12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кашапова Марина Леонидовна123

Семейная реликвия

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Школа № 152» Проектная работа: "СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ" Автор: Бударов Александр, ученик 2 «Г» класса ГБОУ Школа № 152 города Москвы Руководитель проекта: Учитель начальных классов- Кашапова Марина Леонидовна Москва 2021г.

Актуальность  заключается в том, что мы, новое поколение, очень мало знаем о том, как военные защищают нашу Родину, что делают для этого в мирное время. Каждый, кому не безразлична судьба Родины, должен знать о событиях и людях героического прошлого, истинных патриотов своей страны.  Мне тоже захотелось узнать больше о своем прадедушке, который всегда был в строю и командовал экипажем боевой машины.

Цель проекта: 1. Узнать, какую роль сыграла мой прадедушка в истории России. Задачи проекта: 1. Собрать и проанализировать материал, который имеется у нас дома, в сети «Интернет» и других источниках. 2. Провести опрос родственников.

«Любовь к родине «Любовь к родине начинается с семьи» Френсис Бэкон. Во многих семьях есть старинные семейные реликвии, вещи, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение, рассказы о своих героях.

Наша семейная реликвия — это награды моего прадеда Шепелева Алексея Евдокимовича (10.04.1922-21.06.2009)

Краткая биография Мой прадедушка Шепелев Алексей Евдокимович родился 10 апреля 1922 года в семье простых рабочих в с.Дракино Воронежской области. В их семье было 5 детей: он был старшим. После окончания школы он пошел работать на авиационный завод. Строил самолёты марки ИЛ. Оттуда он и ушёл на фронт.

Призван в ряды Красной Армии с 20.04.1944 г. Легендарные «тридцатьчетверки». Удивительно выносливая маневренная машина. С лета 1944 мой прадедушка командовал экипажем этой боевой машины. Служил в 65-й гвардейской танковой бригаде. За этот короткий по меркам мирного дня период трижды горел в танке, получив два ранения.

Уже прошли те времена, когда моя мама, сидя на коленях у своего дедушки - Шепелева Алексея Евдокимовича, который прошел ВОВ до конца, слушала разные интересные истории: о подвигах его сослуживцев, о том как было тяжело всем, но была война, и приказы не обсуждались. Расспрашивала она тогда и про его многочисленные награды и медали. Эти истории мне рассказывал и мой дедушка Николай (сын Алексея Евдокимовича). Уже прошли те времена, когда моя мама, сидя на коленях у своего дедушки - Шепелева Алексея Евдокимовича, который прошел ВОВ до конца, слушала разные интересные истории: о подвигах его сослуживцев, о том как было тяжело всем, но была война, и приказы не обсуждались. Расспрашивала она тогда и про его многочисленные награды и медали. Эти истории мне рассказывал и мой дедушка Николай (сын Алексея Евдокимовича).

Боевой путь Рассказывал мой прадед и о том, как он, исполняя должность командира орудия танка Т-34 Белорусского фронта, 22 апреля 1945 года в боях в районе города Берлин был тяжело ранен осколком снаряда в левую руку с повреждением кости. Зато остался жив.

Госпиталь Домой прадедушка вернулся в 1946 году, после двенадцатимесячного лечения в госпитале. Кстати,прадедушка воевал со своим отцом. Они встретились на фронте в Белоруссии. Оба вернулись с фронта живыми. Хоть он и без руки вернулся, но отчаянию не поддался, терять присутствие духа фронтовику не пристало.

После окончания войны работал счетоводом в Дракинском колхозе им. Ленина, потом более 30 лет трудился в системе финансовых органов, до самой пенсии. Часто к прадеду приходили местные школьники. Послушать истории из «первых уст».

Уже не стало моего прадедушки, но остались его медали, которыми мы очень гордимся.

Их много, но я хочу рассказать о некоторых из них Орден Славы III степени Награжден 02.02.1945

Наградной лист

Орден Отечественной войны II степени Награжден: 06.11.1947 Орден Отечественной войны I степени Награжден: 06.04.1985

Наградной лист

Отправляясь в прошлое своего рода хочется узнавать больше. Очень жаль, что время смывает на своем пути некоторые воспоминания, но остаются предметы , напоминания о прошлом. Я рассказал об одном из членов своей семьи – нашем ГЕРОЕ, ветеране Великой Отечественной войны, используя документы военных и послевоенных лет. Отправляясь в прошлое своего рода хочется узнавать больше. Очень жаль, что время смывает на своем пути некоторые воспоминания, но остаются предметы , напоминания о прошлом. Я рассказал об одном из членов своей семьи – нашем ГЕРОЕ, ветеране Великой Отечественной войны, используя документы военных и послевоенных лет. Пусть никто не будет забыт!

Пусть ничто не будет забыто!

Выводы: Я изучил семейный архив и узнал много интересного о жизни моего прадеда. В моей семье был человек, который верой и правдой служил своему делу и своему народу. Жизнь и дела моего прадеда никогда не забудутся. Я горжусь своим прадедом! Спасибо ему за мир на земле и чистое небо над головой.

Список источников. Список источников. 1. http://www.pobediteli.ru/ 2.http://www.obd-memorial.ru/html/index.html 3.Электронный банк документов «Подвиг народа в великой отечественной войне 1941-1945г.г.» 4. «Навечно память сохраним» Коробкова Н.А., изд. Давыдовская средняя школа. 5.Устные беседы с членами моей семьи. 6. Фото из семейного архива.