12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сизова Нелли Валентиновна16
Россия, Владимирская обл., Ковров

Александр Невский: прошлое в настоящем

Святой и благоверный князь Александр Невский Выполнили: ученицы 8-А класса Лешенкова Олеся Дмитриевна Светлова Анастасия Александровна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Коврова "Средняя общеобразовательная школа № 14 имени Георгия Семёновича Шпагина" (МБОУ СОШ № 14)

СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ (†1263) Святой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав Всеволодович (+ 1246), был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо (+ 1212). Мать святого Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна, была третьей супругой Ярослава. Святой Александр был их вторым сыном. 

Происхождение Александра Невского Предком Александра по материнской и отцовской линии был славный воин и мудрый правитель Владимир Мономах. Его сын Юрий по прозвищу Долгорукий прославился военной доблестью. Портреты из Царского титулярника. 1672 год С 1176 по 1212 г. Владимирским князем был младший сын Юрия Долгорукова Всеволод. Всеволод получил прозвище Большое Гнездо так как у него было много сыновей. После его смерти сыновья разделили княжество на части и вели лютые усобицы. Одним из них стал Ярослав князь Переславль - Залесский отец Александра Невского.

«Царский титулярник» «Большая государева книга или Корень российских государей», известная также как «Царский титуля́рник» — созданная в 1672 году рукопись, богато иллюстрированная портретами русских монархов и гербами русских земель, самый знаменитый и роскошный из титулярников (русских справочников-письмовников по титулам русских и иностранных царствующих лиц и политических деятелей, составлявшихся в XV—XIX вв. в качестве пособия в дипломатической переписке).

Детство и юность Первые годы юного княжича прошли в Переславле, где княжил отец. Когда Александру исполнилось 5 лет князь Ярослав учинил сыну "княжеский постриг", после которого его начал обучать ратному делу опытный воевода, боярин Фёдор Данилович. Александр изучал правила этикета, письмо и чтение, историю великих предков. В Новгороде при отце он проходил обучение внутренней и внешней дипломатии, постигал искусство подчинять бояр и повeлeвать толпой, переменчивой и грозной. Этому он учился, присутствуя на вече, иногда на совете, слушая беседы отца. Но особое место в обучении и воспитании княжича отводилось ратному делу. Александр учился владеть конем, защитным и наступательным оружием, быть и турнирным рыцарем и знать строй пеший и конный, тактику полевой битвы и осады крепости.

Все чаще молодой княжич выезжал вместе с дружиной отца в дальние и ближние города, на охоту, принимал участие в сборах княжеской дани, а главное, в ратных сражениях. Все чаще молодой княжич выезжал вместе с дружиной отца в дальние и ближние города, на охоту, принимал участие в сборах княжеской дани, а главное, в ратных сражениях. При тогдашнем воспитании сильные характеры складывались в княжеской среде очень рано. Политическая ситуация раннего средневековья, предполагала частые военные действия и бурные внутренние интриги. Это, в свою очередь было хорошим “наглядным пособием” для формирующегося полководца. Пример предков обязывал быть героем. В 14 лет в 1234г. состоялся первый поход Александра (под отцовским стягом) на ливонских немцев (битва на р. Эмайыги (в нынешней Эстонии)).

Новгород В 1236 Ярослав уехал княжить в Киев и Александр, которому исполнилось уже 16 лет, стал самостоятельно править в Новгороде. Новгородцы гордились своим князем. Он выступал защитником сирот, вдовиц, был помощником голодающих. Князь смолоду чтил священство и монашество, т.е. был князем от Бога и послушным Богу. В первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей.

женитьба В 1239 году святой Александр вступил в брак, взяв в жены дочь Полоцкого князя Брячислава.

Княжна Александра Брячиславна (Параскева) была из рода непокорных полоцких князей. Её отец - Брячислав Василькович был Витебским князем, последним из династии Рюриковичей. После его смерти Полоцкое княжество перешло к Литве. Княжна Александра Брячиславна (Параскева) была из рода непокорных полоцких князей. Её отец - Брячислав Василькович был Витебским князем, последним из династии Рюриковичей. После его смерти Полоцкое княжество перешло к Литве. Александра Брячиславна получила нетипичное для Руси того времени женское воспитание. Она знала языки, умела вести переговоры. Предположительно, в отсутствии мужа княжна управляла Новгородом.  Княгиня родила четырех сыновей (Василия, Дмитрия, Андрея, Даниила) и дочь Евдокию. Когда именно умерла княгиня Александра Брячиславна, неизвестно. Тело же ее погребено в соборной Успенской церкви так называемого Княгинина монастыря в г. Владимире. Светлана Бакулина в роли Александры Брячиславны (х.ф. "Александр. Невская битва")

Историческая обстановка к моменту начала княжения Александра Невского Княжение Александра Невского (1236-1263 гг.) совпало с одним из самых тяжелых и трагических периодов русской истории: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища "крестоносцев" (шведы и немецкие рыцари Ливонского ордена). Ужас такого положения выражался в том, что с одной стороны над русскими землями нависла угроза нашествия степных кочевников - монгол, что непременно вело к порабощению, в лучшем случае, и к уничтожению в худшем. С другой, балтийской стороны наилучший вариант сулил русскому народу отказ от христианской веры и преклонение колен перед знаменами западного католицизма. Карта 1239—1245

Кроме того, XII - XIII век - период феодальной раздробленности. Русь была ослаблена захлестнувшими её междуусобными войнами. Каждое княжество пыталось существовать на свой манер. Брат шел на брата. В ход пускалось все: убийство, вступление в родственные связи с авторитетными чужеземными родами, кровосмешение, интриги, заигрывание и одновременная жестокость с горожанами. Исторические условия того периода, в которые были поставлены князья, толкали их на те или иные действия. Кроме того, XII - XIII век - период феодальной раздробленности. Русь была ослаблена захлестнувшими её междуусобными войнами. Каждое княжество пыталось существовать на свой манер. Брат шел на брата. В ход пускалось все: убийство, вступление в родственные связи с авторитетными чужеземными родами, кровосмешение, интриги, заигрывание и одновременная жестокость с горожанами. Исторические условия того периода, в которые были поставлены князья, толкали их на те или иные действия. Благоверный князь Александр Невский стал центральной фигурой новой, возрождавшейся из развалин мелкокняжеских уделов Руси, и именно к нему были обращены взоры как к защитнику и объединителю земель перед лицом золотоордынской угрозы.

Невская битва (1240г.) Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, у Ладожского озера 15 июля 1240 над шведами, которыми, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер. Александр лично участвовал в битве. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским. Само сражение историки назвали Невская битва.

Воспользовавшись нашествием Батыя, разгромом русских городов, смятением и горем народа, гибелью его лучших сынов и вождей, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Воспользовавшись нашествием Батыя, разгромом русских городов, смятением и горем народа, гибелью его лучших сынов и вождей, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Святой Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии, Премудрости Божией. Выйдя из храма, святой Александр укрепил дружину исполненными веры словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были". С небольшой дружиной, уповая на Святую Троицу, князь поспешил на врагов, - ждать подмоги от отца, не знавшего еще о нападении неприятелей, не было времени. Новгород был предоставлен самому себе. Разгромленная татарами Русь не могла оказать ему никакой поддержки. Немногочисленное русское воинство в пух и прах разгромило значительно превосходящие силы противника. 

Ледовое побоище на Чудском озере (1242г.) В 1242 году Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, вторгся в пределы новгородских земель. Опасность угрожала не только Новгороду, но всей русской земле.

"Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!" Обе стороны стали готовиться к решающему сражению. Оно произошло на льду Чудского озера, у Вороньего камня 5 апреля 1242 и вошло в историю как Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли.

Православный восток и католический запад Борьба с ливонцами и со шведами была, по сути дела, борьбой православного Востока с католическим Западом. В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца. Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом - монголо-татарами. Александр Невский и папские кардиналы

Отношения с Золотой Ордой Многочисленные набеги монголо-татар на русские земли в 1227-1241 гг. не повлекли за собой немедленного установления чужеземного господства. Монголо-татарское иго, длившееся до 1480 г., началось только с 1242г. (с тех пор как русские князья стали платить дань). За свою жизнь Александр Невский не проиграл ни одной битвы! А вот с монголо-татарами князю приходилось договариваться. Орда была сильна, а Русь раздроблена на княжества и князья не могли объединиться даже перед угрозой военной интервенции. Сражаться сразу с двумя врагами – Ордой и ливонцами – сил не было, поэтому выбирать надо было одного врага, а со вторым заключать мир.

Не все русские князья разделяли взгляды святого Александра Невского. Среди них были как сторонники Орды, так и сторонники Запада, склонные к введению на Руси католичества и подчинению Риму. Сторонники прозападного курса развития в борьбе с татарским игом надеялись на помощь Европы. Переговоры с Римским папой вели Михаил Черниговский, князь Даниил Галицкий, брат святого Александра, Андрей. Но собственный опыт Александра не доверять Западу. Даниил Галицкий за союз с папой, ничего ему не дававший, заплатил изменой Православию - унией с Римом. Святой Александр не желал этого родной Церкви. Католичество было неприемлемо для Русской Церкви, уния означала отказ от Православия, отказ от источника духовной жизни, отказ от предназначенного Богом исторического будущего, обречение самих себя на духовную смерть. Не все русские князья разделяли взгляды святого Александра Невского. Среди них были как сторонники Орды, так и сторонники Запада, склонные к введению на Руси католичества и подчинению Риму. Сторонники прозападного курса развития в борьбе с татарским игом надеялись на помощь Европы. Переговоры с Римским папой вели Михаил Черниговский, князь Даниил Галицкий, брат святого Александра, Андрей. Но собственный опыт Александра не доверять Западу. Даниил Галицкий за союз с папой, ничего ему не дававший, заплатил изменой Православию - унией с Римом. Святой Александр не желал этого родной Церкви. Католичество было неприемлемо для Русской Церкви, уния означала отказ от Православия, отказ от источника духовной жизни, отказ от предназначенного Богом исторического будущего, обречение самих себя на духовную смерть.

В своем стремлении наладить мирные отношения с Ордой Александр не был предателем интересов Руси. Он действовал, так как подсказывал ему здравый смысл. Опытный политик суздальско-новгородской школы, он умел видеть грань между возможным и невозможным. Подчиняясь обстоятельствам, лавируя среди них, он шел по пути наименьшего зла. Он был, прежде всего, хорошим хозяином и более всего заботился о благополучии своей земли. В своем стремлении наладить мирные отношения с Ордой Александр не был предателем интересов Руси. Он действовал, так как подсказывал ему здравый смысл. Опытный политик суздальско-новгородской школы, он умел видеть грань между возможным и невозможным. Подчиняясь обстоятельствам, лавируя среди них, он шел по пути наименьшего зла. Он был, прежде всего, хорошим хозяином и более всего заботился о благополучии своей земли. Историк Г.В.Вернадский писал: «… Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке — имели единственную цель — сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа».

Кончина Александра Невского Несколько раз его вызывали в Орду. В 1262 году из-за народных волнений Александр Невский снова поехал в Орду, где его удерживали больше полугода. На обратном пути князь занемог и в 1263 году скончался в Городце. Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы. При захоронении были отмечены многочисленные исцеления. Г.Семирадский. Кончина Александра Невского

Почитание и канонизация Народ прославил Александра Невского задолго до канонизации Церковью. Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого. Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.