый сад, который постоянно разрастается. Там всё очень красиво и торжественно. Рядом находится магазин, в котором можно было купить себе сувенир на память.