12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Валентина Борисовна Каралупова106
Преподаватель КГБ ПОУ"АТК " Работаю с 1998года. Окончила УГПИ в 1988 году
Россия, Приморский край, пгт.Ярославский

Заповедник моего родного края

МИНИСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Автомобильно-технический колледж» (филиал пгт. Ярославский)   Тема: «Заповедник моего родного края» Выполнили: Колодко Максим, Алейник Александр, 1 курс, профессия «Мастер общестроительных работ» Руководитель проекта: преподаватель, Каралупова Валентина Борисовна пгт.Ярославский, 2022г.

Уссурийский заповедник Уссурийский заповедник находится в Уссурийском городском округе и Шкотовском районе Приморского края (40,9 и 59,1 % территории соответственно). Территория заповедника находится на южных отрогах гор Пржевальского, в верховьях реки Комаровка, на востоке территории заповедника берут начало правые притоки реки Артёмовка. Ближайшие населённые пункты — сёла Каймановка и Каменушка Уссурийского городского округа. На территории заповедника находится бывшее село Комарово-Заповедное. Расстояние до Уссурийска (от нежилого села Комарово-Заповедное) около 46 км (через Глуховку).

История заповедника Основная история заповедника России началась в 1934 году. С 1974 года резерват официально получил название Уссурийский. Общая площадь заказника не менялась с момента создания.

Реки и озёра  На территории хорошая водная сеть. Расположены реки Уссурийского заповедника: Артемовка (только правые притоки верховий!); Комаровка (Супутинка); Суйфун (рукав Раздольной, находящейся вне резервации); Суворовка (у ней самая просторная долина, но река разбита на мелкие протоки); Волха. Все представленные водные «артерии» имеют десятки более мелких притоков-ручьев. Самой полноводной считается Артемовка. По урезу ее русла как раз и следует единственная в ООПТ проезжая дорога (с двух сторон перекрывается шлагбаумами ГЗ). Но и ширина артемовского потока достигает не более 10 метров. Русла предельно узкие. Кроме названного водоема, Комаровки и Суворовки все остальные «артерии» смахивают больше на родники. А так как ландшафт кроме как «тропической чащей» не назовешь, их порой и глазом не заметишь. Быстрее по шуму или особому запаху влаги. Все гидрологические объекты характеризуются горным нравом. Кое-где рукава обрушиваются в глубокие речные каньоны шумными водопадами. Вдоль Волхи (первые насельцы-сибиряки решили назвать этот поток «ностальгически») идет тележная дорога из Каменушки. Она наезжена еще в 30-40-е годы прошлого столетия.   

Птицы Птицы Уссурийского заповедника представлены 150 таксонами. Подавляющее число: бурая оляпка (живет исключительно на речных побережьях); горная трясогузка; таежная мухоловка; кулик-перевозчик; иглохвостый стриж; удод; голубая сорока; разные совы; малая кукушка; японский перепел; фазан; болотный лунь; японский зеленый голубь; овсянки (желтогорлая и седоголовая); синицы (черноголовая гаичка, белобрюхая гаичка); дятлы (белоспинный, седой, большой пестрый).

Растения Травянистые и кустарниковые растения Уссурийского заповедника составляют еще более пестрый ковер. Это помесь зеленого мира сразу 4 ландшафтных ареалов. То есть это: рябчик Максимовича; лотос Комарова; нимфея (водяная лилия); японская повилика; багульник; осока (несколько видов); обыкновенный подъельник; одноцветковая вертляница; безлистный надбородник; азиатская гнездовка; сочконосная гнездовка; чубушник;

Амурский тигр Аму́рский тигр, или уссурийский тигр (Panthera tigris tigris или Panthera tigris altaica) -подвид тигра , населяющей Дальний Восток России и Северо-Восточный Китай также существует информация о небольшой популяции в Северной Корее. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу РФ Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии. По сведению российских зоологов, есть информация, что небольшая группа амурских тигров может обитать в северной части КНДР. Количество северокорейских тигров оценивают в 20 особей. По состоянию на 2022 год, "амурский тигр начал расширять ареал обитания, переходя и на территорию Китая, где жил раньше" - рассказал начальник постоянно действующей экспедиции РАН Вячеслав Рожнов.

Леопард Леопа́рд, или барс, или пантера(лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из пяти представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек. Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм. Высота самцов в холке — 50—78 см[18]. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см. Кондилобазальная длина черепа менее 25 см[3]. Череп в целом относительно массивный, относительно низкий, довольно вытянутый, с нешироко расставленными скуловыми дугами, носовые кости удлинённые, равномерно суживаются сзади. Взрослый леопард, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр. Зубная формула: {\displaystyle I{3 \over 3}C{1 \over 1}P{3 \over 2}M{1 \over 1}}. Клыки относительно тонкие у основания, но при этом длинные и острые.

Красный волк Красный волк- довольно крупный зверь с длиной тела 55—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли, а конец хвоста черный. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове. Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречались 2 подвида. От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар).

Гигантская бурозубка Является одним из самых крупных представителей рода бурозубок — длина тела достигает почти 10 см, вес — до 14 г. Окраска тела коричневато-бурая, на нижней стороне тела более светлая и тусклая. На мордочке хорошо выделяются длинные (до 3 см) светло-серые вибриссы.  Относительная численность крайне низка и не подвержена колебаниям по годам. Всего отловлено 42 особи этого вида, из них 19 в Уссурийском заповеднике и 16 в заповеднике Кедровая падь. В 1966-1968 гг. в наиболее оптимальных биотопах первичных широколиственных лесов доля этого вида составили 0.8% от всех отловленных землероек [2]. По данным археологии на протяжении последних 3 тыс. лет численность гигантской бурозубки сократилась; среди костных остатков насекомоядных в ряде пещер края [3] фрагменты черепов этого вида равномерно распределялись по глубине исследованного шурфа и составили 3% всех найденных землероек. Сокращение численности произошло буквально за последние 200 лет и особенно с началом хозяйственного освоения края и сведения широколиственных лесов. Основным фактором, влияющим на снижение численности и области распространения вида является сокращение в крае площадей первичных широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, преимущественно обусловленное широкомасштабной их вырубкой и другими антропогенными причинами

Использованные интернет ресурсы: https://gotonature.ru/2090-ussurijskij-zapovednik.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Амурский_тигр https://redbookrf.ru/zapovedniki/ussurijskij-zapovednik