12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Елена21

Индивидуальный проект по дисциплине "Биологически активные добавки", тема "Вредные пищевые добавки"

КГБПОУ «Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства» ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ по дисциплине «Биологически активные добавки» тема «ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ» Выполнил: ст-нт Шайтер Никита Руководитель: преподаватель Федченко Елена Викторовна

В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «E» и трех - четырехзначными порядковыми номерами. Некоторые люди считают, что «E» на продуктовых упаковках – это предупреждение о том, что в консервах есть яд. Но отравиться им сразу нельзя, т.к концентрация этого яда низкая. Среди моих знакомых, так же есть люди, которые, видя индекс "Е" , даже не притрагиваются к этому продукту. В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «E» и трех - четырехзначными порядковыми номерами. Некоторые люди считают, что «E» на продуктовых упаковках – это предупреждение о том, что в консервах есть яд. Но отравиться им сразу нельзя, т.к концентрация этого яда низкая. Среди моих знакомых, так же есть люди, которые, видя индекс "Е" , даже не притрагиваются к этому продукту. Я решил разобраться, действительно ли химические вещества так страшны для человеческого, а в частности, и для моего организма?

Выдвинутая гипотеза: Если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья. Выдвинутая гипотеза: Если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

Цель исследовательской работы: Выявить наличие разрешённых и запрещённых пищевых добавок в составе распространённых продуктов питания и степень информированности обучающихся о влиянии данных веществ на организм.

Объект исследования: Часто употребляемые людьми продукты питания. Предмет исследования: Состав, указанный на упаковках продуктов. Объект исследования: Часто употребляемые людьми продукты питания. Предмет исследования: Состав, указанный на упаковках продуктов.

При покупке различных продуктов на этикетках мы часто встречаем незнакомые слова и буквы с цифрами. Все это – пищевые добавки. Что же это такое? Пищевыми добавками являются натуральные или синтетические вещества (их известно несколько сотен), входящие в продукты питания, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. При покупке различных продуктов на этикетках мы часто встречаем незнакомые слова и буквы с цифрами. Все это – пищевые добавки. Что же это такое? Пищевыми добавками являются натуральные или синтетические вещества (их известно несколько сотен), входящие в продукты питания, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества.

Индексом Е (от Europe) обозначают те самые пищевые добавки, которые встречаются в большинстве товаров и что в переводе обозначает Examined-протестировано. Рядом с буквой E всегда стоит числовой код, обозначающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Индексом Е (от Europe) обозначают те самые пищевые добавки, которые встречаются в большинстве товаров и что в переводе обозначает Examined-протестировано. Рядом с буквой E всегда стоит числовой код, обозначающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе.

- 90% опрошенных не обращает внимание на состав употребляемых продуктов питания. - большинство анкетируемых 80% не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на организм. - большая часть опрашиваемых 70% согласились с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты. - 50% опрошенных студентов считают, что человек должен владеть информацией о том, что он ест. - 90% опрошенных не обращает внимание на состав употребляемых продуктов питания. - большинство анкетируемых 80% не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на организм. - большая часть опрашиваемых 70% согласились с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты. - 50% опрошенных студентов считают, что человек должен владеть информацией о том, что он ест.

Пищевые добавки E делятся на три категории: - Натуральные (растительного и животного происхождения) - Идентичные натуральным (вещества, полученные лабораторным путем, схожие по своим свойствам с натуральным) - Синтетические (искусственные добавки, которые разрабатываются и создаются человеком) Пищевые добавки E делятся на три категории: - Натуральные (растительного и животного происхождения) - Идентичные натуральным (вещества, полученные лабораторным путем, схожие по своим свойствам с натуральным) - Синтетические (искусственные добавки, которые разрабатываются и создаются человеком)

Анализ рынка продуктов питания: Полностью исключить из своего рациона продукты с пищевыми добавками не получится, поэтому к списку самых опасных E стоит относится философски : «Предупрежден – значит, вооружен!»

Опираясь на информацию о пищевых добавках, мною были исследованы следующие продукты: - Газированный напиток Coca-Cola - Жевательная резинка Orbit - Шоколад Alpen Gold и Nesquik - Чипсы Lays и Pringles - Сухарики Кириешки - Мороженое Ля Фам - Сыр President - Ветчина Premium

Напиток «Coca-Cola» E 951 – Аспартам - ведет к истощению запасов серотонина в коре головного мозга. Е 150 – Сахарный колер Е 338 – Ортофосфорная кислота (регулятор кислот) Вызывает расстройство ЖКТ. Е 211 – Подсластитель, вызывающий раковые образования.

Жевательная резинка «Orbit» Е 171, Е 133, Е 102 – Красители. Е 965 (Пеногаситель) – Антифламинг. Е 414 – Загуститель. Е 296 – Консервант. Все это провоцирует заболевания ЖКТ.

Шоколад «Alpen Gold» и «Nesquik» E 476 – Лецитин. Е 124 – Краситель. При чрезмерном употреблении вызывают увеличение печени и почек. Е 442 – Пищевой стабилизатор, вызывающий злокачественные опухоли.

Чипсы «Lays» и «Pringles» E 951 – Аспартам. Е 471 – Эмульгатор. Нарушает обменные процессы в организме. Е 100 – Краситель. Все эти Е вызывают обострение панкреатита и отравление организма. Е 621, Е 631 – Усилители вкуса, вызывающие расстройство кишечника.

Сухарики «Кириешки» Е 100 – Краситель, приводящий к обострению панкреатита. Е 627, Е 631, Е 330 – Усилители вкуса, вызывающие кишечные расстройства. Е 621 (Глуматат натрия) – активирует приток крови в доли головного мозга, что приводит к инсульту, также вызывает носовое кровотечение.

Мороженое Ля Фам Е 102, Е 133 – Красители, приносящие вред ЖКТ. Е 410, Е 412 – Стабилизаторы. Приводят к расстройствам кишечника. Е 466, Е 471 – Эмульгаторы. Нарушают обменные процессы в организме.

Сыр President Е 450 – Стабилизатор, вызывающий расстройство желудка. Е 339, Е 331 – Антиокислители, аллергены. Е 330 – Регулятор кислотности, ракообразующее вещество. Е 452 – Ароматизатор, вызывающий обострение заболевания поджелудочной железы.

Запрещенные пищевые добавки Е 121 – Цитрусовый красный (краситель). Е 123 – Красный амарант (краситель). Е 216, Е 217 – Пара-гидроксибензойный кислоты пропиловый эфир (консерванты). Е 240 – Формальдегид (консервант).

Вывод: 1. Пищевые добавки используют при производстве практически всех продуктов питания. 2. Далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых пищевых добавок. 3. Большинство добавок разрешено к применению, однако они наносят вред здоровью человека. 4. Многие люди не обращают внимание на состав продуктов питания и не владеют информацией о данных веществах.

Заключение Проведя исследование, мне хочется донести до сознания людей всю важность этой информации . У каждого свое отношение к здоровью и свои приоритеты в жизни. Главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетках продуктов питания, и знайте меру в их потреблении!