12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Гаев Сергей Владимирович254
Россия, Тульская обл., Тула

МДК 02.01 Технология изготовления текстильных изделий

ФКП образовательное учреждение №79 учебное отделение Технология изготовления рабочего халата для мальчиков Мастер производственного обучения Гаев С.В. г. Тула 2020 г.

В школах на уроках трудового воспитания все чаще и чаще требуют специальную одежду — халат для труда. И требование учителей «на следующий урок обязательно быть в халате или фартуке» далеко не их прихоть, а официальное требование СанПин (пункт4.2.2821-10), согласно которому «Все работы в мастерских и кабинетах домоводства обучающиеся выполняют в специальной одежде —халате, фартуке, в берете или косынке». Такая одежда должна защищать от загрязнений школьную форму и обеспечивать безопасность школьнику, поэтому халат не должен сковывать движения ребенка, а рукава при этом не должны болтаться. Также очень важно, чтобы он был сшит из натуральных тканей и легко отстирывался.

Инструменты и приспособления Швейная машинка и специальная лапка. Ножницы Карандаш Мелок Сантиметр Калька или бумага Ткань Фурнитура Нитки Иголки

Снятие мерок Сантиметровой лентой и карандашом, необходимо сделать следующие замеры: Рост ребенка (см. рис. «1») Длина от плеча до колена (длина изделия) Обхват груди, величина «Г» (см. рис. «3») Обхват бедер, величина «Б» (см. рис. «4») Ширину спинки (см. рис. «3») Длину рукава Чтобы определить длину рукава («Р»), измеряют руку ребёнка от плеча до фаланги большого пальца. Также вам нужна отдельная величина, называемая «Ширина» («Ш»), чтобы ее определить необходимо значение «обхват бедер» поделить на 2. И величина «Длина изделия» («Д»), которая равняется длине от плеча до середины колена или чуть ниже. Согласно требованиям ГОСТ, изделие должно доходить до колена.

Таблица размеров

Расход и выбор ткани Ткань, диагональ, плотность от 200 г./м2, 100% хлопок, темно-синяя или черная. Для среднестатистического школьника 12 лет, ростом 158-164 см и средней комплекции, потребуется купить 2.5 метра ткани, шириной 80 см. А также 7-9 пуговиц. Соответственно, для мальчиков повыше или крупных потребуется около 3 метров ткани. Готовых таблиц для расхода ткани детских халатов для труда пока не составлено, но в Сети можно найти готовые таблицы по расходам рабочих халатов от 44-46 размеров.

Построение выкроек Выкройка халата для труда, как и другие выкройки, создаётся на кальке или другой спец бумаге. Образец построения чертежа представлен под этим текстом (см. рис. 1). После построения, выкройку вырезаете, подписываете каждую деталь и мерку, и скрепляете, чтобы не потерять.

Выкройка рукавов Рукава на детском халате для труда втачные и длинные. Делая выкройку этой детали, сопоставляем плечевые швы полочек и отмечаем линию груди и центр проймы на отдельном куске кальки. Затем переснимаем срезы пройм. Нужно помнить важную вещь: окат обязательно должен быть равен периметру проймы основы. По линии груди отмеряем верхнюю часть руки +5,5 см, при этом сместив центр на два см в сторону спинки. Рисуем окат рукава, проходящий на 1,5 см выше верхних отмеченных линий. Проводим карандашом по срезам проймы до центра по спинке и по переду, закругляя к основанию у линии груди. Затем отмеряем длину рукава и измеряем запястье +5,5 см. Чертим срезы рукава.

Раскрой ткани Чтобы пошить халат для труда выкройку из кальки прикладывают к ткани и обводят мелком. Обычно ткань из натуральных тканей обрабатывают оверлоком, но можно просто подвернуть швы. Также делаем припуски на шов к готовому чертежу, в случае обработки оверлоком достаточно прибавить 0,7 см, в случае подгиба необходимо уже 1,5 см и для обработки срезов внизу делаем припуск в 5 см. Затем аккуратно вырезаем все детали. 1 деталь спинки, имеющая размеры Ш*Д. 1 деталь правой полочки, добавив 8 см к 1/3 ширины. 1 деталь левой полочки, прибавив 8 см к 2/3 ширины. 2 детали рукава, соответствующие длине руки, с шириной 30 см. 2 прямоугольные детали карманов (в зависимости от размера халата). 2 детали манжетки 16*6 см. 1 деталь воротничка 40*6 см. 1 деталь пояса-хлястика 13*120 см.

Шьем основную часть и рукава Чтобы сшить халат для труда, нужно на деталь спинки наложить детали полочек, совмещая края кроя. Делая 1 см припуска, прострачиваем плечевые швы. Деталь рукава складываем пополам и прикладываем средней частью к плечевому шву. Пристрачиваем, делая шов шириной 1 см. Припуски заутюживаем к рукаву и прокладываем декоративную строчку с лицевой стороны. Затем прошиваем снизу рукава до подмышек, и переходим на боковые швы, соединяя детали изделия.

Пошив манжет Приступаем к пошиву манжетов. Нижний край рукава необходимо присборить, сократив ширину до 16 см. Детали манжеток складываем пополам по длине, и, соединив с рукавом, пристрачиваем так, чтобы остались свободными 2-3 сантиметра.

Притачиваем воротничок Приступаем к притачиванию воротника, что является достаточно сложным процессом, который будет производиться в два этапа. К изнаночной стороне халата прикладываем воротничок лицевой стороной и прострачиваем. Завернув шов вверх, воротничок сгибаем по длине и прострачиваем с изнаночной стороны, не забывая сделать небольшой подгиб.

Изготовление карманов 2 кармана размещаем чуть выше уровня бедер. Карманы делаем прямоугольной формы, подгибая срезы внутрь. Затем пришиваем их к полочкам.

Изготавливаем хлястик Приготовленную для пояса полосу ткани, согните пополам и прострочите. Вывернув, сделайте аккуратную строчку на лицевой стороне. Также можно пришить пуговицу для регулировки талии.

Сшиваем детали Далее из всех деталей остается сшить целый халат для труда. Сначала соединяем плечевые швы основы и подбортов. Затем пришиваем ворот к горловине и соединяем по срезам полочки с подбортами. Далее школьный халат соединяем по боковым швам и обрабатываем срезы. Подворачиваем низ рукавов и подола и настрачиваем. В боковые швы вшиваем хлястик.

Пришивание пуговиц Чтобы сделать застёжку, края полочек нужно подогнуть на 3-4 см, и прострочить с изнанки. Отметьте место для пуговиц и петель на одинаковом расстоянии друг от друга. Первая петля и пуговица должны располагаться в начале отложного воротника. Делаем прорези для петель и обметываем их на машинке, предварительно поменяв лапку. Затем пришиваем пуговицы. То же проделывается с манжетами.