12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Наталья Бусел97
Бусел Наталья Александровна
Россия, Комсомольск-на-Амуре

Планета - Юпитер

Доклад приготовил: ученик 2 «Б» класса МОУ СОШ №37 г.Комсомольск-на-Амуре СИМ ТИМУР

Юпитер - самая крупная из всех планет солнечной системы. Она является пятой от Солнца. Юпитер - самая крупная из всех планет солнечной системы. Она является пятой от Солнца. Диаметр Юпитера в 10 раз больше Земли, а его объемы превосходят все планеты нашей Солнечной системы. В нем поместятся 1300 таких планет, как наша. Юпитер – самая быстрая планета системы Солнца. Для полного её вращения вокруг своей оси достаточно десяти часов. Но для того, что бы облететь Солнце гигант затрачивает около 12 лет.

Главные вещества в атмосфере Юпитера — это водород (89%) и гелий (11%). Главные вещества в атмосфере Юпитера — это водород (89%) и гелий (11%). Удивительным фактом является то, что на планете Юпитер располагается Большое Красное пятно, которое открыто было примерно 350 лет назад. По мнению исследователей, Большое Красное пятно — это ураган в атмосфере планеты, вращающийся со скоростью 300 км/ч. Его размеры просто поражают: 12х48 тысяч километров.

Легко разглядеть еще, что Юпитер полосатый; на его округлом, но заметно растянутом диске виден ряд чередующихся светлых и темных полос, которые каждый год располагаются по-разному. Значит, это не горы, не океаны и не суша, а всего-навсего длинные ряды облаков и туч разной окраски. Легко разглядеть еще, что Юпитер полосатый; на его округлом, но заметно растянутом диске виден ряд чередующихся светлых и темных полос, которые каждый год располагаются по-разному. Значит, это не горы, не океаны и не суша, а всего-навсего длинные ряды облаков и туч разной окраски.

Магнитное поле планеты Юпитер самое сильное среди всех планет системы. Оно в 14 раз превышает земное. Многие астрономы считают, что это поле создается благодаря движению водорода внутри гиганта. Юпитер – очень сильный радиоисточник, он может повредить любой из существующих космических аппаратов, подлетевших слишком близко. Магнитное поле планеты Юпитер самое сильное среди всех планет системы. Оно в 14 раз превышает земное. Многие астрономы считают, что это поле создается благодаря движению водорода внутри гиганта. Юпитер – очень сильный радиоисточник, он может повредить любой из существующих космических аппаратов, подлетевших слишком близко.

Если посмотреть на Юпитер в небольшую зрительную трубу, то можно увидеть замечательную картину: возле яркого шара планеты видны четыре звездочки. Это самые большие из спутников Юпитера: Ганимед, Ио, Европа, и Калисто. Если посмотреть на Юпитер в небольшую зрительную трубу, то можно увидеть замечательную картину: возле яркого шара планеты видны четыре звездочки. Это самые большие из спутников Юпитера: Ганимед, Ио, Европа, и Калисто. Самый крупный спутник Юпитера, Ганимед, превышает по своим размерам планету Меркурий. Он покрыт толстой ледяной шапкой, под которой предположительно может быть вода. Еще один крупный спутник Юпитера, Ио, интересен тем, что на его поверхности располагаются действующие вулканы. Достаточно крупный спутник Европа также предположительно покрыт льдами и скрывает океан на своей поверхности. Четвертый спутник из числа самых внушительных — это Калисто. Он считается наиболее древним в Солнечной системе. Всего же вокруг Юпитера вращается более 60 спутников.

Исследования Юпитера, как и остальных планет Солнечной системы, продолжаются, а значит, представленный перечень интересной информации в ближайшем будущем может пополниться еще большим числом пунктов. Исследования Юпитера, как и остальных планет Солнечной системы, продолжаются, а значит, представленный перечень интересной информации в ближайшем будущем может пополниться еще большим числом пунктов.