12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кашина Ася Васильевна1497
Стаж работы - 28 лет. Высшая квалификационная категория. Отличник народного просвещения.
Россия, Ульяновская обл., Ульяновск

Классный час "Пожарное дело - спасение людей"

Классный час по теме «Пожарное дело – спасение людей»

Пожарник: вчера, сегодня, завтра!

"Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой", - так писал В.Гиляровский об этих людях. Немалый ущерб государству и населению приносят пожары. Сложным, но ярким был путь от первого пожарного обоза до современной Государственной противопожарной службы. Овеян он вихрем гражданской войны, лихолетьем Отечественной, трудностями послевоенного строительства и перехода к рыночной экономике. Менялись времена, менялись люди. Только пожарная охрана как в прошлом, так и сегодня по первому зову готова прийти на помощь людям. Ведь недаром в свое время знаменитый русский писатель Владимир Гиляровский сказал такие слова о пожарнике. И это не простые слова. Только лишь с начала 80-х годов более 100 наших пожарных за мужество и героизм при тушении пожаров и спасение людей были награждены орденами и медалями. Иные погибли на боевом рубеже при исполнении служебного долга. Честь им и слава, этим людям-солдатам нелегких пожарных будней!

Пожарное дело - для крепких парней. Пожарное дело - спасение людей, Пожарное дело - отвага и честь, Пожарное дело - так было, так есть.

Организация пожарной службы на Руси связана с именем великого князя Московского и всея Руси Ивана III (1440-1505 гг.). Москва в то время представляла собой большой город. В ней насчитывалось свыше 40 тысяч деревянных строений. Даже небольшое загорание могло привести к серьезным последствиям. А причин для возникновения пожаров имелось достаточно: это и наличие печей без дымоходов, использование для освещения свечей, лампад, применение открытого огня ремесленниками вблизи жилья. С 1453 по 1493 год Москва полностью выгорала десять раз.

При Михаиле Федоровиче Романове, в 1620-е годы, в Москве была учреждена пожарная команда. Первоначально в ее состав входило 100 человек, с 1629 года - 200 (в летнее время до 300). Команда имела в своем распоряжении водоливные трубы (ручные насосы), бочки, ведра и прочее имущество. Постоянно дежурили 20 извозчиков с лошадьми. Для этого ответственный за тушение пожаров собирал с москвичей подати. Михаи́л Фёдорович Рома́нов (1596—1645)

Царь Алексей Михайлович 1645-1676 30 апреля 1649 года государь Алексей Михайлович утвердил "Наказ о градском благочинии" – первый общегосударственный документ, сформулировавший организацию мер по пожарной безопасности на Руси.

Определенный шаг вперед пожарное дело получило при Петре I. Он запретил строить в Петербурге деревянные дома. Всем жителям города было предписано чистить печные трубы в своих домах один раз в месяц. За топкой печей следили "объезжие головы". Пётр І 1672 — 1725)

Первые пожарные команды появились в Москве и Петербурге в 1804 году. Комплектовались они из отставных солдат, не способных воевать на фронте. Однако примитивная техника, отсутствие эффективных средств тушения не позволяли в ряде случаев успешно бороться с огнем. Выезжали пожарные на лошадях, воду возили в бочках и огонь тушили с помощью ручных насосов.

Униформа и вооружение пожарных XIX- начало XX века Вооружение пожарной охраны состояло главным образом из бочек с водой и ручных насосов. Первый пожарный автомобиль появился в 1907 году. В 1916 году у пожарных Москвы было 9 паровых и 15 ручных насосов, одна мотопомпа и несколько небольших конно механических лестниц.

Пожарная команда 1917 года

Суровые испытания выпали на подразделения пожарной охраны в годы Великой Отечественной войны. Проявляя чудеса стойкости и героизма, они сорвали планы фашистов по превращению наших городов в пылающие костры. Тысячи пожарных за свои подвиги были награждены боевыми орденами и медалями.

Многие огнеборцы пали в огне военных пожаров, многие не вернулись с фронтов. Но никто не забыт и ничто не забыто!

В настоящее время

ПОЖАРНИКИ Сутками службу несут, Сон и усталость гоня. Всегда на помощь придут, Встав заслоном огня. Вот сирена сыграла, Где-то случилась беда, Быстро, без промедленья Наряд занимает места. Приехали, развернулись, К стволам пристегнув рукава. В бой бесстрашно шагнули Рыцари против огня. Нет разгула стихии, Шансов нет у огня! Бойцы пожарной охраны На страже, покой наш храня.

Пожар - это неконтролируемое стихийно развивающееся горение, причиняющее материальный ущерб, а также представляющее опасность для жизни и здоровья людей.

С каждым годом увеличивается количество пожаров. Большинство пожаров происходит из-за элементарного несоблюдения правил пожарной безопасности. В нашем селе тоже осенью был пожар и не один. Благодаря чётким и слаженным действиям пожарной службы нашего района дома и люди не пострадали.

Помни эти правила!

Где б ты ни был и не находился Будь осторожен с огнём, не шали Но, а если пожар и случился Лучше взрослых на помощь зови. Ну а если их нет, успокойся Позвони, набери 01 И скажи: где горит, что случилось… Помни: в доме живёшь не один. Жди приезда пожарной команды От огня спасёт она дом Ведь пожарный умный и смелый Проберется сквозь дым и огонь. Вот пожар уничтожен, потушен И закончилось все хорошо. Но задумайся: разве он нужен? И нужны ли проблемы вообще? И скажу Вам: вы школьник иль взрослый… Чтоб пожар не начался нигде , Правила пожарной безопасности Соблюдай всегда и везде!