12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Жилина Наталья Борисовна118
Россия, Тамбовская обл., рп Дмитриевка

Красная книга русского языка

Красная книга русского языка Савкина Дарья 6 «б» класс Руководитель Жилина Н.Б.

Красная книга –список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.

Русский язык нуждается в защите

Почему слова уходят из активного употребления и как сохранить их от забвения?

«Красная книга русского языка» Цель: привлечение общего внимания к тем словам, которые часто бывают незаслуженно забыты Задача: защитить редкие слова нашего обихода.

План работы Определить значение слова. Найти примеры употребления слова. Выяснить причины исчезновения или объяснить, почему оно должно сохраниться в языке.

Товарка это женский вариант слова «товарищ» в значении «тот, кто связан с кем-либо узами дружбы; тот, кто участвует в одном деле с кем-либо».  В «Толковом словаре» В.И.Даля приводится несколько синонимов: подруга, подружка, пособница, помощница, участница в деле. Пример употребления  Она мне товарка; мы с ней вместе учились. (А.Островский «Без вины виноватые») Причины исчезновения. Используется это слово, в отличие от слова «товарищ» только в художественных произведениях в речи героев, а из активного употребления исчезает из-за негативного оттенка значения.

Сумерничать сидеть без огня в сумерках, ничего не делая или тихо беседуя. Примеры употребления Огня мы зажигать не будем, если не хочешь, будем сумерничать, а ты говори. (С.Сергеев-Ценский «Печаль полей») Причины исчезновения. Слово стало просторечным и выходит из активного пользования, может быть, потому, что вечернее ничегонеделание без света вышло из обычаев людей.

Промокашка Промокательная бумага. В советские времена в каждую тетрадь вкладывался впитывающий мягкий листочек. Школьники того времени писали чернильными перьевыми ручками, наложение листа на только что написанное ускоряло процесс высыхания чернил и предотвращало их размазывание по тетради, рукам и одежде школьников.  Примеры употребления   Он опять наклонился над своей тетрадью и аккуратно положил руки на промокашку. (Ф.Искандер. «Тринадцатый подвиг Геракла») Причины исчезновения. Это милое слово скорее всего навсегда исчезает из языка, потому что больше нет нужды пользоваться промокательной бумагой.

Летось В прошлом году. Слово возникло в те времена, когда бытовало слово «лето» в значении «год». Пример такого значения мы видим в летописных памятниках: « В лето ….» Пример употребления Хорошо, хоть старуху его Господь летось прибрал ― один Михайла как перст остался.  (О. В. Волков, «Из воспоминаний старого тенишевца») Причина исчезновения. Слово «летось» является просторечным, постепенно оно заменилось нейтральным выражением «в прошлом году».

Стряпать 1.Готовить пищу. 2.перен. Создавать что-л. наскоро, кое-как, небрежно. Происхождения слова: В древнерусском языке было слово «стрять» - медлить. От него образовались слова «стряпать»-медленно, прилежноработать. А потом у слова появилось и значение «готовить пищу». Пример употребления Я не стряпаю, а готовлю; стряпают бабы.   (М.Горький (слова повара) Причины исчезновения. Слово приобрело негативную окраску –делать что-то плохо, видимо, поэтому и уходит из активного употребления.

Околица 1.Изгородь вокруг деревни или у края деревни; вообще край деревни. 2.Место вокруг селения, окрестность, округа. 3. (перен.) Окольная дорога, т. е. окружная, в объезд. Вести, повести речь, разговор и т.п. околицей, околицами — вести речь, разговор стороной, обиняками.  Происхождение. Это слово, имеющее значение «окраина селения», образовано от околъ — «окружность, близость». От того же корня и предлог около. Пример употребления Шарик вырос и стал себя вести неспокойно, ночами за околицей выли одичавшие собаки, он подвывал им. (В.П.Астафьев. «Мальчик в белой рубахе»)

Дровяник 1. Сарай для дров при жилом доме. 2. Торговец дровами (устар). Примеры употребления Улеглись пошехонцы в дровянике, до того добро на щепочках, захрапели в охотку. (В.Белов «Привычное дело») Причина исчезновения. Способ отапливания жилищ изменился, вместо дровяного отопления повсеместно переходят на газовое. Поэтому нет необходимости в дровяниках, сараях, где бы хранились дрова. По этой причине и слово ушло из активного словаря.

Хворать Болеть , чувствовать недомогание. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Даль Владимир Иванович приводит однокоренные слова и синонимы: хворость,хвороба, хороба, боль, болезнь, болесть, немощь или немочь, недуг, скорбь. Примеры употребления Он человек хворый, хилый, слабый. Хоть дело хворо (плохо), да скоро. Сейчас это слово практически полностью заменил его синоним «болеть». Но оправдана ли эта замена?  «Хворать», не просто «болеть», а медленно предаваться недугу. Говоря о себе «хвораю», человек не испытывает сильной боли. Это просто недомогание, которое должно пройти. К тому же часто хворь нападает внезапно. Таким образом, слово «хворать» не должно исчезнуть из нашего родного языка, так как именно оно точно передает то пограничное состояние, которое возникает между здоровьем и болезнью.

Напраслина Ложное обвинение. Взвести на кого-н. напраслину.  В «Толковом словаре» В.И.Даля приведено слово «напрас» -клевета, употреблявшееся в Псковской губернии.  Синонимы: клевета, обнос, наговор.  Примеры употребления Напраслину-то терпеть кому ж приятно! (А. Островский. «Гроза»)  Причина исчезновения. Слово стало устаревшим, просторечным, но его нужно сохранить в языке, так как является исконно русским.

КУРОЛЕ́СИТЬ Озорничать, безобразничать. Это необычное словечко не имеет ничего общего ни с курицами, ни с лесом. Образовалось оно на базе греческого kuri eleeson – «господи помилуй». В древних русских церквах эти слова пелись по-гречески, но в народном восприятии первоначальный их смысл был утрачен и их стали связывать главным образом с нестройным церковным пением. Отсюда, вероятно, и возникло сегодняшнее значение этого слова – «озорничать».  Примеры употребления [Степка] принимался куролесить. То косынку у девки Анютки изрежет в куски, то сонной Васютке мух в рот напустит, то заберется на кухню и стянет там пирог. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы».  Это слово очень редко встречается в современной речи, хотя оно гораздо интереснее звучит, чем баловаться или проказничать.

ПРИТУЛИ́ТЬСЯ Устроиться, улечься или усесться где-н. в укромном или неудобном месте. Слово «притулиться» происходит, скорее всего, от глагола тулить «укрывать, прятать», образованного от слова тула «скрытое, укромное место».  Синонимы: устроиться, расположиться, улечься, приснаститься, прислониться, прижаться, приютиться, примоститься, пристроиться, усесться, поместиться, подмоститься, приткнуться  Примеры употребления Возле бережка сиротливо притулился один-единственный рыбачок, монотонно взмахивающий коротким удильником с блесёнкой.  (Акимушкин И. «Зимняя жерлица»)  Это слово часто слышим от старшего поколения, но почти никогда в современной речи, в речи сверстников. Считаем, что его следует занести в «Красную книгу русского языка», чтобы это милое, доброе слово не пропало из употребления.