12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Грязнева Людмила Исаевна95
Здравствуйте! Меня зовут Грязнева Людмила Исаевна, уже 10 лет я работаю с детьми, в моей практике были дети разных возрастов, с различными характерами, поведением, но одну вещь я знаю точно, когда наступают длинные выходные без детей в ней нет смысла!
Россия, Тамбовская обл., Тамбов

Презентация на тему: "Год науки и технологии"

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 – «Школа Сколково - Тамбов» Проект по окружающему миру «Год науки и технологии» Автор работы: Погорелый Михаил, Зубченко Андрей Ученики 4 класса «К» Руководитель: Грязнева Л.И. учитель начальных классов МАОУ СОШ №1 «Школа Сколково- Тамбов» Тамбов, 2022 год

Цель проекта: найти современные приборы для приготовления пищи, находящиеся в каждом доме; прийти к пониманию важности и полезности современных приборов для приготовления пищи в ежедневной жизни человека.   Задачи проекта: изучить и сравнить способы приготовления пищи в прошлом и настоящем; развить навыки проведения опытов и проанализировать полученные результаты; расширить знания детей о современных технологиях

Гипотеза проекта: Узнать о современных приборах для приготовления пищи. В ходе проекта мы пытались доказать важность и полезность современных приборов для приготовления пищи в каждом доме современного человека.

Современные приборы для приготовления пищи

Как готовили пищу в русской печи • Конструкция печи позволяла использовать одно и те же ее части для различных видов тепловой обработки пищи. Пищу можно было варить или парить, жарить, печь или томить. Обычно: • жарили у входа в топку; • варили в топке; • на шестаке подогревали ранее приготовленную пищу; • томили продукты внутри печи, после топки; • на поду – выпекали.

Опыт 1 Приготовление каши на костре Перво-наперво необходимо принести дров и разжечь костер. Далее налить воды в котелок и повесить его над костром. Подождать пока вода закипит. Засыпать кашу в кипящую воду. Все время приготовления приходилось помешивать содержимое котелка, следить чтобы каша не начала пригорать и выкипать.

Опыт 2 Приготовление каши в мультиварке Для приготовления каши в мультиварке необходимо было насыпать крупу, залить водой и выставить программу приготовления. Через 20 минут каша была готова.

Опыт 3 Выпечка хлеба в русской печи Готовка в печи долгий и трудоемкий процесс включающий в себя заготовку дров и топку печи. Все время выпекания необходимо было находится возле печи и следить чтобы хлеб не сгорел.

Опыт 4 Выпечка хлеба в современной хлебопечи Процесс приготовления хлеба заключался в засыпке всех ингредиентов в хлебопечь установке и ожидании исполнения программы.

Опыт 5 Приготовление блинов в русской печи Принесли дрова и истопили печь. Развели тесто и приступили к выпечке блинов. Основная сложность заключалась в жаре от печи и опасности обжечься.

Опыт 6 Приготовление блинов на современной варочной панели Процесс приготовления состоял из разведения теста и непосредственно жарки блинов.

Вывод На сегодняшний день не часто услышишь, что в доме используется русская печь, но в некоторых музеях мы можем узнать о быте наших предков, посмотреть печной инвентарь (утварь), которыми пользовались наши бабушки и дедушки. В современном мире благодаря техническому прогрессу в наши дома пришли электричество и газ, и поэтому русская печь потеряла свое былое значение. Мы готовим пищу на газовых и электрических плитах, используем духовки, мультиварки. Современные кухонные плиты, возможно, и удобны в использовании, экономят много времени, но вкус еды, приготовленной по старинному способу, несравненно лучше. Никогда на электроплите не получится то, что даёт «томительная» русская печь, охватывающая теплом горшок со всех сторон. Никогда такого эффекта не даст духовой шкаф, не справится с этой задачей и суперсовременная мультиварка.