12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Екатерина43

Презентация профессии Вырубщик деталей

Федеральная служба исполнения наказаний федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 165 (филиал) ПРОФЕССИЯ ВЫРУБЩИК ДЕТАЛЕЙ

СПРАВКА Вырубщик деталей обуви – это рабочий, раскраивающий верх обуви по готовым лекалам. Люди относят обувь к предметам первой необходимости и ставят её, по значимости, наравне с едой и одеждой. У каждого современного человека обязательно есть несколько пар обуви на разные случаи жизни: для дома и работы, отдыха и спортивных занятий, для зимы и лета. Сапоги и кожаные ботинки, туфли и сандалии разных цветов и из разных материалов постоянно выпускаются на массовых производствах и в индивидуальном исполнении. Поэтому вырубщикам работы хватает. Подумайте, ведь иногда на один только ботинок требуется выкроить более двух десятков деталей! И от того, как качественно на первоначальном этапе сработает вырубщик, зависит красота и удобство будущего изделия.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ В мире существует немало известных музеев обуви. Самым лучшим и крупным из них считается Музей обуви Бата в Канаде. Здесь выставляется одновременно более 12 тысяч пар обуви. Самая дорогая коллекция в Европе находится в Германии в музее города Оффенбаха. Самый крупный музей этнографической обуви – Музей Сонс в Бельгии. Но существуют и частные коллекционеры, которые владеют редкими экземплярами. Например, в коллекции известного московского коллекционера Назима Султановича Мустафаева есть пара сапог кирасира 17 века. Каждый из сапог основательно укреплён от ударов копий и пик, и весит 7 кг.

ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ На обувных фабриках вырубщики работают в цехах, где одновременно трудится целая бригада рабочих. У каждого рабочего свое рабочее место и свой станок с электрогидравлическим прессом. На нём, с помощью специальных ножей-резаков, и вырезаются нужные детали кроя. На бригаду даётся план, а заработная плата идёт за выработку. На некоторых современных предприятиях имеются автоматизированные раскройные комплексы с ЧПУ, а при производстве обуви маленькими партиями или индивидуальном пошиве, раскрой может производиться вручную. Уровень шума в цехах повышен, поэтому есть опасность нарушения слуха. Работа не рекомендуется людям с заболеваниями верхних дыхательных путей, зрения и опорно-двигательного аппарата.

ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Задача работника – раскроить материалы на детали по готовым шаблонам. Для этого ему нужно выбрать наиболее рациональную схему раскроя, рассчитать выход деталей и обеспечить их точное соответствие по площади и контуру резаков. Выкроенные элементы вырубщик подбирает в комплекты или пары, сортируя их по качеству, цвету, толщине, сортам и текстуре. При работе с натуральной кожей специалист в первую очередь оценивает её качество, находит и обозначает дефекты, определяет направление тягучести. Делает он это на глаз и на ощупь: внимательно разглядывает, ощупывает, растягивает.

ОСОБЕННОСТИ КАРЬЕРНОГО РОСТА Для каждого работника существует возможность повысить свою квалификацию, которая определяется присвоением соответствующего разряда. Высота разряда напрямую влияет на уровень зарплаты. Рабочие невысокого уровня квалификации занимаются раскройкой текстиля и других более дешёвых материалов. А кожа – материал дорогой, и оплачивается дороже. Работу с натуральной кожей доверяют лишь вырубщикам высшего разряда, имеющим необходимые навыки и опыт работы. Опытный работник со временем может руководить бригадой. А при условии получения среднего специального образования, можно стать технологом или мастером цеха. Например, есть техникум по моделированию обуви.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОТРУДНИКА Раскроем обуви обычно занимаются женщины, имеющие, как минимум, начальное профессиональное образование по профилю. Работа требует физического здоровья, сосредоточенности внимания, развитого наглядно-образного мышления и хорошего зрения на уровне различения оттенков цвета. Так как работать придётся в бригаде, понадобится коммуникабельность, ответственность, умение и желание учиться. Работнику необходимо знать: правила раскроя, Государственные стандарты и технические условия на материалы и выкроенные детали, устройство оборудования и правила его эксплуатации, особенности контрольно-измерительных инструментов. Специалисту необходимо хорошо ориентироваться в видах, фасонах и размерах деталей, свойствах и назначении раскраиваемых материалов. Очень важно уметь экономить время и материалы, но это приходит с опытом.