12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Гаев Сергей Владимирович254
Россия, Тульская обл., Тула

Парад на Красной Площади 07. 11. 1941г.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года ФКП образовательное учреждение №79 учебное отделение Подготовил: мастер производственного обучения Гаев С.В. г. Тула 2020 г.

5 ноября советские бомбардировщики наносили упреждающие удары по ближайшим аэродромам, занятыми немцами. 6 ноября на традиционном предпраздничном заседании Моссовета И. В. Сталин объявил членам правительства о решении провести традиционный парад. Командирам частей, принимавших участие в параде, объявили об этом только в 23 часа 6 ноября.

Парад 7 ноября 1941 года готовился в обстановке строгой секретности. На западе Москвы шли упорные и ожесточенные бои оборонительной части Московской битвы, противник находился близко к городу и мог попытаться сорвать праздничное мероприятие. Большая часть солдат и командиров до последнего не знали, что им предстоит пройти по брусчатке Красной площади, они просто ожидали приказа. В последний момент было перенесено и время начала парада, с привычных 10 часов утра, на два часа раньше. Несмотря на мощнейшую ПВО города Москвы, превышавшую по своей плотности, к примеру, оборону Лондона в 2–2,5 раза, в Москве строго соблюдались все меры предосторожности. Памятники были защищены специальными деревянными щитами и мешками с песком, использовалась светомаскировка, а Мавзолей Ленина был превращен в ложный дом, со всех сторон он тоже был прикрыт специальными конструкциями. Для защиты неба в центре Москвы в этот день сосредоточилось свыше 500 Парад 7 ноября 1941 года готовился в обстановке строгой секретности. На западе Москвы шли упорные и ожесточенные бои оборонительной части Московской битвы, противник находился близко к городу и мог попытаться сорвать праздничное мероприятие. Большая часть солдат и командиров до последнего не знали, что им предстоит пройти по брусчатке Красной площади, они просто ожидали приказа. В последний момент было перенесено и время начала парада, с привычных 10 часов утра, на два часа раньше. Несмотря на мощнейшую ПВО города Москвы, превышавшую по своей плотности, к примеру, оборону Лондона в 2–2,5 раза, в Москве строго соблюдались все меры предосторожности. Памятники были защищены специальными деревянными щитами и мешками с песком, использовалась светомаскировка, а Мавзолей Ленина был превращен в ложный дом, со всех сторон он тоже был прикрыт специальными конструкциями. Для защиты неба в центре Москвы в этот день сосредоточилось свыше 500 истребителей. Народный комиссар обороны И. В. Сталин не стал эвакуироваться из города в Куйбышев, хотя к тому времени большая часть правительственных учреждений и важных руководителей были уже перевезены. Личным примером Сталин подавал сигнал всем воинам и труженикам тыла в нашей стране и всему остальному свободному миру: Москва не будет сдана врагу. Показателен и тот факт, что до июня 1945 года парады в Москве больше не проводились.

7 ноября 1941 года к восьми часам утра войска Московского гарнизона замерли в парадных расчетах на Красной площади. Парадом командовал генерал-лейтенант П. А. Артемьев, командующий Московским военным округом, а принимал легендарный маршал С. М. Буденный. На трибуне мавзолея собралось все высшее руководство СССР. Ровно в 8:00 все громкоговорители страны транслировали парад из столицы: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...» После традиционного объезда парадных расчетов и доклада Верховному Главнокомандующему И. В. Сталин обратился к войскам и населению страны с речью, в которой подчеркнул: «Главные цели немецкой операции “Тайфун” достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось». 7 ноября 1941 года к восьми часам утра войска Московского гарнизона замерли в парадных расчетах на Красной площади. Парадом командовал генерал-лейтенант П. А. Артемьев, командующий Московским военным округом, а принимал легендарный маршал С. М. Буденный. На трибуне мавзолея собралось все высшее руководство СССР. Ровно в 8:00 все громкоговорители страны транслировали парад из столицы: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...» После традиционного объезда парадных расчетов и доклада Верховному Главнокомандующему И. В. Сталин обратился к войскам и населению страны с речью, в которой подчеркнул: «Главные цели немецкой операции “Тайфун” достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось».

В параде приняло участие 69 батальонов пехоты, 140 орудий и 160 единиц бронетехники. Всего 28 487 человек. В параде приняло участие 69 батальонов пехоты, 140 орудий и 160 единиц бронетехники. Всего 28 487 человек. Воздушного парада не было. - продолжительность парада 25 минут. В первые, после 1917 года, в речи Сталина прозвучали обращения к русскому патриотизму «…подвигам Александра Невского и Дмитрия донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова!».

Об эффекте, который произвел парад, высказался один из ветеранов Великой Отечественной войны Сергей Колодин: «Этот парад я слышал дома, в городе Калинине, в Твери. И действительно, этот парад вдохновил нас, молодежь, а мне было 17 лет. И вот я ушел на фронт». Несмотря на то, что Калинин был в тот период временно оккупирован врагом, молодые люди оттуда, да и со всей страны, в едином порыве стремились пополнить ряды доблестной Красной армии и бить врага на всех фонтах, настолько был велик патриотический подъем после самого главного парада – 7 ноября 1941 года. Об эффекте, который произвел парад, высказался один из ветеранов Великой Отечественной войны Сергей Колодин: «Этот парад я слышал дома, в городе Калинине, в Твери. И действительно, этот парад вдохновил нас, молодежь, а мне было 17 лет. И вот я ушел на фронт». Несмотря на то, что Калинин был в тот период временно оккупирован врагом, молодые люди оттуда, да и со всей страны, в едином порыве стремились пополнить ряды доблестной Красной армии и бить врага на всех фонтах, настолько был велик патриотический подъем после самого главного парада – 7 ноября 1941 года.

Значение парада В отличие от союзников СССР, гитлеровское руководство постаралось обойти вниманием произошедшее 7 ноября. Там сохраняли уверенность, что в ближайший месяц овладеют Москвой. При этом, разведка врага неверно интерпретировала постоянное наращивание советских сил на московском направлении, серьезно ошиблась в оценке количества и качества войск. А потому контрнаступление наших армий, которое началось 5 декабря 1941 года, стало для Берлина совершенной неожиданностью и некоторое время трактовалось как сильные контратаки. Осознание пришло уже после, когда немецкие части обратились в бегство, теряя массы людей и техники. А в странах гитлеровской коалиции окончательно поняли, что блицкриг провалился, и теперь предстоит изматывающая борьба с СССР и его союзниками. С неизвестными, но очень тяжёлыми потерями и последствиями. произвело эффект "разорвавшейся бомбы". Трансляция парада велась в прямом эфире, ее слышали в Берлине, Лондоне, Вашингтоне.

На гитлеровцев и их союзников парад произвел деморализующее впечатление. Их дух был если и не сломлен, то сильно надломлен. В письме немецкого солдата, захваченном советскими войсками в ноябре 1941 г. на можайском направлении, говорилось: На гитлеровцев и их союзников парад произвел деморализующее впечатление. Их дух был если и не сломлен, то сильно надломлен. В письме немецкого солдата, захваченном советскими войсками в ноябре 1941 г. на можайском направлении, говорилось: "Каждый день приносит нам большие жертвы. Мы теряем наших братьев, а конца войны не видно и, наверное, не видеть мне его.., я уже потерял все надежды возвратиться домой и остаться в живых. Я думаю, что каждый немецкий солдат найдет себе здесь могилу. Русских победить невозможно...".

Гитлер был в ярости, что русские сумели провести парад, ведь он планировал в Москве победный парад вермахта. Но в тот день увидели, что советское руководство не бежало из столицы, а работает и стойко командует обороной Советского Союза. Гитлер был в ярости, что русские сумели провести парад, ведь он планировал в Москве победный парад вермахта. Но в тот день увидели, что советское руководство не бежало из столицы, а работает и стойко командует обороной Советского Союза.

7 ноября считается в России Днем воинской славы. 7 ноября считается в России Днем воинской славы.