12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Мустакаева Гульнур Рашидовна3229
Люблю свою работу.
Россия, Пензенская обл., Кузнецк

Презентация к проектной работе по физике по теме "Фотография в физике"

Фотография в физике Работу выполнили: студентки 14 НК Мустафина Лейсен Абдряшитова Эльвира Руководитель:Мустакаева Г.Р.

Цель исследования: иccлeдoвaниe прoцecca нoчнoй cъeмки, формирование знаний о линзах и показать ход лучей в линзах Предмет исследования: нoчнaя cъeмкa Объект исследования: кaмepa cмaртфона Задачи исследования: 1) cдeлaть несколько фотографий c нoчным рeжимoм и бeз нeгo. 2) cрaвнить эти фoтoгрaфии и выяснить их paзличия.

Под ночной фотографией подразумевается фотография, которая сделана в ночное время суток , а также процесс ее получения. Ночная фотография

Для получения качественных снимков во время низкой освещенности ночью , когда отсутствует дополнительный искусственный свет, нужно… Использовать длительную выдержку; Использовать высокочувствительную фотопленку или же высокое значение чувствительности (ISO) для цифровых фотоаппаратов. Использовать светосильные объективы и малые значения диафрагмы Важно правильно выставить выдержку относительно значения диафрагмы. Для ночной фотосъемке можно также применить фотовспышку, штатив и т.п. Разновидность ночной съемки – это съемка в инфракрасном или в ультрафиолетовом светах.

Объектами ночного снимка могут быть: Ночное небо, небесные тела Ночные портреты Городские пейзажи Салюты, фейерверки

Описание и анализ проблемы Основная задача фотографии содержится в том, чтобы передать окружающую действительность. Ночь – это привлекательное и загадочное время суток, поэтому ночной мир для снимков очень интересный. Ночная фотография для начинающего фотографа кажется чем-то особенным. В то же время это настоящее испытание даже для опытного фотографа. Недостаток освещения обнажает абсолютно все проблемы. Понять как пользоваться ночным режимом не так просто для начинающего фотографа, но возможно.

Линзы. Ход лучей в линзах Линза – это прозрачное тело, которое ограничено двумя сферическими поверхностями. Линзы могут быть как собирающими, так и рассеивающими. Собирающие – это линзы, которые преобразуют параллельный пучок световых лучей в сходящийся. Линза называется выпуклой, когда края намного тоньше, чем середина 1 2 3 1 – двояковыпуклая 2 – плосковыпуклая 3 – вогнуто – выпуклая

Рассеивающие линзы – это линзы, которые преобразуют параллельный пучок в расходящийся. Выпуклая линза – это линза, у которой края толще, чем середина. 1 – двояковогнутая 2- плосковогнутая 3 - выпукло-вогнутая 1 2 3

Фокусы линз Фокус рассеивающей линзы – это точка на главной оптической оси, через которую проходят продолжения расходящегося пучка лучей, параллельной главной оптической оси. Фокус собирающей линзы – это точка на главной оптической оси, в которой собираются лучи, падающие параллельно главной оптической оси, после преломления их в линзе.

Оптическая сила линзы D=1/F D – оптическая сила линзы F – фокусное расстояние с линзы Единицей оптической силы линзы является диоптрия (фокусное расстояние 1 м) D>0 – для собирающей линзы D<0 – для рассеивающей линзы

Ход лучей в рассеивающей линзе

Ход лучей в собирающей линзе

Ход лучей в фотоопарате В фотоаппарате получается действительное уменьшенное перевернутое изображение, даваемое собирающей линзой. Фотоаппарат состоит из объектива, линзы, затвора, который открывается при съемке, пленки и корпуса фотоаппарата. Обычно фокусное расстояние линзы фотоаппарата составляет 30-60 мм. В современных фотоаппаратах используют матрицу, процессор, карту памяти.

Устройство камеры в смартфоне На сегодня в телефонах применяются камеры, у которых есть оптическая стабилизация изображения, высокая светочувствительность, состоящая из большого кол-ва линз. Толщина модуля – один из самых важных параметров с точки зрения габаритов.

Основной тип матрицы, который применяется в устройствах на данный момент, состоит из светочувствительных элементов, собранных в блоки. Эти элементы сами не могут работать без спец. фильтров, нанесенных на поверхность матрицы. Эти фильтры пропускают только красный, зеленый и синий цвет – система получила название RGB. В конструкции объектива смартфона используется несколько линз. Малейшее смещение единой линзы может привести к полной неприемлемости качества снимков. Светосила или диафрагменное число должна быть меньше, например f\1,75 для получения качественных снимков во время слабого освещения. Так же важно фокусное расстояние.

Автофокус – это система , которая предоставляет резкости при фокусировке на точку. Типы автофокусов: Контрастный – поиск оптимального фокуса, чтобы сделать резким все изображение или его часть, выбранную пользователем. Лазерный – оно работает только на небольших дистанциях и совмещается с другими системами для более полного охвата диапазона расстояний. Фазовый – для реализации предусмотрены датчики, которые позволяют камере получить больше данных для настройки фокуса.

Особенности ночной съемки Чeрeз oбъeктив нa свeтoчувcтвительный элeмeнт – плeнку или мaтрицу пoпaдaeт свет. Кaчecтво пoлучeннoй фoтoгрaфии зaвиcит от кoл-вa пoпaвшeгo cвeтa нa светочувствительный элемент. Вечером или ночью, в условиях недостаточной освещенности, правила фотосъемки достаточно отличаются от применимых ярким солнечным дням. Если интенсивности света не хватает, то требуется длительная выдержка , чтобы кадр был достаточно хорошо экспонирован. Важно, чтобы камера в момент съемки не двигалась. Так же можно увеличить чувствительность матрицы камеры.

Исследовательская часть Для эксперимента нам понадобился телефон Xiaomi Redmi note 5 . Цель работы - изучение ночной съемки со стороны физики, а также демонстрация применения этой съемки в жизни и сравнение этих фотографий для понятности изученного материала.

Фотография На рисунке 1 и рисунке 2 изображены фотографии , снятые на телефон Redmi Note 5. На рисунке 1 включен режим ночной съемки, а на рисунке 2 его нет. В сравнении этих фотографий видим, что на рисунке 2 цвета передаются тусклее. 1 2

Снимок экрана На рисунке 3 сверху изображен секундомер. Это время выдержки, при которой снимок будет получать свет от источников. Чем больше этого времени, тем ярче снимок получится. Работает это все по принципу, который показан на рисунке. Свет проходит через диафрагму, освещая картину. 3 4

Рисунки 5 и 6 были сделаны в другом месте, где больше источников света, чем на рисунках 1 и 2, чтобы подтвердить влияние света при съемке. На рисунке 5 включен режим ночной съемки, а на рисунке 6 он выключен. На рисунке 5 более отчетливо видно цвета и изображение выглядит ярче, если сравнить с рисунком 6, что подтверждает влияние света на ночной снимок. 5 6

Анализ фотографий Анализируя ночные снимки, можно сказать, что изображение будет меняться в зависимости от источника света и их количества, величины диафрагмы и установленной выдержки. Ночью всегда происходит огромное количество разнообразных вещей, сопровождаемых различным освещением. От ярких светлых огней до холодных синих оттенков. Понаблюдайте разницу в оттенках. Вы уже знаете, как важен свет в фотографии. Раньше фотографы, даже профессионалы, немало усилий затрачивали для преодоления трудностей, связанных с освещением и цветом. Настройка прибора всегда бала сложной. Но в современном цифровом мире сложности бросают вызов новым технологиям.

Заключение Изучив теоретический материал, а именно что такое ночная фотография, историю создания фотографии, а также принцип ее действия можно сказать, что каждый человек, у которого есть телефон в кармане, сможет сделать ночные снимки. Но съемка в ночное время может быть достаточно сложной и требует много практики. Со временем у вас появится ощущение количества света в ночной сцене, и вы сможете легко ориентироваться в необходимых настройках. Надеемся, что информация, изложенная в нашем проекте, поможет вам сделать прекрасные фотографии с длинной экспозицией.

Источники: https://koncpekt.ru/spo-vuz/4878-issledovatelskaya-rabota-fizika-v-fotografii.html https://your-mobila.ru/chto-takoe-avtofokus-i-zachem-on-nuzhen.html https://myslide.ru/presentation/linzy-xod-luchej-v-linzax https://studopedia.ru/9_196031_bilet--.html https://studfile.net/preview/2063460/