12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Рязанцева Олеся Викторовна115

«Моя профессия – моё будущее»-«Хозяйка(ин) усадьбы».

«Моя профессия – моё будущее»-«Хозяйка(ин) усадьбы». Разработала: группа 4-4-6Х, мастер п/о Рязанцева О.В. Министерство образования Новосибирской области государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Купинский межрайонный аграрный лицей» г. Купино 2022г.

«Правильный выбор профессии позволяет реализовать свой творческий потенциал, избежать разочарования, оградить себя и свою семью от нищеты и неуверенности в завтрашнем дне». Виктор Гю Профессионалом стать хотите. К нам в Агролицей зайдите, В нашем граде мастеров Вас обучат будь здоров! Профессия «Хозяйка усадьбы». Чтоб вести свое хозяйство, В жизни надо много знать НУ-ка, не ленись, познай-ка, Ты профессию «Хозяйка». Каждый год тебе дана Новая профессия! Здесь доярка и учетчик, Повар и конечно, плодоовощевод. Их представить нам помогут лучшие ребята, вот!

ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИИ Впервые профессия «Хозяйка (ин)усадьбы» появилась в нашей стране в начале 90-х годов. Учащиеся учились выращивать овощные культуры, занимались сбором, переработкой, хранением, реализацией плодоовощной продукции, ухаживали за с/х животными.

« Кто такой «Хозяйка(ин) усадьбы»? Объектами профессиональной деятельности выпускников являются имущество, в т.ч. земельный и коллекционный участок, приусадебное хозяйство и надворные постройки в сельской усадьбе; сельскохозяйственные животные и продукция животноводства; сельскохозяйственные культуры и продукция растениеводства; сельскохозяйственные машины и механизмы, оборудование; пищевые продукты, посуда, инструменты и оборудование для приготовления пищи; обязательства, финансовые и хозяйственные операции в сельской усадьбе; технологические процессы производства и кулинарной обработки сельскохозяйственной продукции.

Профессия «Хозяйка (ин)» в современности. Во все времена значение сельского хозяйства для людей было велико. Если бы не было сельского хозяйства не развилось бы само человечество в целом. Само по себе сельское хозяйство это сложный механизм, состоящий из множества элементов, таких как растениеводство, животноводство, мелиорация, лесоводство, агрономия и т.д. Оно является основной составляющей агропромышленного комплекса, который в свою очередь является одной из главных статей прибыли в государственном бюджете. Роль сельского хозяйства в экономике страны во многом говорит об уровне её развития. Так, развивающиеся страны всё ещё идут по экстенсивному пути развития, то есть повышают прибыль за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и привлечением большего числа рабочих. Тогда как развитые страны, уже полвека назад перешли на интенсивный путь развития: применяют новые технологии и современное оборудование, используют минеральные удобрения и достижения биотехнологий. Государству всё же выгоднее не монополизировать сельское хозяйство, а сделать его доступной сферой экономики, создать все условия для открытия частых сельскохозяйственных предприятий. Сельское хозяйство играет значимую роль не только в жизни государства в целом, но и в жизни каждого человека в отдельности. И никогда не стоит об этом забывать.

Рыхлой землею, пшеницей и плугом, Пахнет хозяин усадьбы за лугом. Есть у него участок большой, Думать он должен всегда головой. Его труд не терпит совсем разгильдяйства! Наша Земля –вот его все богатство!

Сегодня основным источником дохода для многих жителей не только села, но и города является приусадебное хозяйство, благополучие которого во многом зависит от профессионализма и квалификации хозяйки. Именно поэтому мы обучающиеся группы 4-4-6Х выбирали эту профессию - «Хозяйка/ин усадьбы».

Обучающиеся этой профессии изучают: - технологию производства, хранения и переработку продукции растениеводства и животноводства; - технологию приготовления пищи и контроль качества блюд; - ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций. За 3,10 месяцев обучения вы освоите несколько профессий: -оператор машинного доения; -плодоовощевод; - повар; -учетчик. Профессия хозяйки или хозяина усадьбы — это гармоничное сочетание нескольких призваний одновременно.

Одним словом, «Хозяйка/ин усадьбы" -это своего рода универсал, мастер на все руки. Общие компетенции: ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. ОК 5. Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. ОК 7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. ОК 8. Осуществлять денежные операции. ОК 9. Добиваться соблюдения своих социально-трудовых прав в рамках закона. ОК 10. Исполнять воинскую обязанность в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

группа 4-4-6Х на учебной практике Первый модуль: ПМ 01. «Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» Девчонки - красотки! В доярки скорей, Если хотите здоровых детей! Девчонки - красотки! Скорее в колхоз, Где всюду так благоухает навоз!

Профессиональные компетенции модуля ПМ. 01. ПК 1.1. Планировать животноводческие работы в сельской усадьбе. ПК 1.2. Выполнять механизированные и немеханизированные работы по уходу за сельскохозяйственными животными в сельской усадьбе. ПК 1.3. Вести технологический процесс приготовления и раздачи кормов с использованием сельскохозяйственных машин и оборудования. ПК 1.4. Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований. ПК 1.5. Проводить подготовку продукции животноводства к реализации или использованию. ПК 1.6. Осуществлять переработку молока в сельской усадьбе. ПК 1.7.Осуществлять переработку мяса в сельской усадьбе. Раньше всех она встаёт И в коровник свой идёт. А корова уже: «Му-у! Что так поздно, не пойму?» Кому же коровы дают молоко? Доярка ответит на это легко. Тому, кто встаёт раньше всех, на заре, Кто кормит корову и держит в тепле.

Хочешь свежих помидоров- загляни на огород: С недостатком витаминов- справится «Овощевод». Второй модуль: ПМ. 02. «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе»

Кто выращивает на полях Овощи и фрукты. Каждый знает наперед Садовод, овощевод… Знает каждый садовод правила работы И конечно целый год за плодовыми уход. И кустарник знает каждый: Где смородина, где вишня, Где малина, где черешня. Ну а что овощевод! В чем его работа? На огороды и поля он идет с охотой! Знать он должен очень много, По профессии своей. Чтобы вырастить достойный Урожай страны своей.

Профессиональные компетенции модуля ПМ. 02. ПК2.1. Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике. ПК2.2.Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями. ПК2.3.Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур. ПК2.4.Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе. ПК2.5.Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию. ПК2.6.Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.

по ПМ.02. УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА в нашей группе

Ну а повар – просто Класс! Он на кухне – просто Асс! Знать он должен очень много, По профессии своей. Как готовят суп и каши, Рыбу, кур и канапе. Все разложит и оформит, Очень вкусно вас накормит.

Если плачут Ваши бедные желудки, Мы в два счета их сумеем накормить. Ждет давно Вас фаршированная рыба. И яичница готова Вам служить. Придет и добрый нрав, и бодрость духа, Чтоб Ваш недуг растаял без следа, На то мы, повара, и существуем - Без поваров постигнет мир беда! Третий модуль: ПМ 03. «Кулинарное приготовление пищи и контроль качества блюд»

ПК. 3.1.Составлять однодневный и перспективный заказ на продукты в соответствии с потребностями лиц, проживающих в сельской усадьбе. ПК. 3.2. Подготавливать к работе и убирать рабочее место, помещение, оборудование для приготовления пищи. ПК. 3.3. Выбирать и обрабатывать качественное сырьё для приготовления пищи и напитков средней сложности с учётом их энергетической ценности. ПК. 3.4. Приготавливать холодные, горячие блюда, закуски, напитки и изделия из теста. ПК. 3.5. Порционировать и подготавливать блюда для подачи. ПК. 3.6. Готовить помещение для приёма пищи, сервировать стол. Профессиональные компетенции модуля ПМ. 03.

На нашей учебной практике по ПМ.03. очень интересно и вкусно!!!

Третий модуль: ПМ 04. «Ведение оперативного учета, имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций» Фирме прибыли считает, Всем зарплату начисляют. Все расходы, все доходы, Каждый рубль — точно знает. Всё считает целый день И не знает слово — лень. Как копейке умножаться, Округляясь в закромах? Без учетчиков в хозяйстве, Скажем дело-то, промах!

ПК. 4.1.Проводить учет объема готовой продукции, расходов сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в сельскохозяйственном производстве. ПК4.2.Проводить учет приобретенной продукции по отраслям. ПК4.3 Анализировать хозяйственно-финансовую деятельность. Учетчик трудится в цехах, В бригадах, на участках, На ферме, в поле и складах. Документы проверяет, Регистрацию ведет, Он их лихо оформляет, В бухгалтерию сдает. Обладать он должен многим, Быть ответственным в делах Быстро мыслить, наблюдать, Инициативу проявлять. Профессиональные компетенции модуля ПМ. 04.

Весна пришла... Сомнения оставь! Есть шанс сегодня: К нам открыта дверь. Не спи, школяр, А рвения прибавь, Мы ждём тебя, Не дрейфь, в себя поверь! Актив, пассив Балансом уровнять Учись у нас, Хороший повод в том: Учёта знания, Что будешь получать, Ей богу, в будущем да Тебе достаток в дом!

Если Вы правильно выберите труд и вложите в него душу, то счастье само Вас отыщет!

СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТРЕБУЮТ: активности, предприимчивости, умения принимать решения, профессионализма, инициативных качеств, важных для жизненного успеха, которые Вы приобретете в нашем лицее! Каждый человек несколько раз принимает пищу и хотелось бы, чтобы она была натуральной и вкусной. Всё человечество хотело бы одеваться и обуваться в натуральную, красивую и удобную одежду и обувь… Это все доступно через переработку сельскохозяйственной продукции. Выбирайте профессию «Хозяйка(ин) усадьбы» и Вы всегда будете заниматься благородным и общественно значимым делом.   Стать кинозвездой или космонавтом хотели бы многие, но вряд ли это профессии, которые среднему человеку реально освоить. Мы , обучающиеся по профессии «Хозяйка (ин) усадьбы», выбрали эту профессию, т.к. Всем людям в стране нужна еда, И не прожить нам без сельского труда, И трудится народ на полевых просторах, И трудится в деревнях, селах. ©