12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Мустакаева Гульнур Рашидовна3229
Люблю свою работу.
Россия, Пензенская обл., Кузнецк

Презентация по астрономии по теме "Неправильные галактики"

Неправильные галактики Выполнила: Айбулатова Гузель, студентка 1 курса, гр 13Э Преподаватель: Мустакаева Гульнур Рашидовна, учитель астрономии

Неправильные галактики – общее название для совершенно разных космических образований, не вписывающихся в последовательность Хаббла. Слияние с другими галактиками, а также их близкое соседство могут изменять их форму. Такой тип галактик встречается примерно в 15 % случаев от всех известных галактик.

В отличие от эллиптических или спиральных галактик, имеющих четкую структуру, неправильные галактики никакой четко выраженной структуры не имеют. Они не обладают ни диском (спиральные галактики), ни однородностью структуры (эллиптические галактики), не имеют ярко выраженного галактического ядра, рукавов и т.п., зато почти всегда наличествует нескольких очагов звездообразования. Неправильная галактика Спиральная галактика

В процентном отношении неправильные галактики составляют примерно четверть от общего числа галактик во Вселенной. Совершенно очевидно, что некоторые неправильные галактики в прошлом имели вполне традиционную форму спиральных или эллиптических, но были деформированы под гравитационным воздействием других галактик.

Большинство неправильных галактик имеют совсем небольшой размер: с диаметром 1,5—3 кпс и умеренной или малой светимостью. Масса наиболее крупных из них едва ли достигает 1/10 массы Млечного пути. Из-за своих небольших размеров они больше подвержены влиянию окружающей среды, в том числе столкновению с большими галактиками и межгалактическими облаками космической пыли.

Неправильная галактика IC 4710 в созвездии Павлина, находится примерно в 34 миллионах световых лет от нас. Эта галактика состоит из ярких звезд, в ней активно идут процессы звездообразования. Диаметр IC 4710 составляет примерно 36 000 световых лет. IC 4710 представляет собой карликовую неправильную галактику типа Irr I. У неё отсутствует выраженное ядро и спиральные рукава, а сам внешний вид напоминает скорее огромный шар из хаотично расположенных звезд. Галактика IC 4710 обнаружена Делайлом Стюартом 18 августа 1900 года.

Неправильная галактика IC 3583 расположена на расстоянии около 30 миллионов световых лет в созвездии Девы. Не первый взгляд может показаться, что у него нет какой-то четкой структуры, однако если присмотреться, то заметно явное “уплотнение” звезд ближе к центру IC 3583. Скорее всего эту галактику постигла судьба наших Магеллановых облаков – в прошлом будучи спиральной, она со временем оказалась раздавленной массой одного из более крупных соседей (например M90) и превратилась в неправильную галактику. Галактика IC 3583 обнаружена Исааком Робертсом 29 апреля 1892 года.

Голубая карликовая галактика ESO 338-4 – тоже неправильная галактика, но в отличие от IC 4710 и IC 3583 совсем другого типа. Совсем недавно она слилась с другой галактикой поменьше, что вызвало бурную вспышку звездообразования и конечно же полный хаос в структуре. Новорожденные массивные звезды придающее голубое свечение ESO 338-4 обречены на очень короткое существование (несколько миллионов лет, а не миллиарды), так как быстро исчерпают запасы водородного топлива. Возможно, со временем, когда последствия слияния будут ощущаться меньше, и бурные процессы внутри недр галактики улягутся, она сможет принять более традиционную форму.

Магеллановы облака – не неправильные галактики! Магеллановы облака (Большое и Малое) являются ближайшими спутниками нашей Галактики. Расположены они оба в Южном полушарии неба в созвездии Золотой Рыбы. Впервые были описаны Антонио Франческо Пигафетта — одним из участников кругосветного путешествия Магеллана, отсюда и их название. Большое и малое Магеллановы облака на южном небе

Долгое время именно Магеллановы облака считались хорошим примером “неправильной галактики”, однако в последующем, было уточнено: Малое Магелланово облако представляет собой неправильную карликовую галактику I-го типа. В прошлом, вероятно, оно имело скорее всего спиральную форму, но под действием гравитации Млечного пути её потеряло. Большое Магелланово облако в целом имеет такую же судьбу, как и малое, но так как оно больше по размерам, то и первоначальную форму сохранило лучше, поэтому все ещё может быть отнесена к IV-му типу спиральных галактик.