12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Мустакаева Гульнур Рашидовна3229
Люблю свою работу.
Россия, Пензенская обл., Кузнецк

Презентация к проектной работе по астрономии"Солнечно-земные связи или влияние Луны на здоровье человека"

Солнечно-земные связи или влияние Луны на здоровье человека Выполнила: студентка группы 14 НК Яфарова Диана Руководитель:Мустакаева Г.Р. Государственное бюджетное профессиональное Образовательное учреждение «Кузнецкий многопрофильный колледж»

Актуальность Луна интересовала людей с древних времен. И, конечно, не случайно - ведь Луна - ближайшее небесное тело. История Луны интересна не только сама по себе, но и как часть общей проблемы образования Земли и ее воздействия на нашу планету. Всем известно, что человек является частью природы, поэтому он подчиняется общему влиянию законов Вселенной. Поэтому, как и другие живые организмы, человек должен испытать влияние Луны. Проблема Интерес ученых к проблеме солнечно – земных связей вызван несколькими причинами. Прежде всего по мере выяснения физических сторон влияния Солнца и Луны на Землю выявилось громадное прикладное значение этой проблемы для радиосвязи, магнитной навигации, безопасности космических полетов, прогнозирования погоды и так далее.

История вопроса О Луне многое знали уже древние греки.  Демокрит полагал, что пятна на Луне – это огромные горы и долины.  Аристотель показал шарообразность формы Луны.

Греки понимали, что Луна обращается вокруг Земли и одновременно вращается вокруг своей оси, причем период орбитального обращения равен периоду вращения Луны вокруг своей оси. Греки понимали, что Луна обращается вокруг Земли и одновременно вращается вокруг своей оси, причем период орбитального обращения равен периоду вращения Луны вокруг своей оси. Примерно за 1900 лет до Коперника греческий ученый Аристарх предложил многоцентрическую модель солнечной системы. Тиннарх сумел оценить диаметр Луны в 31 световую минуту и уточнил относительное расстояние до Луны, определив его в 59 земных радиусов

Характеристика Луны Луна́ — единственный естественный спутник Земли. Самый близкий к Солнцу спутник планеты, так как у ближайших к Солнцу планет (Меркурия и Венеры) их нет. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планеты Солнечной системы. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км. • Масса: 0,0123 массы Земли, то есть 7,35*1022кг • Диаметр на экваторе: 0,273 диаметра Земли, то есть 3476 км • Наклон оси: 1,55° • Плотность: 3346,4 кг/м3 • Температура поверхности: –54 °C • Расстояние от спутника до планеты: 384400 км • Скорость движения вокруг планеты: 1,02 км/с • Эксцентриситет орбиты: e = 0,055 • Наклон орбиты к эклиптике: i = 5,1° • Ускорение свободного падения: g = 1,62 м/с2

Фазы Луны Фазы Луны – регулярные изменения видимой освещенной части Луны на земном небе. Видимый край диска Луны называется лимбом. Граница, разделяющая освещенную и неосвещенную Солнцем части диска Луны, называется Лунным терминатором. Периодом, за который происходит полный цикл смены фаз Луны, является синодический месяц (около 29,5306 средних солнечных суток). Каждая из четырёх «промежуточных» фаз Луны длится около 7суток 9 часов 36 минут.

НОВОЛУНИЕ НОВОЛУНИЕ Луна не видна. Солнце и Луна располагаются на одной и той же стороне небосвода. Обращённая к Земле сторона не освещена Солнцем. ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ освещена половина Луны, видимая освещенная часть растет до момента полнолуния. Луна видна на западе вечером либо первую половину ночи.

ПОЛНОЛУНИЕ – ПОЛНОЛУНИЕ – Луна освещена полностью и видна всю ночь, расположена противоположно Солнцу. ТРЕТЬЯ ЧЕТВЕРТЬ- освещена половина Луны, видимая освещенная часть уменьшается до момента новолуния. Луна видна на востоке вторую половину ночи либо под утро.

Суперлуна Суперлу́ние — это явление, происходящее при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Это происходит вследствие эллиптической орбиты, по которой Луна вращается вокруг нашей планеты.

Влияние Луны на здоровье человека Учеными доказано, что вращение Луны вокруг Земли вызывает периодические приливы и отливы в мировом океане. объясняется это явление взаимодействием сил гравитации Солнца. Эти силы оказывают влияние не лишь на воды морей и рек. Приливно-отливные процессы происходят фактически на всех жидкостных средах. А потому что человеческий организм состоит в большей степени из воды , то эти процесс затрагивают и людей, это и отражается на их здоровье.

Новолуние. Поскольку в новолуние снижается давление жидкостей в организме, оно может стать трудным периодом для гипотоников, людей, у которых давление крови и так понижено. Эмоциональный спад может неблагоприятно сказаться на людях, склонных к депрессиям. Вряд ли в этот период можно ожидать высокой работоспособности и вдохновения от трудового коллектива, успехов в учебе от школьного класса, быстрого выздоровления больного

Первая четверть. В организме в этот период особенно вероятны сбои в работе различных систем, в первую очередь системы пищеварения, обострения хронических заболеваний, разного рода нарушения равновесия. Можно сказать, что физиологические процессы в это время как бы бросаются из одной крайности в другую, им не хватает стабильности. Общая напряженность часто приводит к возникновению головной боли, повышенной нервозности.

Полнолуние. Полнолуние является благодатным периодом для поэтов, художников и вообще людей творческих: в их душах в это время рождаются самые яркие и эмоциональные образы Но в то же время для тех, кто склонен к перевозбуждению, чья психика нестабильна, полнолуние может оказаться трудным, кризисным периодом. Наш разум в это время так активен, что трудно заснуть, поэтому полнолуние может создать дополнительные трудности для людей, страдающих бессонницей.

Самые разные проявления жизни достигают в полнолуние своего пика, и микроорганизмы "цветут буйным цветом". Недаром в народе существуют приметы, что капусту на полнолуние квасить не следует - будет мягкой (чрезмерно активны бактерии, с чьим участием заквашивается капуста). Грязь, попавшая даже в маленькую ранку, может в полнолуние легко привести к воспалению

Последняя четверть Луна может повлиять и на колебания электрической активности головного мозга, сердца, мышц и других органов, ритмы дыхания. Один из важнейших циркадных ритмов - колебания температуры тела человека. Ночью у человека самая низкая температура, к утру, она повышается и во второй половине дня достигает максимума В циркадном ритме меняется и работоспособность человека. Она имеет два подъема: с 10 до 12 часов и с 16 до 18 часов. Ночью работоспособность понижается, особенно в интервале с 1 до 3 часов. Одни из нас работают в первой половине дня, их называют «жаворонками», другие – вечером. Это «совы». В последнее время получены сведения о меньшей способности к адаптации представителей утреннего типа. Они чаще болеют, хуже сопротивляются стрессам. «Совы» легче приспосабливаются к неблагоприятным условиям среды, устойчивы эмоционально.

Суперлуние Некоторые астрологи и врачи считают, что во время Суперлуны человек становится более раздражительным, эмоциональным, склонным к чувствительности, увеличивается общая нервозность и увеличивается количество психических срывов. Наиболее часто встречающимися симптомами является головная боль, тахикардия, проблемы со сном, раздражительность. Люди в это время жалуются на сильную головную боль и проблемы с сердцем, бессонницу и беспричинное беспокойство.

Список литературы 1) https://ru.wikipedia.org/wiki/ 2) https://kosmos-gid.ru/solar_system/moon/ 3) https://astrogalaxy.ru/035.html 4) https://hochu.ua/cat-goroskopy/goroskop-na-mesyats/article-67159-vliyanie-lunyi-na-samochuvstvie-i-zdorove-cheloveka-chego-myi-ranshe-ne-znali/ 5) https://ru.wikipedia.org 6) https://donschool86.ru/root/vliyanie-super-luny-na-zdorove-cheloveka-kak-vliyaet-superlunie-na.html 7) https://www.meteoprog.ua/ru/news/61496-kak-superlunie-vliyaet-na-zdorove.html