12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
030370189
Россия, Ставропольский край, п. Рыздвяный

Брянск-город партизанской славы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 11 пос. Рыздвяный Изобильненского района Ставропольского края Брянск-город партизанской славы Выполнила: Ученица 3В класса Дудченко Маргарита Рыздвяный 2021г

Аннотация (почему я решила взять эту тему) Летом я была в гостях у бабушки в городе Брянске. Мы посетили музей партизанской славы, возложили цветы к памятнику на площади Партизан. Меня заинтересовало какой вклад внесли партизаны в победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Цели и задачи исследования: Цель - повысить уровень знаний об эпизодах Великой Отечественной войны. Гипотеза: если партизанское движение внесло большой вклад в победу советской армии над немецко-фашистскими захватчиками, то задача нашего поколения беречь память о людях отдавших свои жизни в тылу врага.

Задачи: Задачи: Привлечь внимание к значимости партизанского движения на Брянщине. Способствовать формированию бережного отношения к памятникам Великой Отечественной войны . Создать плакат и журнал «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный нашим прадедам.

В о й н а ! 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С 6 октября 1941 года город Брянск был оккупирован немецкими войсками. Тысячи горожан погибли от рук оккупантов. В овраге у Лесных сараев фашисты расстреляли 1214 человек, в овраге Верхний судок — 2234 человека, в районе мясокомбината — 7500 человек. Тысячи советских людей оккупанты расстреляли и повесили в Бежицком и Володарском районах.

Мост через Верхний судок Памятник погибшим у лесных сараев

П а р т и з а н ы ! Фашистские войска оккупировали Брянщину, но не покорили. В густых лесах развернулось партизанское движение. В области действовали около 30 партизанских бригад общей численностью 60 тысяч человек. Отважные народные мстители активно содействовали частям Красной Армии . Они спасли десятки тысяч советских людей от истребления и насильственного угона на гитлеровскую каторгу.

П а р т и з а н ы ! За годы войны брянскими партизанами взорвано 993 эшелона противника, уничтожено 120 самолетов, 286 танков. Партизаны передавали советским войскам информацию о противовоздушной обороне противника, движении эшелонов, схемы вражеских укреплений. 17 сентября 1943 года советская армия вошла в Брянск.

Монументы и мемориальные комплексы увековечили героизм народа в период Великой Отечественной войны: памятник воинской и партизанской славы на площади Партизан, Курган Бессмертия, Мемориальный комплекс «Партизанская поляна».

Площадь Партизан. Монумент на площади Партизан состоит из трех скульптурных групп, обелиска и видовой площадки.

Площадь Партизан. Главный акцент памятника заключен в двадцатиметровом обелиске Победа. Перед ним бронзовая скульптура комиссара, увлекающего бойцов в атаку. В одной руке у него автомат, в другой – газета «Правда». На обелиске надпись: «За нашу Советскую Родину».

Площадь Партизан. На равном расстоянии перед обелиском расположены две скульптурные группы. Слева – воины Советской армии, справа – группа партизан. Бронзовые фигуры солдат и партизан монументальны, динамичны, выразительны. От них веет непоколебимой верой в правоту своего дела, стремлением любой ценой завоевать победу

Курган Бессмертия.

Курганы – самые древние памятники, созданные руками человека. Курган Бессмертия решили создать и в Брянске. 7 мая 1967 года на самом высоком месте рощи Соловьи был заложен курган

В основание Кургана была заложена капсула с посланием к людям XXI века. «Дорогие товарищи, друзья, люди XXI века... Никогда не забывайте героического прошлого нашего партизанского края! Всегда помните, какой ценой досталась свобода вашим дедам. Берегите ее, как зеницу ока... Мы завещаем вам самое дорогое, что у советского человека — гордитесь своей Родиной! Любите свою страну так, как любили ее мы, ваши старшие товарищи-единомышленники, друзья. Преумножайте могущество Родины!»

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»

! Именно здесь осенью 1941 года произошёл бой партизан отряда Д. Е. Кравцова с фашистами, и бой этот партизаны выиграли. А 17 сентября 1969 года на месте бывшей партизанской стоянки торжественно был открыт Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» (автор проекта – брянский архитектор В. Городков).

На территории комплекса восстановлены партизанские землянки, которые рассказывают нам о трудном быте народных мстим мститетелей

Центральный монумент комплекса – Стена памяти. . На красном граните увековечены 8 тысяч 308 фамилий погибших партизан и подпольщиков. Бронзовые знамёна склонились в честь павших героев. Символический партизанский костёр горит здесь и день, и ночь.

В Ы В О Д Ы: 1) Партизанское движение в тылу врага оказало неоценимую помощь Красной Армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 2) Предыдущее поколение увековечило память о людях боровшихся с оккупантами, а наша задача беречь эту память. 3) Создан плакат и журнал «Никто не забыт и ничто не забыто!»

И С Т О Ч Н И К И : Http://pandia.ru/text/77/353/68647.php http://partizanpolyana.ru/ https://www.1tv.ru/news/2015-02-22/27711 Дандыкин, Т.К. Во имя павших и живых: Партизан. борьба на Брянщине, 1941 - 1943 гг / Т.К. Дандыкин. - Брянск, 2000. - 255, [1] с. : ил. http://www.kray32.ru/stat20_39.html Земля Брянская / [ред.-сост. И.В. Полякова]. - Брянск, 2010. - 244, [11] с.: ил., цв. ил., карт., портр.