12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Авхадеева Раиса Ивановна4087
В профессии с августа 1976 года. Начала учителем математики, параллельно преподавая физику, черчение, химию. Учитель высшей категории. Последние 38 лет у меня только информатика с 5 по 11 класс. С 1.09.23 завершила деятельность педагога со стажем 47 лет
Россия, Иркутская обл., г. Тайшет

Магнитная запись

«Частное общеобразовательное учреждение открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Проект по информатике на тему: «Магнитная запись» Выполнила: ученица 10 класса Смородина Ксения Руководитель: учитель информатики Авхадеева Р.И. 2022

История магнитной записи В 1878 году американский инженер Оберлин Смит впервые ознакомился с изобретением Эдисона — фонографом. Увидев потенциал этого аппарата, Смит приобрел экземпляр для своей лаборатории и принялся экспериментировать с его конструкцией. Результатом этих экспериментов стала статья «Некоторые возможные формы фонографа» (Some Possible Forms Of Phograph), вышедшая в 1888 году в нью-йоркском журнале «Электрический мир» (Electrical World). В своей статье, помимо двух вариантов механической записи звука (в качестве носителя предлагались стальная проволока и стальная лента, на которые с помощью иглы наносился бы «рисунок» звуковой волны), Смит впервые предложил конструкцию аппарата, в котором для записи звукового сигнала использовалось явление магнетизма. Это устройство он назвал полностью электрическим вариантом фонографа.

Фонограф Фоно́граф (от греч. φωνή «звук» + γράφω «писать») — первый прибор для записи и воспроизведения звука. Изобретён Томасом Эдисоном, представлен 21 ноября 1877 года. Звук записывается на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука.

Принцип работы фонографа Звуковая дорожка фонографа размещается по цилиндрической спирали на сменном вращающемся барабане (цилиндре). При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук. Изобретение стало поразительным событием того времени; дальнейшим развитием фонографа стали граммофон и патефон.

Шарманка Шарма́нка (от фр. Charmante Catherine — «Прекрасная Катрин», название одной из первых песен, исполненных на шарманке, также «Уличный орган», англ. Street organ) — механический духовой прибор для воспроизведения музыкальных произведений. Изобретена итальянцем Барбьери. В России её иногда называли «Катаринка». Первоначально использовалась для обучения певчих птиц и называлась «чижовка» или «дроздовка». Один из приборов воспроизведения и записи звука.

Основная функция магнитофона Основная функция магнитофона — записывать и воспроизводить звуковую информацию с минимальными искажениями (нелинейными, частотными, фазовыми) при максимальном сохранении отношения сигнал/шум. Технические требования к параметрам бытовых магнитофонов оговорены ГОСТ 24863-87.

Технология работы современного магнитофона При записи лента движется вдоль стирающей и записывающей головок. Сигнал поступающий на записывающую головку превращается в электромагнитный и намагничивает плёнку, а стирающая головка уничтожает старую запись и шумы ленты. При воспроизведении магнитный поток в обратном порядке преобразуется в электрический сигнал и затем усиливается до такого уровня, чтобы его можно было прослушать через динамики. На записывающую головку, кроме звукового сигнала подаётся ещё сигнал от генератора подмагничивания, частота работы которого выше верхней граничной частоты записи в несколько раз, обычно от 30 до 120кгц, поэтому работу генератора в магнитофоне мы не слышим.

Магнитная лента Магни́тная ле́нта — носитель информации в виде гибкой ленты, покрытой тонким магнитным слоем. Информация на магнитной ленте фиксируется посредством магнитной записи. Устройства для записи звука и видео на магнитную ленту называются соответственно магнитофон и видеомагнитофон. Одна из современных разновидностей устройств для хранения компьютерных данных на магнитной ленте называется стример.

Стример Стример – это устройство для подключения к онлайн-сервисам. Некоторые модели способны воспроизводить сохраненные файлы. Они имеют в прошивке программу, которая подключается к библиотеке на локальном компьютере или других сетевых хранилищах. Но часто стримеры – это устройства, не имеющие сертификата, позволяющего работать по такому же стандарту, как медиаплеер.

Магнитные диски Это диски, покрытые с двух сторон тонкой пленкой из магниточувствительного материала. Поверхности диска, на которые наносится информация, называются рабочими поверхностями. Конструктивно магнитные диски выполняются двух видов: – жесткие, – гибкие.

Часто используемые приборы магнитной звукозаписи